团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
政治决议案
 
——青年运动的形势与团的任务
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  一 引言
  (一)一年来青年运动的发展,特别是青年斗争之左倾,充分的证明了少共国际与中国团五次大会路线的正确。同时二中全会亦认为中央大半年来对于青年运动发展的形势的估量与工作的指示,都是基于五次大会的立场,所以半年来青年运动的路线亦完全正确的。
  (二)党二中全会认为目前国际的政治形势与中心问题,是大战的危险更加紧迫,特别是反苏联战争的紧迫;另一方面各国工人斗争的左倾,殖民地革命运动的发展,国际革命的危机一天一天的加深,各个帝国主义在中国的矛盾一天一天的尖锐,更积极的指使中国豪绅、买办、资产阶级进攻苏联(如哈尔滨事件与中东路问题)与加紧的来准备战争(如中美航空合同、中英海军协定);另一方面帝国主义利益的冲突,以及中国豪绅买办资产阶级本身不可调和的矛盾,特别是帝国主义的矛盾,愈加推动中国军阀战争的发展,这必然的是削弱豪绅资产阶级的统治力量而走向动摇崩溃的道路,使中国革命的危机一天一天的加深。一年来中国资产阶级不只是不能解决这些根本矛盾,而且他企图解决的问题也一点没有解决。这就是客观上革命高潮不可免的到来的基本动力。事实上现在群众斗争从小的斗争到大的罢工,从反抗资本进攻的斗争到争自由的斗争,改良主义影响渐次缩小,赤色工会影响相当的扩大,这些特征都证明群众斗争开始复兴的形势,无疑是正确的。在这个政治形势之下,党的中心任务是反对战争危险,这一个基本任务,亦即是团的中心任务。团二中全会完全接受党二中全会的政治路线。
  二 夺取青年底斗争
  (三)共产主义的青年运动,在目前的政治形势之下,特别的重要了!青年运动意义的增加,由以下两个原素决定的:
  一、豪绅资产阶级国民党,在帝国主义指导之下,准备世界大战,特别是积极地准备反苏联战争,因此加紧了青年军国主义化的过程,尤其是以青年代替成年兵士警察的过程更加明显,所以从战争做出发点来看,争取青年群众是决定将来战争胜负的主要条件;
  二、中国现在已开始了合理化的过程,吸收了大批青年参加生产,增加了青年在生产中的比重,以及在社会生活中的意义。
  这两个原素决定了青年运动的重要,更加重了我们夺取青年群众的意义。
  (四)一年来青年运动的特征,是青年左倾过程速度加强,与青年斗争的积极性更加加强(如上海纱厂的童工斗争,劳动童子团在一切斗争中的积极作用,与青年学生反帝情绪的复兴)。青年左倾的过程加速的原因:
  一、帝国主义加紧殖民地化的发展与豪绅资产阶级内部矛盾日趋激烈,对于青年的进攻更加残酷,因此反映青年激进思想的发展;
  二、资本合理化的过程,加重对于青工的剥削,特别是青工经济生活的恶化;
  三、因为青年不是容受改良主义的基础,失败情绪反映青年方面较薄弱的原故。
  这三个原因是推动青年左倾速度加强的动力。
  (五)正因为这样,豪绅资产阶级国民党,更加积极的企图消灭青年在革命斗争中的作用,与夺取青年到他的方面去。他们用三个方式向青年进攻:
  一、用改良主义欺骗的方式,经过黄色工会以及青年各种的群众组织形式,散布改良主义的幻想,在工人斗争中则分裂青工与成工的战线;用所谓党治的名义剥削青年群众思想上、组织上、行动上的自由。
  二、用白色恐怖的方式来屠杀与禁锢,并建立法西斯蒂的组织(如反共锄奸团等),加重白色恐怖的进行。
  三、加紧青年军事化的过程,吸收大批青年参加军事组织与军事训练,并宣传军国主义与爱国主义的思想来吸引青年群众。
  此外如第三党、改组派,在青年群众中活动与宣传的方式虽然不同,客观上他们都为豪绅资产阶级来征取青年群众,他们是豪绅资产阶级宣传改良主义的一个桥梁,我们在征取青年群众的过程中,应时时揭露他们的欺骗作用,彻底肃清他们在青年群众中的欺骗影响。
  (六)客观上豪绅资产阶级、改组派、第三党等,用各种方式来夺取青年群众,更加上青工本身尚有许多弱点,特别是:
  一、阶级觉悟与政治觉悟以及斗争经验比较缺乏;
  二、青年本身组织的薄弱。
  因此,青年运动的发展不是一个直线的向前进展,因为他在发展的过程中,时时会遇到障碍的。我们不能有一点的幻想,认为一切都是顺利的,青年运动发展的方向、力量等,都要靠我们主观的力量来决定,我们应更加紧主观的努力来克服这许多障碍,在不断的斗争中夺取青年到我们的旗帜之下。如果不明了这一点,我们就不能了解艰苦斗争艰苦工作的意义。
  三 青工的经济生活状况
  (七)各帝国主义剧烈竞争抢夺中国市场,帝国主义在中国的工厂开始合理化的过程,而中国民族资产阶级亦尽力挣扎,在竞争中谋建设自己的产业以图抵抗。竞争中的相同点都包含着增加生产力,减少生产费的企图。所表现的形式:
  一、输入新式机器与改良工厂设备;
  二、加速劳动力与减少劳动费(如象现在工厂内改用新式机器,从前一个工人管一部到二部车,现在由一部到七部以至五十部车,但工人的工资反而减少,工作时间延长)。
  这两种形式表现出来资本家积极的向着工人进攻,这一个进攻的方式就是合理化的过程,合理化在中国表现的特征,便是更加紧了工人体力的剥削。这种生产程序与资本家的加紧进攻,对于整个工人阶级的影响是:
  一、个人生产力增大;
  二、失业的人数加多;
  三、劳动状况变坏。
  对于青年工人的特殊影响是:
  一、青工童工的劳动力增加;
  二、青工代替成工;
  三、因而青工童工生理上的危险与疾病更加增多;
  四、青工到成工工资时也就失业等类(如轻工业方面)。
  大规模的工厂,相当的采用新式技术竞争,逼着厂主及作坊的雇主,只有更雇用多量的学徒、青工,加强残酷的剥削,方能挣扎着维持自己的地位,因而影响到学徒的地位更加恶化。
  (八)根据这些事实的观察来推论,可以清晰的看出青年运动发展的趋势,斗争和组织的前途,可用下列的结论来表示:
  一、青年生活和工作状况是一天一天的恶化,政治压迫是一天一天的加紧,青年的痛苦加厉了。
  二、青年在产业中的数量,一天一天的增加,青年在生产中的比重亦加强了。
  三、因此青年的愤懑和需要组织与斗争的情绪也在尖锐化。
  (九)青工斗争的发展和需要组织的情绪虽然这样,但目前赤色工会的发展和他的力量,还是很弱,现在赤色工会发展的最大弱点,是不能与客观群众的斗争相适应。团在赤色工会的青工群众中的影响虽然比较好些,但都是间接的很少直接的。因为:
  一、对于青工的特殊组织形式运用太机械,不能运用这个组织方式在青工群众中起实际作用;
  二、没有经过赤色工会在斗争中争取青工的特殊利益,即或提出青工的特殊要求,也把他看做附属的意义。
  团以后应当经常经过赤色工会,扩大团在青工群众中的直接影响,团对于赤色工会的任务,应负责扩大赤色工会的发展,特别在青年工人群众中扩大赤色工会的基础,以适应青工的要求。
  (十)现在大多数的青年工人尚在黄色工会的组织里边,黄色工会与国民党的官僚工会对于青年的一贯政策是压制青工,青工在黄色工会内没有与成工同等的权利,并且黄色工会的领袖们,还进行分裂青工与成工的阶级战线。现在黄色工会的影响虽在群众中缩小,但一般的看来,大多数工人群众尚组织在黄色工会里边。这因为:
  一、工人斗争畸形的发展,没有整个的汇合与适应;
  二、群众失败的情绪尚没有完全肃清。在这种情形之下,更加重我们在黄色工会中青工群众的组织与斗争,反黄色工会领袖的欺骗与阴谋。
  (十一)我们总括一年来青年运动的形势,特别在战争危险紧迫的形势之下,青年左倾的速度加强,青年斗争更加积极化,促进青年左倾与推动青工斗争的基本原因,不但不能缓和且更加尖锐化。团应更加强自己的主观力量,组织青年参加革命斗争,反对战争危险,这特别要加紧主观条件来肃清客观上一切的障碍,特别是改良主义与爱国主义。因为不加紧肃清客观上这些障碍,青年运动即不能很顺利的发展。
  四 大半年来工作的总结与教训
  (十二)大半年来全团在正确的青年运动的路线之下,经过艰苦的斗争,特别是领导团的青年化与坚决的与左倾(“左倾”疑为“右倾”——编者注)危险斗争两个条件之下,的确获得许多进步:
  一、纠正团内许多不正确的倾向,特别与右倾的危险斗争,将从涣散的状态中挽救过来;
  二、团的工作青年化的方式与方法能在实际工作中表现出来;
  三、在一切斗争中,团能够组织青年群众参加(如上海自“五一”到“八一”的斗争过程,香港最近青年反帝同盟与青年工人代表会议在青年中的作用);
  四、青年反帝国主义运动的正确路线,自“五卅”以后更正确的表示出来;
  五、发展中心区域工作与巩固产业支部的工作,在上海、广东、江西、顺直、山东等地,获得相当的成效。
  这一些进步有许多虽然是刚刚开始,但这个进步的基点,我们是不能忽视的。这是我们工作进步的第一步,我们要抓住这个进步的基点,更加深入我们胜利的前途。
  (十三)但在过去工作中表现出来我们主观上的弱点,仍非常之多:
  一、特别是团的阶级基础仍极薄弱;
  二、因为主观上的弱点在工作中直接间接造成以下的缺点:
  A.怠忽青工的特殊利益;
  B.忽视青工群众的组织;
  C.没有扩大和深入黄色工会中的工作。
  三、全团工作发展不平均,这一个畸形的发展,只因为各地团都不能运用全团斗争的经验;
  四、青工政治经济斗争反映到团内太迟缓,团与青年群众关系不密切;
  五、对于农村青年工作,以及儿童运动亦缺乏积极的注意;
  六、反军国主义反战争的工作主观上的忽视;
  七、这一个期间太少引进新的干部到指导机关来;
  八、政治教育与宣传工作,尤其是对于有系统的反对三民主义以及与各种改良主义、国家主义等思想斗争的缺乏与不充分。
  我们今后应以最大的力量在工作中来克服这些弱点,使团的主观条件能适应客观青年群众斗争的发展速度。如果我们不认清楚这些弱点,将使我们更落在青年斗争发展之后,这是团莫大的危机,我们要加重努力来克服。
  (十四)团的工作青年化与青年特殊的工作方式与方法,各地很少了解他的实际意义,因此前一时代的第二党色彩在团内还没有完全肃清,因此组织青年群众的工具,如象青工部、青工委员会、青工代表会、学徒联合会,以及各种辅助组织,即或使用,也是很呆板的,不能在青年群众中发生直接作用。团的工作青年化仍是目前一个极严重的问题。团的工作不能很迅速青年化的原因:
  一、团在青年工人群众中的基础太薄弱,青工干部引进太少,因此反映到团内的青年无产阶级意识亦极微弱;
  二、先锋主义的残留,特别是第二党的工作方式与方法的保留在团内;
  三、青年运动的理论缺乏。
  这三个原因是团不能迅速转变青年化的阻力。因此我们应针对着这三个弱点努力,加紧团的青年化的过程,使团的政治力量,能充分的表示在青年群众的基础上面。
  (十五)大半年来的教训告诉我们,团内最大的危险是右倾思想的发展,因为右倾危险可以使团堕落腐化。革命失败之后,豪绅资产阶级用白色恐怖与改良主义的欺骗政策,从多方面向群众进攻,因而反映到团内一部分团员失败的情绪与观念的动摇,一般的方面表现出来的如过分的估量资产阶级的力量,对革命前途的怀疑,否认群众斗争已开始复兴,否认党与团力量之存在,认为统治阶级已趋稳定,革命高潮的到来将是遥远的将来,因而便主张合法运动与和平发展。表现在组织上的便是党内和平,企图把党与团带到机会主义的道路上。右倾思想表现于青年运动方面的,便是取消主义的复活,否认农村中有青年的特殊利益。右倾思想的基础,一方面是机会主义复活的历史来源,另一方面是客观上改良主义进攻的反映。团内无产阶级基础的薄弱与政治水平线之低下,同样是助长右倾思想之发展。反右倾的斗争,目前在两个条件之下更加重要了:
  一、右倾的机会主义与国际反对派的汇合;
  二、战争的紧迫。
  国际反对派与党内旧的机会主义者,共同认为南京政府已经是资产阶级的政权,现在是社会主义革命的阶段,中国农村已经没有封建残余的势力了!我们应驳斥这种无稽之谈。我们一方面要站在正确的路线上与右倾思想奋斗,另一方面,只有加紧无产阶级基础之建立。
  (十六)右倾思想是团内主要的危险,左倾的先锋主义虽然已失掉了许多发展的条件,而他的残余并未肃清,同是不容我们忽视的。因为青工在数量上比重上的增加便有人主张“工会青年化”,同时各地团部,却依然忽视青年特殊利益的斗争,青年的特殊工作方式与方法,仍没有很好的转变到来,就是明显的例证。如象不愿争取公开活动的机会,不发展日常斗争,不加入有群众的黄色工会内做群众工作,以及命令主义的残余,这些左倾的意识不能肃清,同样可以使团离开青年群众的,我们同样的要与这些倾向奋斗。
  五 我们的基本任务
  (十七)目前战争危险一天一天的紧迫,青年斗争一天一天的左倾,在这个形势之下,我们应当根据五次大会的路线,加紧征取广大青年群众的工作,加强领导青年群众反对大战与保护苏联的任务;更积极的来领导青工争取特殊利益斗争与扩大领导青年反帝国主义反军国主义的活动,巩固团的阶级基础,使团迅速的转向青年化、群众化、无产阶级化方面来。为使我们基本任务的实现,必须坚决的与团内右倾危险斗争,必须加重国际任务。我们具体的工作:
  一、反帝国主义运动——帝国主义对中国侵略加强,更加速中国殖民地化的过程,更加加紧对中国青年群众施行政治、经济和文化的压迫,所以首先激起了青年群众反帝斗争激烈化。反帝斗争应当是团活动的中心,我们应坚决的纠正忽视反帝或把反帝看做是团次要活动的倾向。在青年群众反帝斗争激进化的过程中,团的任务应当在斗争中建立全国大规模的以无产青年做基础的青年群众反帝战线。这一个青年反帝战线应该:
  A.站在中国民族解放的观点上与世界无产阶级革命的观点上,亦即是青年反对战争保护苏联的战线;
  B.同时是青年群众反对国民党投降帝国主义出卖民族利益的战线。
  团结青年群众的青年反帝同盟,是青年反帝斗争的主要组织方式,他应当汇合整个青年部、各种青年的辅助组织做基础成立起来,团应当是这一运动的轴心。
  二、反军国主义反战争的斗争——目前帝国主义战争一天一天的紧迫,特别是反苏联战争的紧张,豪绅资产阶级国民党,在准备战争中更加紧青年军国主义化的过程,我们应在青年反帝同盟的战线上来扩大青年群众反战争的斗争:
  A.在青年群众中扩大反对大战危险,武装保护苏联,变帝国主义战争为革命的战争的宣传与行动,并要坚决揭穿和平主义、爱国主义等欺骗作用的斗争;
  B.加紧反对军阀战争,在原则上对于军阀战争应采取失败主义,暴露战争加重于群众的痛苦,并应坚决的宣传只有群众的暴动才能消灭军阀战争,宣传变军阀战争为国内战争的口号。军阀战争中因为拉夫骚扰,加重民众的痛苦,我们应组织群众起来斗争反抗它的行动。
  C.反军国主义是团存在的基本条件。
  一般的说来,我们过去是怠忽了这项工作,二中全会郑重的号召全国从速补救这一缺点。我们反军国主义的实际任务:
  A.在青年群众中做大规模的反对国民党征兵运动的斗争;
  B.各级团部应健全士兵运动委员会的组织,必须有规律的计划士兵运动;
  C.利用各种方式加紧士兵宣传煽动的工作,并应派大批同志到军队中去工作;
  D.各地团部应建立特别的组织,经常的做外国海陆军中的宣传煽动工作。
  无条件的兵变主义是过去士兵运动极错误的倾向,在军阀战争中来拥护苏维埃区域,我们不能无条件实行兵变,只有在敌人进攻红军,或军阀战争接近苏维埃红军区域,或在某一种非常的条件之下才可以兵变。盲目的兵变只有削弱我们在士兵群众中的组织力量,应坚决的纠正这一倾向。
  三、青工经济斗争工作——领导青工争取特殊利益,是团的基本任务。发动青工群众积极参加日常斗争,与参加总的争自由斗争,在这些总的斗争中争得青工特殊利益的实现。团对于青工经济斗争的责任,不是等待斗争发生我们才提条件,这已经是尾巴主义了。我们的任务是去组织青工斗争,加紧青工特殊利益要求的宣传与煽动;并告诉他们为什么要斗争和怎样去斗争。发动青工起来拥护自己的要求,在罢工时团应集中力量在青工群众中工作,我们应有罢工行动的计划。争取青工特殊利益的斗争方式:
  A.发动青工参加一般的斗争,在斗争中同样要用青工自己的力量,争取自己的利益;
  B.发动青工单独斗争,这个斗争的前途应与成工的斗争汇合起来。
  四、赤色工会运动与黄色工会中青年工作——团对于赤色工会的任务:应当是组织广大的青年工人加入赤色工会,扩大赤色工会在青工群众中的影响。在赤色工会青年群众中的特殊工作:建立青工的特殊组织形式,青工部、学徒部、青工委员会、青工小组等,经过这些组织形式:
  A.召集青工大会或代表会议,宣传青年工人特殊利益要求,扩大赤色工会对青工的影响,获得青工的拥护;
  B.举行反抗合理化的斗争;
  C.领导青工拥护并参加罢工斗争,引导青工参加工会各级组织,参加罢委会、工厂委员会等;
  D.经过这一些任何的方式,发动青工在斗争中争取自己特殊利益的实现,在不能成立赤色工会的如小手工作坊,我们可以组织学徒联合会领导学徒起来斗争。
  我们在黄色工会中目前的工作是要把黄色工会转变为赤色工会。夺取青工群众工作的特殊方式:
  A.团聚左倾的与战斗的青工干部以及各种形式的群众组织;
  B.向青工指出青工部、青工委员会、青工小组的利益,获得青工拥护去要求建立青工特殊组织形式;
  C.工会执委会中必须有青工代表参加;
  D.青工应减少会费;
  E.但在工会一切事务上有同样的发言权与选举权、被选举权;
  F.提出青年的迫切要求,宣传青工起来拥护。
  这一切的要求,我们要迫胁黄色领袖执行,但这只是策略的运用,黄色工会领袖是不会执行的。只有这样,我们才能在斗争的策略夺取黄色工会中青年工人,戳穿改良主义与黄色工会和国民党工会领袖的欺骗政策,驱逐黄色领袖,转变黄色工会为赤色工会。
  五、反国民党斗争——我们要在广大的青年群众中来肃清国民党残余的影响,不要放弃一点机会,在青年群众中来暴露国民党投降帝国主义妥协封建势力,对于群众的残暴行为的罪恶。在一切斗争中都要坚决的提出反国民党的口号,联系着国民党一切欺骗群众的事实,领导青年群众走向总的反豪绅资产阶级国民党统治的前途。
  六、农村青年工作——一年来农村斗争仍是继续不断的发展,农村斗争在任何形式、任何条件之下青年群众都是做斗争中的骨干。团的任务应当有组织有计划的来发动农村青年群众,更有组织的来参加斗争,在斗争中争取青年的特殊利益。最主要的我们要建立城市无产青年对于农村青年的领导作用。这一个努力的方向,一方面要加强团对于农村工作的领导,另一方面努力组织农村青年雇工于乡村雇工工会之内,使其与城市青工发生组织上的联系,这一个联系就是我们组织农村青年,从青年雇工到中农青年于整个的从雇农到中农的联盟之内的领导核心。我们的工作:
  A.领导青农群众参加发动日常斗争,走向深入土地革命;
  B.在一切斗争中,特别在斗争胜利的地方(苏维埃区域)应争得青年特殊利益之实现;
  C.领导青农参加发动游击战争,扩大农村青年武装训练工作;
  D.扩大农村少年先锋队童子团的组织,并加强他们的教育训练与工作;
  E.领导农民斗争,注意农民中青年工作。
  在这一切工作中,我们应特别反对农村正在发展的右倾危险,另一方面我们不能放松对于盲动主义的奋斗,使我们在农村中的工作更加深入下去。
  七、苏维埃区域与红军工作——一年来农村斗争继续不断的发展,并且这一些斗争很容易走到武装的冲突,我们应当坚决的发动青年群众参加游击战争,扩大苏维埃区域。我们在苏维埃区域中的工作:
  A.应坚决的照五次大会所规划苏维埃的工作计划大纲来执行苏维埃区域内的工作;
  B.领导青年加入红军,扩大团在红军中的政治教育工作;
  C.在苏维埃区域内应坚决的帮助实现分配土地的工作;
  D.扩大发展少年先锋队及童子团的组织工作。
  八、二中全会更严重的指出来目前团的阶级基础薄弱,仍是团目前最中心的问题,象现在团员的成分是革命发展中最严重的现象,这不能保证无产阶级的正确领导,因此二中全会郑重的告诉各级团部,建立团的阶级基础,巩固并发展产业支部,应以最大的努力做去,特别要注意在交通工业、矿山、军事工业、市政工人、纱厂方面建立团的支部。
  九、宣传教育工作——从政治宣传上获得广大的青年群众,是目前十分迫切的工作。我们要在一切斗争中来扩大党与团的政治影响,目前特别是扩大反战争,保护苏联是中心的任务,在宣传中应坚决的打击改良主义各派,第三党、改组派以及爱国主义、国家主义的欺骗作用。团的宣传工作应该是青年化,宣传方式应适合青年的情绪,才能使宣传深入,政治宣传特别要联系到青年特殊利益的宣传煽动,尤其是在斗争中。目前团内教育工作,应提高团员的学习精神,加强马克思列宁主义的教育;青年运动的理论教育,在目前同样的重要,中央以后应有系统的编译青年理论与国际青年运动的经验的介绍,经常的供给各地训练班的教育材料。
  十、反改良主义的斗争——改良主义现在仍是我们夺取青年群众有力的敌人。群众对改良主义的幻想虽然渐次缩小,但并未完全消灭,资产阶级改良主义的政纲还没有完全失掉欺骗群众的作用,因此我们的责任应当积极的消灭青年群众对于改良主义的一切幻想,指出改良主义的政纲是资产阶级妥协帝国主义,妥协封建势力的工具,我们更须有系统的来驳斥三民主义的乌托邦的幻想,及其欺骗群众的作用。肃清青年群众对于改良主义的幻想,主要的方式是发展群众的直接斗争,在斗争中来揭穿改良主义的各派,如第三党改组派等的假面具,只有在继续不断的斗争中,再加上我们极力的对改良主义的攻击,使群众在自己的政治经验中,去认识改良主义的作用,方能完全把改良主义从群众中驱逐出去。
  十一、反托洛茨基主义反对派的工作是我们目前重要任务之一。托洛茨基主义是反列宁主义的,他已成了国际帝国主义反苏联的新工具,中国的反对派也演着同样的脚色。中国的反对派与机会主义残余互相利用,散布他们的荒谬主张。这个托洛茨基主义与机会主义残余结合起来的中国反对派,客观上显然是革命的障碍物,是帝国主义与国民党的良好工具。他们并且积极在我们青年团中活动,我们必须拿起列宁主义的武器,在思想上克服他,在组织上肃清他。
  十二、青年学生运动——大半年来事实证明,青年学生在目前革命阶段中,尚有反帝争自由斗争的作用,我们应纠正忽视这一工作的倾向。同时二中全会亦坚决的反对统一学生运动的主张,因为这是不可能,并且会帮助了敌人。我们应当把青年学生组织起来,领导他们做争自由的斗争,做思想上的斗争,与反帝国主义反国民党的斗争;但这些斗争须保证在无产阶级领导之下,同时我们要认清楚小资产阶级的动摇性,不能存着过分的估量。对其他一般城市贫民工作,也必须加紧注意,注意领导他们参加反帝国主义、反军阀战争、反国民党争自由斗争,争取他们到党与团影响之下来。
  十三、中国青年女工及农村青年妇女工作——目前青年女工在轻工业方面占产业工人之大多数,她们所受的压迫与剥削更加残酷,因此她们在斗争的时候,占极重要的地位;根据过去经验,农村青年妇女群众在革命斗争中作用极大,我们应积极的获得这大多数的青年妇女群众,并吸收积极的分子入团。二中全会指出这一个工作,过去做的太不充分,甚至于忽视,这是错误的。我们的任务:应当积极的争取她们特殊利益的斗争,在一切的斗争中,团应注意关联到青年妇女的利益,并提出青年妇女的特殊要求,在群众中宣传,引导她们自己起来争取自身的特殊要求,并获得一般工人、农民的同情。同样的我们要吸收她们在一切辅助组织中,以及用适合于青年女工的特殊形式来团结她们,最主要的是吸收她们加入赤色工会与农民协会。
  十四、儿童运动——因为生产合理化,在产业中增加了大批的童工,他们需要组织与要求斗争的情绪更加迫切。团的责任,应当很好的训练教育这般广大的无产阶级预备军,在一切斗争中来提高他们的政治觉悟与阶级觉悟。上海童工在斗争中的经验告诉我们,他们只要有了组织,参加斗争是群众的先锋。因此我们再也不能忽视劳动童子团的发展,在目前群众斗争开展的形势之下,这个组织更有扩大发展的可能,团应坚决的采用童子团的组织形式,将他们组织起来,并须极力争得公开的存在。
  十五、各种反动的组织,如国家主义青年团、无政府主义黑色青年团、法西斯蒂等组织,我们在原则上应坚决的在群众中攻击他们,指出他们是残害工人阶级的反动组织,如果它们影响一部分群众的时候,我们要分化在它们影响下的群众,使群众脱离这种组织范围。
  十六、团员军事化与青年群众武装训练的工作——这一个工作各地应积极筹备进行,在城市中我们应发展体育性质的青年团体,借以给青工的武装训练,或把他们编入纠察队中训练;在农村中经过少年先锋队的组织,来扩大青年武装训练工作。
  十七、二中全会委托中央局继续完成与各国兄弟团建立密切关系的任务,特别对于东方如朝鲜、菲律宾、南洋、爪哇,应当帮助少共国际发展当地团的组织,并供给他们一切工作的经验。
  六 争取公开活动的策略
  战胜白色恐怖之摧残,以及在白色恐怖下从组织上政治上争取青年群众,扩大我们的政治影响,最主要的是争取或是健全我侧公开的或半公开的组织形式与我们秘密工作配合起来。争取公开的活动,是在极端白色恐怖之下,争取青年群众有力的斗争方式。争取或利用公开半公开的形式来组织群众所必须的条件:
  1.要吸收广大的青年群众参加;
  2.要保证团的领导作用;
  3.要能在党与团的口号之下,作反国民党反帝国主义拥护无产阶级利益的斗争。但必须防止两个倾向:
  1.在此等组织中进行工作时,团绝对不能抛弃或隐蔽阶级斗争的口号;
  2.团本身组织以及一切行动,须保证绝对的政治上与组织上的独立,就是坚决的反对降低我们的口号的合法主义。
  七 团内的组织问题
  团的组织自五次大会以来,团员在数量上的确的削弱了,团的无产阶级组织基础的薄弱,与群众的联系不密切,使团尚未有脱掉组织上的危机。但在质量上的确也得到了些微的进步,并且将团从涣散的状态中逐渐的拯救出来,如果否认了这一个些微的进步,显明是一种取消派的倾向。我们现在根据团的组织“无产阶级化”,“组织群众化”的组织路线来确定目前团的组织任务:
  1.创造无产阶级组织基础;
  2.发展中心区域工作;
  3.发展产业支部,建立支部生活;
  4.巩固地方团部,加强各级巡视工作,正确的指导团员职业化;
  5.组织工作青年化,造就新的青年工人干部,加强团员政治教育,尤其是青年运动的理论与实际的教育,改变团的工作方式与方法;
  6.建立团与青工群众的密切关系,特别运用青工群众的组织方式,来团结广大的青年群众的组织——这是目前团组织上的中心任务。
  团内的生活上,因为革命的失败,国内(“国内”疑为“团内”——编者注)无产阶级基础的薄弱,反映出许多不正确的倾向,如象消极悲观的观念与失败的情绪,破坏组织原则的极端民主化倾向,在团内表现得尤其是清谈的毛病,对于这些不正确的倾向,我们应当站在正确的路线上公开的与之斗争,并须正确的执行团的纪律。中央号召团员群众,紧紧地抓住现在我们所得到的进步的基点,坚决的团结在党与团正确的路线之下努力工作。
  (本文标题原为“中国共产青年团二中全会政治决议案——青年运动的形势与团的任务”——编者注)
  (中共中央秘书局藏 一九二九年卷第二十六号)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051