团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
共产主义儿童运动的形势与其急务
 
——少共国际执委全会决议案
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、五次大会所提出的转变之没有执行,对于儿童运动,也有一个严重的影响。几个最重要的国家,如德、法、英等,尚且临着危机,其他各国内虽然有很好的客观条件,但工作的现状也绝对难以令人满意,我们儿童团的现状,有一个特点:即是它照例应该比党,比团还要宽广,但现在却在数量上比党比团还要薄弱。并且,他们的活动,不很好的配合着儿童的心理;他们对于儿童政治活动的增加,估量得过低;他们不能作为工人阶级儿童活动的组织者。只有坚决地向群众工作转变过去,透底地肃清了分派主义与狭隘主义的残留,连根带蒂地改正了错误的工作系统,方才会使我们的儿童运动,迅速发展到群众组织去。
  二、资本主义生产合理化使工人阶级之儿童的地位,比以前更坏到万倍,同时,则更把大批的无产儿童,拉到生产过程中去。资产阶级的学校,是改造得更适合于生产合理化与帝国主义战争的准备了,其他法西斯蒂的、社会法西斯蒂的、宗教的团体、也蒸蒸日上地在学校中学校外来帮同施行帝国主义的教育,他们都是统一的组织,有系统的分散在全国之内,得到政府、地方政府,和个人很多的援助。社会法西斯蒂的工作,更披上和平主义的外衣,为国际联盟作欺骗的宣传,最近的童子军,也复是套着这样同样的假面,以掩盖他们这些准备战争的组织之反动面貌。总之,共产主义儿童运动的面前,现在是站着一个敌人,这敌人的危险是日复一日的增加。
  三、少共国际在向着布尔什维克群众组织坚决的进行的路上,需要对儿童运动,下最大的决心,并需要在儿童运动中,坚决的执行转变。无产儿童战斗勇气的增加,不但表现在参加总的斗争,参加成人的罢工或群众示威之踊跃,亦表现在各团继续不断的罢课浪潮之中,在这些罢课事件中,有几个是儿童团第一次着手组织起来的。跟着工人群众的左倾化、革命化之加强,广大的无产儿童也变得更其活跃,他们对政府的关心,也更其浓厚了。这些事实,不能不使这个问题形成少共国际支部当前最迫切的任务。
  四、党和团的新策略,应该反映到儿童运动上去,这在一切之先,即是要使儿童团,从目前大部只作教育工作的状况,转变到斗争和群众工作上去。自然,儿童团在一切情况之下,不应机械的抄袭党和团的工作方式和方法,使儿童团变成了儿童政党的样子。
  少共国际认为:共产主义儿童运动是在斗争基础上训练无产儿童的,并且是应适合儿童的利益要求,应比青年运动更广泛的,所以它那斥右倾和左倾的,特别是社会民主党式的观点,以为儿童团的目标完全在于教育,这是最足障碍我们工作的。这些恶倾向最先是表现在对社会法西斯蒂儿童团体作用的过低估量,次则表现在无产阶级儿童团体对立应取态度的错误认识上。因此,就有对童子团的错误估量,对争取无产儿童的大多数之不信任,分派的脱离群众,以及死板的袭用党和团的方式方法等等。
  在这些基本原理上,共产主义儿童运动应在群众工作上,执行坚决的转变,其主要的路线是:
  A.无产儿童的广大群众,应该以具体的口号,以儿童能了解的标语,连系着成年的经济与政治斗争,动员起来,在一切之上,来争取被剥削儿童的利益要求。在赤色工会中,应有特别的儿童部,其他的组织形式,只在有必需的时候,也可采用。被剥削儿童的斗争,应该坚决地来组织来发动,同时,也必需坚决的对资产阶级的学校和学校中社会法西斯蒂主义斗争,举行罢课和校内斗争。参加罢工,不应仅仅作为一种团结的行动,罢工者的儿女应召号儿童群众,起来援助他们把这个斗争,直接的发展到学校中去。在争取无产儿童群众的时候,共产主义的儿童团体应和其他一切的无产儿童,造成一条联合战线,对反动的,社会法西斯帝的儿童团体作战。在反对帝国主义的战争准备及军事训练的斗争,不应如从前那末简单地提出反对的口号就完了,而应与红色防御的训练,密切地联系起来。
  B.要执行这些战斗的任务,必须采用合于儿童的活生生的工作方式与方法。我们过去的方法,把儿童团员个人的活动压止了,这是要不得的。我们一定要建立一种系统,供儿童的活动,能够达到最大的范围,使儿童团能吸收代表各种利益的儿童群众,使每个儿童团都能对工作和斗争,负起责来。干部的训练,应该给以最大的注意,使能领导;因为如果没有把活动的团员,组织成一个强固的核心,则要在儿童群众做一种有系统有效果的工作,是不可能的。学校代表制(当然是被压迫被剥削的儿童代表)的建立是非常必要的,由这些代表会议及群众会议来讨论种种适当的工作方式和方法。此外,除了学校的、工厂的,或其他部分儿童的刊物,应该还有给一般儿童群众的报纸,在我们的儿童运动中,革命的竞赛是个重要的工具,这可使全国组织的活动,提高起来。
  C。在儿童群众中的工作组织基础,是假定在儿童最多的地方的,因此,最先自然是建立学校和工厂中的支部,因为那是儿童读书与做工的地方,但同时亦可以用住址作为基础,来建立组织的。儿童团的组织有一种适应儿童各种需要的宗旨,因此,各种附属的组织是应该围绕着建立起来的。譬如,把儿童组织在红色体育团的儿童部里,在自由思想的团体里等等,都是必要的,不过,主要的必须使这些团体与儿童团,形成一个很好的合作。
  D.少共国际的一个特别急务是干部(领导者)的训练,这当中最主要的是把儿童运动的领导机关改造并扩大,把无产阶级的分子,和群众工作的工作者,提拔上去,其次是建立全国的地方的领导机关,对这些领导者,给以有系统的教育。
  五、另外一个急务是对殖民地工农儿童的争取,在赤色工会、反帝大同盟、革命的农民团体,及共产青年团的附属组织等等的帮助之下,一种带着经济与文化性质的儿童附属组织;是应该公开地建立的,这种工作在白色恐怖的国内,特别如巴尔干各国及意大利等处,亦须立即开始。
  虽然跟着群众工作和战斗工作的发展,必然有很严重的压迫与屠杀,但这些儿童团应该用一切的方法和力量,动员广大儿童与工人群众,来争取公开的可能。如儿童团被禁止压迫了,则另外一种公开的儿童运动仍应该继续下去,如果这样还不可能,则只有尽量的作秘密活动。
  六、对于儿童团领导的加强,自然是儿童团走向群众工作去的一个最重要的先决条件。在这点上,团过去曾做了很严重的错误,一些没有适当地执行作为儿童团领导者的任务,儿童运动是和一切青年工作分析不开的,所以,青年团的领导机关应把儿童团的工作当作他们日常工作的一部,经常的加以督促,指出实际的任务,执行经常的工作检查。
  国际儿童局的工作也同样的不能满意。执行五次大会决议的重要还没有深入地引起全团的注意,而早经决定了的转变,也只到有了第四次国际儿童运动干部会议时,方才有一个具体的形式。可以说:经过少共国际执委会的儿童局的政治领导,是简直没有。
  七、一般的说,党也还没有认识革命儿童运动的重要作用,党给与儿童团的帮助,无论在精神上或物质上,都是很薄弱的。团有义务,把这个问题有力的提出在党的面前,使党实际地来帮助儿童运动。这种帮助不仅是对于高级机关的,却特别是对于地方的下级机关的,形成党的工厂支部对学校支部,对儿童的工厂支部,对儿童团支部等等的一种保护。党必须把儿童运动列在他们的计划里去,在整个共产主义运动的范围内指出儿童运动的具体任务。另外一个迫切的需要是:在党报中必须有儿童运动的一栏,经常地有儿童的特别附刊等等。此外,其他的革命群众组织也应该给与儿童运动以实际的援助。
  ——“列宁青年”第二卷第十五期(第三十九期)
  一九三○年六月二十日出版
  (上海市历史与建设博物馆藏)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051