团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中共中央关于“九一”与“九七”示威的工作路线
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  领导群众走上斗争的舞台
  加紧工作上的准备和布置
  发动农民群众的日常斗争
  取得下层群众的组织基础
  注意士兵中的鼓动与宣传
  针对着改良主义举行反攻
  反对国民党中的任何一派
  需要更合乎地方性的规定
  各级党部及全体同志应认清:当着目前为哈尔滨事件动员全党动员群众的任务前面,必须更加利用“九一”到“九七”的宣傅机会,更加来发动群众,团聚在上两个号召的旗帜之下,示威起来,行动起来;以日益扩大自己的斗争力量,以不断冲破敌人的恐吓与压迫。只有在这不停的锻炼中,党才能更加壮大起来,党能争取群众,才能更加充实而扩大起来。但必须认清,只有在坚决地领导与发动群众的日常斗争中,只有从日常斗争而活泼地联系到这两个运动,只有更宽广地经过群众路线而发动一切非党非团的群众,只有更勇敢地紧靠着群众前面紧带着群众队伍而向前领导,走上斗争的舞台,然后这种示威的行动才能更有意义,才更易达到上述的任务。假使离开群众日常斗争的发动,假使束缚在狭隘的支部路线之内去发动群众,假使脱离群众而仅仅动员党员群众甚至仅仅动员党内干部,这必然要使这一示威运动的局面,日益狭小,日益脱离群众而与这一示威运动的目的背道而驰。
  “九一”的示威是以劳动青年为主力,党所召号的群众是与之站在共同战线之上,与之密切的联系着,并采取共同行动。“九七”则由党来领导号召。必须发动更广大的群众,来树立反帝国主义、反中国国民党、反豪绅地主的斗争基础。各级党部对于后一运动,必须尽可能地实现一群众示威的局面。在城市中,尤其是在天津、北京、唐山、奉天、哈尔滨、青岛、上海、香港、武汉、广州、南京等地、更应加紧“九七”工作的准备和布置。城市中的示威即使在某些工作薄弱的地方不易实行,要必须作到分区的、工厂中的、厂门口的,甚至几分钟也好的飞行示威。
  在乡村中,特别是北方的顺直、内蒙、山西、东三省、山东、河南、陕西各省,必须将“九七”纪念与秋收斗争联系在一起,发动农民群众的日常斗争,从日常斗争中深入土地革命的宣传与行动,以打破农村中和平发展合法运动、不动主义等等错误观念,以联系到反帝国主义、反地主豪绅、反中国国民党的根本任务。在“九七”当天,各乡村的党部至少要作到号召群众举行飞行集会,普通的一定要实现群众示威、集队巡行、开会讲演的计划。如在苏维埃或游击区域,则更须号召全体的群众,集合很多乡村在一起,举行反帝国主义、反国民党、反地主豪绅的武装的盛大示威。在示威的群众集会中,都要能通过有实际行动意义的决议案,能在当天便有行动的表现。
  反帝大同盟与青年反帝大同盟在已有组织的城市,党与团应利用“九七”纪念从中更加扩大地活动起来,并须取得真实的下层群众组织基础。在没有此项组织的地方,党与团要急速成立此项组织,使之成为“九一”与“九七”的领导力量,以统一整个的反帝国主义、反军国主义、反国民党、反地主豪绅的革命行动。
  不论“九一”与“九七”,士兵运动尤其是外国士兵与乡村中的民团枪会刀会等运动,党与团必须以很大的努力注意这一广大的武装群众中之鼓动与宣传的工作。必须向他们指出:帝国主义在中国进行战争准备的危机,是要比八国联军攻破京津时要加千倍的扩大,是要比中国军阀战争时的屠杀加万倍的可怕。一切中外城乡的武装群众,只有供帝国主义强盗与中国军阀的牺牲,做成比从前更锐利的枪炮之下的炮灰枯骨。一切士兵都是劳苦的弟兄,“苦弟兄不打苦弟兄”要成为一切敌人武装中之最普遍最实际的口号。
  现在国民党正在极力企图发展他的改良的欺骗,来阻止群众的革命斗争的时候,他对“九七”纪念,必然是一方面举行“总理纪念周”式的纪念会来欺骗群众,另一方面极力压迫群众的革命行动。因此我们的策略:
  第一,一定要针对着国民党的欺骗宣传反攻他,指出国民党各种出卖民族利益投降帝国主义的事实,来揭破他的假面具。
  第二,如果他召集的会议,仅只限于官僚、员司、黄色领袖、不要群众参加,那么我们一定要号召群众的集会与示威,来与他们对抗。如果他们的会是有群众的,要群众参加的,那么我们一定要极力动员我们所能影响的群众,有组织的,有计划的参加进去,与国民党的欺骗宣传作坚决的斗争,揭破他们的欺骗,尽可能的转变会场的空气,一直到夺取会场到我们影响之下来(各地对这一策略,必须特别注意,坚决的有组织的有计划的执行)。
  第三,如果在集会中(不管是我们号召的或者是国民党号召的)有改组派和第三党等的活动,他们必然是一方面反对赤化,另一方面又假意表示对现在南京政府不满,那么,我们必须坚决的指出国民党的任何一派都是一样的叛变中国革命,是帝国主义和中国剥削阶级的工具,工农劳苦群众的死敌,同时要提出我们彻底革命的政纲,来揭破他们改良政纲的欺骗。只有这样,才能夺取广大群众到我们影响之下来,走向革命斗争。
  在“九一”与“九七”的示威工作中,各级党部的一切工作路线及实施计划,可参考中央关于“八一”的工作计划及对于上海“八一”示威的决议,加以更切实更具体的更合乎地方性的规定,以便利于实施。
  (本文标题原为“‘九一’与‘九七’示威的工作路线”——编者注)
  ——“红旗”第四十一期 1929年8月24日出版
  (中共中央政治研究室藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051