团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团一封公开的信
 
——关于反军阀战争工作周的工作具体运用的方法和解释
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

各级团部并全体同志:
  (一)反军阀战争工作的中心,就是怎样的深入到广大青年群众中去动员群众,即是怎样在支部中发动广大青年群众起来反对军阀战争的斗争。这绝不是只靠几个政治口号能够动员得起来的,最主要的就是要我们支部能够在青年群众中,抓住青年特殊的迫切的要求,来发动广大青年群众起来斗争;并须注意到和各种斗争的联系和配合,发展到总的斗争的前途。这并不是说在政治上号召是没有作用,而是说单靠政治上的号召还是不够的。只有从群众本身斗争联系到反军阀战争,才更能够使群众了解军阀战争的残酷,这样的斗争更能够使广大青年群众认识国民党改良主义的欺骗,同时也就是扩大了我们在青年群众中的政治影响,和巩固我们的基础。所以在斗争中,不但省委、县委、区委要根据地方实际情形,发出反军阀战争的宣言,和定出具体的宣传鼓动及发动群众斗争的计划,而每个工厂的、农村的和街道的支部,都应根据该支部周围青年群众的迫切要求发出反军阀战争的宣言,提出青年群众斗争的要求,特别要注意军阀战争直接影响到青年群众生活的痛苦。这样很实际很具体的计划宣传鼓动与发动斗争,才能够使广大青年群众从他本身利益上,来了解军阀战争的反革命性和反军阀工作之重要。虽然有些支部因主观上的困难,和本身力量的薄弱,但是同志们绝对不能因此放松这一工作的执行,而地方团部指导机关,尤应以最大力量去帮助各支部规划和执行这些工作,使这工作获得实际的成效,并可从这个实际工作中去推动支部和健全支部的工作,特别是军事工业支部、铁路海员支部、邮电支部以及重工业支部。
  (二)在反军阀战争,发动青年群众斗争方式上,最主要的就是要很积极的争取每个公开号召与活动机会,召集青年群众会议,来以发动广大的青年群众。一个城镇、一个乡村、一个工厂作坊甚至一个工房间的青工青农大会或代表大会,童子团及少年先锋队的全体会以及学生会等等会议,都应尽可能的争取公开召集,在这些会议上绝对不是一个报告、发发传单、叫叫口号就完了。地方团部和支部应有很好的计划,在这些会议中怎样去提出青年特殊利益的要求,和怎样去组织这广大青年群众起来反对军阀战争,尤其要注意把这些要求的条件向青年群众解说,使广大群众知道为本身利益来反对军阀战争,为着自己利益来斗争,争取要求条件的实现。同时要特别注意在这些会议中通过为着反对军阀战争来关车或怠工五分钟或十分钟,和通过全体参加整个反军阀战争及到马路上来示威,并须利用关车和怠工的时候,召集群众会议,以鼓动群众的情绪,绝对不要使群众在行动中闲着没有事做,以致减少群众行动的情绪。
  (三)举行各种飞行集会,特别要纠正过去不正确的几种现象,如:1.脱离了基本群众的对象,专门跑到非工人区域的大公司或大戏院的门口放爆竹的飞行集会;2.飞而不集会,只是爆竹一声、传单一散、口号一叫,有些还不叫,就跑了,弄得广大群众莫名其妙;3.只是专门调一批学生同志去做飞行集会,不注意行动技术的,往往会还没有飞起,敌人就来捕人,弄得群众也不知会着什么事,这样的结果不但不能对工作有利,反而使我们的组织受了损失。这并不是说不要学生同志去做这些工作,而是说要他们在争取公开活动中注意到各种秘密工作的联系,更加对于工作有利。飞行集会最主要的对象是广大劳苦工农群众,在每种特殊情形,当然可以举行一次二次在政治上来向社会调动群众的飞行集会,但不是我们主要工作,绝对不是去向贵族老爷大人们的宣传。飞行集会的中心力量在每一工厂或一区域的支部为基础,从外边调来的人,只是帮助或扩大这一集会的声势和影响,绝对不是××××才能使广大工人知道是为着他们自己的事情来演讲的。同时飞行集会不仅要发传单,喊口号,一定是要演讲。演讲时特别要注意内容与青年工人本身痛苦要求的联系,这样才更能够使广大青年工人了解,也是更能号召群众和扩大我们的政治影响。
  (四)在反军阀战争工作周中,特别要注意对广大劳苦青年群众中的宣传鼓动以及斗争的发动的工作:1.各种宣传上一定要有地方性,配合当地各种事件;2.各地方团部应要有计划的,针对每一厂或每一村的青年群众迫切的要求,提出他们的口号去发动他们,文字宣传品一定通俗化;3.在这一周中每厂、每村、每个街道,或每个区域,都要组织粉笔队、墨笔队、传单队,每天出发在各工厂、各街道、各农村散发传单,写标语,扩大在这一周的宣传鼓动工作;4.在这一周内各地方团部可组织挂红旗队,专门在工厂附近和马路上用红布写出各种口号,挂在电线杆上,最好容易使人看见;5.各地方团部要事前准备各种颜色的小标语,加紧在工人区域散发;6.加紧在青年工人中扩大派代表到苏联去参观的宣传,及介绍苏联青年工人生活待遇的宣传。这几种,不过是在原则上的指示,各级团部应根据当地实际情形讨论具体办法去执行。这种种工作要在事前准备和布置,免得临时慌张。
  (五)反军阀战争中,士兵群众是主要力量之一;中国的各派军阀唯一的力量便是有广大的士兵。特别是军阀战争对于士兵的痛苦是直接的,尤其是在军阀战争中,士兵群众自动的兵变更加加多。中央特此号召全体同志起来加紧士兵的工作,夺取这广大武装力量到革命方面来。1.各级团部接到此信后,要马上召集会议讨论,定出具体士兵工作计划,动员全体同志加紧士兵工作的推动;2.各级团部要在每个支部中征求同志到军队中去工作,这种工作绝对要秘密的、有组织的去做;3.加紧士兵宣传鼓动工作,利用各种机会去接近士兵,宣传他们起来反对军阀战争和官长仇视,尤其在士兵开到前线去的时候,我们要有组织的到轮船码头、火车站等地方,等船车将开走时举行飞行集会,叫口号,发传单等等工作;4.特别要注意外国海陆军工作,利用××××电车上、汽车上、电影院、咖啡馆、跳舞场等等地方去和他接近,发发我们传单,最好利用洗衣作的工人,酒排间的西崽,介绍我们同志去工作,或到他兵舰上去做西崽等等工作,这种机会要特别注意。在上海、天津、满洲、青岛、香港等地方要有经常做外国水陆兵工作的宣传队的组织。
  (六)在讨论反军阀战争周的工作布置中,特别要注意和青年工人年关斗争的联系(另阅中央关于年关斗争工作通告,拟好即可发出);尤其是在工作布置中,要集中力量打进重要的产业部门的工作,如兵工厂、铁路、矿山、海员、船厂、电汽、邮务等各种重要产业中去。这些工作比较有些困难,各级团部一定要坚决去执行。在工作中一定要抓住每厂或每一部门的青年工人的特殊要求来发动他们起来,为着自己利益来斗争。地方团部事前一定要有计划的,在斗争中怎样来组织他们去反对军阀战争和资本进攻。各级团部在这次工作中,一定要有计划的使我们工作怎样深入到广大工农群众中去,使团真正建立起在青年工农群众中的基础,和扩大我们政治影响,才能使团的工作真正走上青年化的道路,坚决纠正非青年化的工作的错误。
  (七)在目前青年工人日趋左倾的过程加速,和整个工人阶级的斗争成熟的复兴,和团在广大青年工农劳苦群众中的影响扩大,中央决定在反军阀战争周中,在全国举行征求团员周(另有详细的计划)。各级团部在反战争的工作布置中,一定有计划到我们组织上的发展,尤其是在产业中的发展,特别是扩大吸收广大青年工人到我们组织中来,和检阅我们自己的力量。要定具体办法去执行。

                                中央

  (本文标题原为“一封公开的信——关于反军阀战争工作周的工作具体运用的方法和解释”——编者注)
  (中共中央秘书局藏 一九二九年卷第二分卷第四十三号)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051