团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产青年团中央委员会为东京事件告全国青年学生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

全国的青年学生们:
  最近数百留日学生因为联合日本劳动群众保护苏联,保护中国革命反帝国主义示威运动,惨遭日帝国主义逮捕侮辱,剥光衣服搜摸殴打!
  自中东路问题发生后,帝国主义更加紧瓜分中国,进攻苏联,准备第二次世界大战,由海军预算案,非战公约,一直到英国的高唱国际联盟出面调停中东路问题,美国银行团的东北投资,尤其是日帝国主义出兵南满铁岭,他仍一致嗾使国民党单独积极向苏联挑战,严厉地镇压各国劳动群众的保护苏联、保护中国革命、反帝国主义之示威运动。所以此次东京事件不是偶然发生的,他是国民党勾结帝国主义摧残青年的自然结果,同时也是国际革命群众保护苏联,保护中国革命这一世界革命与帝国主义进攻苏联两大营垒斗争尖锐化的表现。
  国民党出卖宁、济、汉案以后,最近更接受了帝国主义者的东北投资、铁路投资、海军协定、航空出卖、关税协定等,加强了帝国主义在中国的统治,加深了中国一切政治经济的矛盾。所以,此次大规模的国内军阀战争的爆发主要的动力还是日、美、英帝国主义,不论共和大同盟、改组派、南京政府,都是各有其主的倒在帝国主义怀里。战争的前途必然是扩大延长,谁胜谁败都是巩固和扩大了帝国主义的统治,加剧了对工农劳苦群众的剥削,革命的矛盾一天天向尖锐化的道路发展。在这样形势下面的东京事件极明显的是革命学生群众不甘奴役勇敢起来保护苏联,反对军阀战争的实际行动!
  国民党军阀政府与帝国主义一致的进攻苏联,准备第二次世界大战,加紧了军国主义化的过程,军费的增加,扩大军队(如张学良招兵五万等)的组织,购买新式军械,制造军舰等在我们青年学生中间则强迫实施军国主义教育,组织党童子军、义勇军等,把我们青年学生调动去镇压工农群众为军阀战争当炮灰,驱到炮火更利害的世界战场上去送死!
  军阀战争的爆发,残酷的兵灾匪祸,令青年学生的家庭破产,全国交通破坏,军事戒严断绝了青年学生的学费来源,军人挪用教育经费,学校驻兵,陷青年学生之无书可读之境地。本来国民党军阀对学生的摧残已尽其能事,如北京之八校问题,上海的封闭三校,封守暨南开除百余学生,搜查法政、泉漳,逮捕劳大劳中学生等;嗾使各地反动教职员组织义勇军,帮助基督教青年会开代表大会,甚至连被国民党所御用的全国学生代表大会也不许召集,更进一步威迫、欺骗、麻醉青年学生,严厉禁止学生参加政治活动、研究社会科学之自由。在上海香港各地的学生群众参加保护苏联,反对军阀战争,反对帝国主义争自由斗争之示威运动,不是同样的遭受国民党和帝国主义一致的摧残逮捕吗?!
  革命的学生们,展开在我们面前的就是两个阵营,不做帝国主义军阀的走狗,便是做保护苏联,反对军阀战争的革命战士。看吧!普遍全国的工人群众斗争的复兴,由顺直电车电话的斗争、青岛的纱厂同盟罢工,一直到香港上海的海员、铁路、丝厂、棉纱厂、电汽、邮务的大小斗争和罢工推动了全国的反帝运动之发展,红军、苏维埃之扩大,各地愈趋愈烈的学潮,和九江兵变,最近安徽、四川、福建、广东、两湖的兵变,都在这军阀战争国际形势紧迫当中,更顺利的向前发展!
  革命的学生们!在“四四”(“四四”疑为“五四”——编者注)“五卅”及最近的许多反帝国主义反军阀战争的斗争示威中,青年学生都有过很大的战绩!为了要读书,要自由,我们更须继续的作反帝国主义的反军阀的争斗!
  现在不是“五卅”,更不是“五四”的时代,而是“广州暴动”之后,我们是要反对帝国主义,推翻国民党政府,在工农兵争斗的狂流中向着苏维埃政权的道路上走,还有什么可犹豫呢?这是时候了,只有头颅鲜血才能换自由!
  起来吧!我们应该站在整个革命斗争的立场上来援助留东同学,我们要直接行动起来斗争,实行罢课示威,反抗日本帝国主义国民党的暴行,我们绝不要受国民党军阀的欺骗,什么革命外交!军阀政府是帝国主义的工具。有什么“革命外交”、“济南屠城”、“铁岭事件”,只看见国民党的(“的”疑为“向”——编者注)日帝国主义者献媚磕头!
  一切革命的青年学生们,争斗起来呀!我们的口号:
  援助留东被捕同学!
  罢课游行向帝国主义国民党示威!
  组织留东学生后援会建立全国反帝的统一战线!
  打倒日本及一切帝国主义,拥护世界革命!
  打倒国民党军阀政府建立苏维埃政权!
  反对帝国主义国民党进攻苏联武装保护苏联!
  反对军国主义教育!
  反对军阀战争!坚决争取集会读书等一切自由!

                              中国共产青年团中央委员会

  (本文标题原为“为东京事件告全国青年学生”——编者注)
  ——“列宁青年”第二卷第三期 1929年11月5日出版
  (上海革命历史纪念馆藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051