团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告第六十六号
 
——动员广大青年群众反抗日本帝国主义逮捕摧残留东学生
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  (一)帝国主义与国民党进攻苏联的紧迫,加剧了国际无产阶级与一般被压迫群众反帝国主义保护苏联保护中国革命,这一世界革命运动之发展。自中东路问题发生后,一方面是国际帝国主义加紧地计划瓜分中国消灭苏联,如英之国际联盟出任调停,美银行团之东北投资,航空海军协定,特别是日本帝国主义者直接出兵满洲,沈阳演习,铁岭事件,嗾使国民党军阀积极向苏联挑战等。另一面却是普遍各国的劳动群众为中东路事件而向帝国主义中国国民党举行示威运动!这些事实是说明世界革命斗争过程的加紧而日趋于尖锐化,此次数百中国留日学生因为联合日本劳苦群众,计划为保护苏联保护中国革命,反对帝国主义之示威运动而被逮捕,正是这保护苏联、保护中国革命、反帝国主义的整个斗争尖锐化过程的连续,同时亦是目前青年运动日趋左倾过程中一个很重要的波涛。
  (二)国民党政府投降帝国主义极力摧残中国革命积极向苏联进攻,但正因为这样便巩固了加深了帝国主义在中国的统治,而加紧了帝国主义势力在中国发展的矛盾,同时军阀制度本身矛盾之发展,地主买办阶级与资产阶级对反革命领导权之争夺,便爆发了普遍全国的军阀战争。在这样尖锐复杂错综的矛盾基础上爆发出来的战争事实上将必是无限的扩大,不断的延长发展;另一面我们一定要看到在整个世界革命斗争的发展中,在中国广大工农群众生活日益穷苦的基础上的全国革命斗争的复兴,城市工人斗争日益左倾,朱毛贺龙等红军势力的扩大,游击战争的发展,由九江兵变直至最近之四川、安徽、两湖、广东之兵变,以及连绵不已的学潮,都说明了目前全国工农兵斗争发展之趋势。目前随政治形势剧烈的变化,在客观上更是促进这一斗争走向革命高潮的前途。
  (三)此次东京事件不是偶然发生的,他是保护苏联与进攻苏联这两大营垒斗争到很剧烈地步的显明表现,他是国民党勾结帝国主义摧残革命群众的公开的暴行。现在被捕学生已达二百七十余人,被捕学生备受摧残虐待。事变发生后,中国驻日公使虽在表面上也提出抗议,这完全是国民党欺骗群众想掩饰他们摧残青年学生的罪恶,实际上这次事件显然是中国反动政府勾结帝国主义摧残革命的结果。所以我们绝不能以一般事件的意义来观察这一事件,因为这一事件的本身就是保护苏联保护中国革命、反帝国主义反国民党斗争的具体表现,所以在目前保护苏联反对军阀战争的两大任务下面,这一事件更有特别严重的意义。
  (四)目前实现我们的中心政治任务主要的策略路线是要在日常斗争的基础上发展转变与政治斗争的联系,在中国目前工农群众的日常斗争一开始便极容易走到反国民党反帝国主义的道路上去,所以这次东京事件,我们应该动员广大青年群众在日常斗争的基础上,在拥护苏联反对军阀战争反对帝国主义瓜分中国的总目标之下组织广大的反抗运动,以推进全国反帝运动反军阀战争更伟大的发展,而反帝运动反军阀战争的发展,必然是更推进了保护苏联这一斗争的发展。
  (五)在这一总任务之下,中央更决定重要策略及工作方法如次:
  一、各级团部应针对这一事变,极力扩大我们反帝国主义反国民党,拥护苏联的宣传鼓动,各地省委及在我们领导之下的群众团体应立即发表宣言和传单标语,反抗日本帝国主义摧残中国青年学生的暴行,说明这一事变的真相与意义,公开告诉广大群众这次事变乃是拥护苏联与进攻苏联两大营垒斗争日趋剧烈的表现,乃是中国国民党政府勾结帝国主义摧残青年学生的结果,所以一切不愿做帝国主义国民党走狗奴隶的青年们都应起来反抗,一切宣传鼓动中必须联系各种群众的本身切身利益,联系到日本帝国主义出兵满蒙,铁岭事件及一切帝国主义侵略中国瓜分中国的事实,联系国民党历年来一切卖国殃民的事实,联系到反对军阀战争反对进攻苏联保护中国革命的总口号。
  二、同时即须动员广大青年群众做反抗示威的实际行动,要充分运用青年群众路线去发动广大群众,动员全体同志运用各种群众组织的关系和名义,召集群众会议开会讨论,争取公开活动,召集飞行集会,组织示威游行,一直发展到罢工罢课与反对军阀战争、拥护苏联及准备十月革命纪念密切联系起来。
  三、目前全国应以上海、香港、广州、天津、青岛、北京、满洲、九江等地为中心,这些中心区域应以最大的力量来布置,其他各地团部自然亦须努力发动。
  四、各地必须坚决运用群众组织路线以扩大这一运动范围,有青年反帝大同盟的地方可以青年反帝大同盟为公开号召中心,没有青反的地方应该发起组织后援会等团体来公开号召,同时没有青反的地方,可以乘此建立青反组织,或其他反帝性质的青年群众组织,更以上海、香港、满洲、天津为中心,在这一斗争中建立全国青年反帝战线。
  五、要使这一运动能够得到广大发展,必须建立并巩固无产阶级的领导,所以团的一切工作应以青年工人群众做基础,必须使这一运动与青工经济斗争密切联系起来,特别是加紧日本工厂中的青年工人的发动。同时这一次事变是一逮捕学生事件,所以必须扩大我们动员学生群众的工作,深入到一般进步的文化团体及无党派的学生群众中去,组织他们在我们影响之下来,以扩大青年反帝战线。
  六、其他一般路线及方法,必须坚决运用“八一”、“九一”斗争的一切实际经验与教训,以求得这一运动更广大的发展。
  七、各地接到此通告后,必须配合当地实际情形定出更具体的行动计划,并将执行情形随时报告中央。

                                中央

  (本文标题原为“动员广大青年群众反抗日本帝国主义逮捕摧残留东学生——中央通告第六十六号”——编者注)
  ——“列宁青年”第二卷第三期 1929年11月5日出版
  (中共中央政治研究室藏)
  
来源    (1929年10月18日) 
纯文本/HTML   纯文本  发表时间  
上传时间  2002-04-10 09:36:04.0  最后修改时间  2002-04-23 14:54:13.0
关键词    提交用户  project2002
图片  
   
 
 
  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051