团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告五字第七十一号
 
——在反军阀战争运动周中举行团员征集周
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  
  帝国主义进攻苏联与瓜分中国的危机日益紧迫,国内军阀战争,正在延长与扩大,中国统治阶级的力量更加分裂而日趋崩溃,群众斗争已发展到了成熟的复兴的时期。在这整个的革命危机日益尖锐的形势下,更加速了全国青年群众之左倾与革命化的进程。
  政治现状与革命形势之日益开展,更加重了团在政治上与组织上之任务!如何在政治上组织上动员广大的青年群众起来执行和实现拥护苏联与反对军阀战争,成为目前团的最紧迫最中心的任务了!


  广州暴动开辟了中国革命之苏维埃的阶段,给中国革命以极大的宝贵教训。在今年的广暴二周年纪念的时候,也正是全国军阀混战和进攻苏联的更加紧迫的时期,极有可能动员广大的群众斗争,以更有力的推动群众起来拥护苏联与反军阀战争的斗争!


  团对于拥护苏联及反军阀战争两大中心任务之充分的执行,必须具有加强的自身组织力量,动员极广大的青年群众才有可能。但是,目前团在自身的组织力量上,仍有很严重的危机:
  1.全团团员数量非常薄弱,发展异常缓慢,全团团员的总数,较全党党员的总数尚相差很多。
  2.团员成分上,青年工人只占有百分之十。
  3.重要产业(如铁路、海员、矿山、兵工厂……等)和重要城市(如上海、香港、天津、武汉、广州、青岛、大连、奉天……等)中,团的组织及工作非常薄弱,尚未有强健的基础。
  4.产业支部数量很少,发展很缓,支部的生活及工作尚未能坚强起来。
  5.取消派的观念,保守、和平等倾向尚未肃清。
  团自身组织上这些严重的弱点,构成团目前在组织上“无产阶级基础薄弱”,尤其是在目前的情形下更加严重,这些弱点和危机的存在,都是团动员广大青年群众拥护苏联与反对军阀战争的莫大障碍!


  所以中央特号召全团在今年广暴二周年纪念的反军阀战争运动周中,全团一致动员,在拥护苏联与反军阀战争的实际斗争工作中,在全国举行征集团员周,积极在斗争中去建立和发展团的无产阶级基础,克服团组织上之弱点和危机,以更有力的推动拥护苏联与反军阀战争的斗争之迈进!


  发展团的组织主要的路线是:
  1.动员广大的青年群众参加纪念广暴、拥护苏联和反军阀战争的示威运动、政治罢工、群众大会、飞行集会和各种青年群众的会议等,在斗争中吸收大批的先进的青年分子入团。
  2.在反军阀战争运动周中,最主要在支部中发动广大青年群众的日常斗争,把这些斗争与广暴纪念、反军阀战争、拥护苏联的政治斗争相联系;在日常斗争中吸取广大的进步的青年群众入团。
  3.团员的发展,必须建立在支部的基础上和推进支部工作之开展,只有全团支部之一致的、有计划的、积极的动员和支部在青年群众中起核心作用,才能更有力的吸取广大青年群众中的革命分子入团。
  4.团员发展的对象的条件,决不应将标准提得太高;青年团是青年的共产主义的学校,所以团应吸收广大的革命青年到团内来,施以共产主义的实际的战斗和理论的教育!但绝对反对只求数量的增加,忽视质量的拉夫式的介绍和和平发展的错误,只有在斗争中才能锻炼出群众干部和发展团的组织,才能使这一支部成为群众的核心。
  5.针对着目前团在组织上的危机,团员的发展主要的对象是上海、广州、香港、南京、南通、天津、唐山、武汉、奉天、大连,哈尔滨、青岛、开封……等重要城市中和重要产业中的青年工人中的工作,和农村中的青年雇农贫农、手工业青工学徒以及青年士兵中的发展。
  6.积极扩大反改良主义的斗争和宣传,扩大党和团及赤色工会的宣传,以夺取黄色领袖和黄色组织影响下的青年群众到革命方面来,和扩大团在青年群众中的政治影响,以推进广大青年群众的斗争和在斗争中来和反改良主义和反黄色领袖的斗争联系。在宣传鼓动工作中,积极注意团的组织的发展,使宣传鼓动工作与团的组织的发展极适当的配合和联系起来!
  7.必须在团员中进行广大的教育工作,使同志能充分的深切的认识目前客观革命形势的严重,和团在组织上之危机及发展团的组织的重要,使全体同志知道发展同志是他自己的日常工作之一,而自觉的积极深入到青年工农群众中去扩大团的组织。


  中央根据目前客观之极有利于团的组织发展的形势和目前团的主观力量,特决定在广暴纪念的反军阀战争运动周中,全团发展五千新团员!中央认为这只是一个标准,只要全团一致的积极动员,很有可能在比此的发展团员的工作检查上超出这个估计。
  为了这一数量上预计变为事实,各级团部除根据上述的几个主要路线执行外,应马上定出它这一省、一县、一区、一个支部在这周中的发展计划。应更具体的配合当地的情形,在上述的几个主要路线之下,执行下列的具体工作:
  1.在支部基础上动员同志与革命的青年群众谈话,主要的是扩大广州暴动和拥护苏联、反军阀战争、反国民党、反改良主义的宣传,指出目前青年群众的本身痛苦及革命的形势,指出他们的出路与实际任务,使他们接受和拥护我们的政治主张而加进我们的组织。
  2.出版纪念广州暴动、反军阀战争的青年群众刊物,扩大征求同志的宣传,在群众中并且提出派代表去参观苏联的宣传,使群众有很好的认识,特别是要在每一个支部都要出版征求同志的小刊物,尤其是工厂小报中及粉笔队、炭笔队等要对青年群众公开的扩大征求同志的宣传。
  3.召集青年工人的飞行集会、青年群众会议、青工代表大会、青年反帝同盟会议……等,在这些会议中,经过团组的作用,用群众的名义,尽可能的公开请G.Y.代表讲演,公开征集群众加入,团的组织,在童子团的群众中也要有同样的行动。
  4.在农村中尽可能召集青年农民大会或代表大会或少年先锋队和农村童子团的会议,及各种的青年群众会议,尽可能的公开征集团员。
  5.苏维埃区域及游击战争的区域必须举行各种的青年群众的会议及游艺会、演讲会……等,公布共产主义对青年利益的政纲,公开的扩大共产主义的宣传和教育,公开的征求同志(农村中团的基础和新的发展,应建立在青年雇农、贫农、手工业青工等的身上,在原则上坚决的拒绝富农分子入团)。
  各级团部接得此通告后,应立即配合当地的实际情形,决定具体的组织发展的计划,切实执行!特别是支部,必须根据该支部的环境,决定执行的程度和方法,动员全支部的同志一致的执行!
  各级地方团部至迟须于十二月廿日以前将执行情形及结论交到省委,各省委至迟须于十二月底以前详细报告中央!

                                中央

  (本文标题原为“中央通告五字第七十一号——在反军阀战争运动周中举行团员征集周——编者注)
  (中共中央秘书局藏 一九二九年卷第二分卷第四十七号)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051