团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产青年团中央委员会为反对
军阀混战与实行武装保护苏联告全国劳动青年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  全国青年工农民用工及一切革命青年群众们!
  中东路上进攻苏联的战火已经爆发,帝国主义国民党已经进一步更穷凶极恶的向苏联攻击了!同时全世界无产阶级及一切被压迫民众也都斗争起来,向帝国主义和一切反革命势力实行反抗,政治罢工已经到处爆发,人类历史上所未曾有的最残酷的阶级肉搏将要开始了!
  帝国主义强盗进攻苏联,就是为颠复世界无产阶级专政祖国与世界革命营寨的苏联,同时也就是瓜分中国,想更无限制的宰割中国民众。日本帝国主义已经在满洲各处加筑炮台,作种种军事上布置。英、美、法、意等帝国主义强盗也都增派驻华海陆军队,外国飞机战舰已经纷集中国境地,血腥气的“非战公约”不但不能制止战争,而且正是帝国主义强盗进行准备世界大战,特别是进攻苏联大战的毒辣武器。
  帝国主义进攻苏联与瓜分中国兼程并进,所以国民党各派军阀一方面在帝国主义指挥组织之下,穷凶极恶的进攻苏联,另一方面仍在不断的互相混杀。这种军阀混战一定还要扩大和延长,同时进攻苏联的危机亦必继续加紧。所以国民党各派军阀称雄割据的局势必然加深。国民党强盗们那“和平”“统一”的面綱早已扯得粉碎。张学良、阎锡山不都还在割据称雄吗?唐生智、蒋介石、汪精卫、张发奎不是都在混杀一团吗?
  局势更加严重了!我们几十万的劳苦兄弟特别是兵士兄弟都正在军阀战火中牺牲了!战争加给我们青年弟兄的失业失学饥寒痛苦更加深重了!资本生产合理化加于青工、童工的肉体剥削更加惨酷了!青年农民在战争、灾荒等种种重压之下更加暗无天日了!国民党各派、基督教青年会、国家主义青年党等一切反动政治派别在思想上经济上进攻青年,实行军国主义政策、爱国主义麻醉更加凶狠了!
  劳苦青年兄弟们!我们身上这样深重的痛苦应该用什么方法才能解除呢?改组派、西山派、第三党、国家主义派、取消派所提议的“国民会议”能够解除我们的痛苦吗?完全不可能!他们所高唱的所谓国民会议即使开得成功,也只是帝国主义、封建地主、买办、军阀、资产阶级的分赃会议,他们一定利用国民会议加紧进攻苏联,加紧发展他们卖国残民的军阀混战。所以现在所谓国民会议,只有帝国主义国民党各派企图维持他们反动统治剥削我们的反革命作用,已经没有一丝一毫的革命意义,取消派跟着他们摇旗呐喊,正是证明取消派已经完全成了帝国主义与国民党的新工具。
  我们的生路只有一条!现在只有工农武装暴动才能根本推翻帝国主义国民党的反动统治,才能消灭杀人如麻的军阀混战。只有建立工农兵士苏维埃政权,才能彻底铲除帝国主义和国民党,才能解除我们劳苦群众的痛苦。“国民会议”是反革命的旗帜,苏维埃是我们革命的旗帜,全中国劳苦群众在这革命红旗之下所汹涌出来的革命斗争如今亦一天天扩大了。唐山数万工人的罢工,上海工人接连不断的罢工,北京、青岛工人的武装斗争,中东路工人的斗争,汉口工人的斗争,湘、鄂、赣、闽、粤、桂等地农民土地斗争的深入,数万红军的英勇斗争,红色苏维埃区域的保持与扩大,各地风起云涌的兵变与学潮,哈尔滨数千青年拥俄反日的示威,上海与各地“八一”、“九一”以来至最近纪念广州暴动反军阀战争运动周的政治示威,都很明显的昭示我们,军阀混战与进攻苏联战争固然日益紧张,工农兵士学生革命斗争也日益复兴开展了。
  全国青年工农及一切革命青年兄弟们!
  中国共产青年团在此日益尖锐的局面之下,坚决号召你们一致斗争并且武装起来!帝国主义国民党进攻苏联战争已经开始,武装保护苏联已经成为我们当前的任务,我们要更巩固我们的队伍,在列宁主义红旗之下,举行同盟罢工,扩大农村游击战争,进行地方暴动,扩大红军与苏维埃区域,有计划的组织兵变和罢课,反对军阀混战,反对帝国主义瓜分中国,反对进攻苏联,武装保护苏联,一直走向武装暴动,推翻帝国主义国民党统治,彻底消灭军阀,建立工农兵苏维埃政权。
  反对进攻苏联,武装保护苏联!
  反对瓜分中国,反对军阀混战!
  反对国民会议,拥护苏维埃!
  反对军国主义,打倒一切军阀!
  肃清一切改良主义、爱国主义、取消主义的反动宣传!
  为力争青工六小时工作制而战!
  为争取青年工农兵士切身利益而战!
  准备武装暴动推翻帝国主义国民党统治!
  工农兵士贫民代表会议苏维埃政权万岁!
  中国工农革命胜利万岁!
  世界革命胜利万岁!

                            中国共产青年团中央委员会

  (中共中央秘书局藏 一九二九年卷第二分卷第五十号) 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051