团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中央通告第四十三号
 
——学生运动与全国学生总会
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  全国学生总会将在南京召集全国代表大会。自国民党叛变革命以至于今,事实告诉了全国学生群众,国民党不过只是一般军阀与反动派的集团,他只有倚靠着帝国主义的靠山,与所谓军政训政等反动制度,造成以党专政的野蛮专制政治,他决不能满足小资产阶级民主的要求,自然亦决不能担负民族独立解放的任务。蒋桂战争以后,小资产阶级特别是学生群众更加表现左倾,参加群众斗争革命的情绪渐高,研究社会科学列宁马克思主义的兴趣渐浓。国民党已经用封闭学校,革退学生,加紧剥夺学生的自由等等方法,对付日渐抬头的学生群众。但他知道这还不够,他还想利用全国学生总会,使在他的势力之下,受他的津贴资助开会,为他通过许多反动的决议案,来愚弄麻醉全国学生。
  自然在这次大会中,国民党改组派一定有多少的活动,因为他们向来要倚靠学生群众为其主要的力量,他们一定要与南京派国民党争取这一大会的领导权,以求便利于他们将来的发展。他们极力以改良欺骗的方法愚弄群众,使不走到革命的路上,这样,他们便可以巩固对于这一部分学生群众的领导权。在目前蒋介石拼命打击改组派的时候,他们亦许有比较剧烈的斗争,然而改组派正惟其站在与蒋介石斗争的地位,他们更可以有欺骗的作用。
  无论学生群众接受国民党任何一派的影响,实际都可以减弱学生群众革命的倾向,使他们又徘徊迷惑于反动的或改良主义的旗帜之下。所以,我们的党必须设法加入这一次大会,打破敌人的企图,并且号召全国学生以群众的行动反抗黑暗专制政治。这样我们党的影响才能扩大到群众中去,才能扫除敌人的反宣传,更促进广大学生群众走入革命的路上来。
  根据二中全会的指示,各级党部必须确认学生群众是小资产阶级民主分子。他们是工人阶级在城市中有力的同盟军,固然因客观的阶级斗争的激烈反映到学生群众中亦发生了阶级分化,但是在民族民主的革命斗争的口号之下还可以吸引着极大多数的群众。所以对于这一次全国学生总会开会,必须加以特别的注意,不可忽视放弃我们应有的工作。中央为此,指示各省党部,执行下列事项:
  一、立刻开始动员所有的学生同志,在学生群众中活动,宣传反对国民党指派代表出席大会,反对国民党包办这次全国代表大会。这一宣传务须努力扩大,不但是为力争民主选举,而且可以使学生群众以实现民主选举的程度,决定他们对此次全国代表大会的信任或反对。
  二、力争民主选举,在选举时,同志须努力在无党群众中活动,提出自己的纲领,以争得同志或左倾分子当选代表出席,尤其要在群众中指出,为对付国民党的包办,无党群众中的积极分子,应当组织起来,务使主张一致,我们应当完全站在无党群众的地位,领导一般无党群众与国民党奋斗,并且还要注意以自己的纲领夺取国民党下层群众过来,决不应放弃选举的竞争,因为在这一竞争中可以扩大群众中我们的影响,以打击国民党的政治威信的残余。
  三、我们领导一般无党群众参加此次全国代表大会,应当为下列纲领而奋斗:
  第一 在政治上扩大反对帝国主义运动,号召全国学生集会示威,反对中美航空合办,反对中英海军协定,反对日帝国主义的满蒙积极政策,特别是要反对国民党出卖济案,制止反日运动,要指明这都是加重中国所受外国资本主义的侵略,使中国走入更困窘灭亡的道路,尤其要注意反世界大战的宣传与斗争。力争学生有反对帝国主义的自由。反对国民党在南京条约辛丑条约以及“五三”、“五九”等国耻纪念,只在学校中开会演讲三民主义,不放假以图消极妨害学生群众的参加公开集会,游行示威的阴谋。号召全国学生要继续“五四”、“五卅”与军阀奋斗的精神,与目前反动黑暗的政治奋斗。
  第二 在反帝国主义的宣传中,要特别指出帝国主义对于中国的压迫,乃是外国资本主义发展,争求市场,分割殖民地之结果。因此可以指明苏联推翻本国资本主义,而且与全世界资产阶级为死敌,这是中国反帝国主义的最大助力,公开勇敢的指斥谓苏联为“赤色帝国主义”之无聊,而且指出这完全是帝国主义隔离中国与苏联关系的反宣传。反对哈尔滨中东路事件的对俄挑战行为,号召民众自动恢复中俄邦交,与苏联共同奋斗反对帝国主义。
  第三 反对军阀战争苛捐杂税,必须成为全国学生以后行动的重要目标,指出军阀制度现在依然存在,蒋介石自己及其部下亦只是一般军阀,军阀战争的危机依然不可避免,苛捐杂税比北洋军阀时代有过之而无不及,一切减租裁厘等话都只是托之空谈。学生群众以后必须负责领导城市乡村贫民,积极反抗军阀战争苛捐杂税,以加增群众对国民党统治的厌恶,而打破他们的欺骗宣传。
  第四 要力争言论出版集会结社罢课的自由,学生群众要自由参加政治集会示威,发展青年团体,办理学校壁报演说会,参加工农运动。反对国民党利用军政训政等名词实际剥夺民众自由,尤其要反对国民党封闭学校,革退学生,剥夺学生的种种自由,号召学生群众起来自动启封被封学校,收回被革学生。反对国民党利用劳资合作调解仲裁名义帮助资本家压迫禁止罢工。帮助工农群众争取改良生活条件的自由。
  第五 争求研究思想学术的自由,反对愚民政策的党化教育,并且要尽可能的指出三民主义的反动理论根据,反对区分先觉后觉不觉,以党治国,抹煞阶级斗争,禁止群众自动手解决土地问题等谬论。反对强迫加入国民党,废止宗教式的总理纪念周。研究社会科学理论,特别是曾经领导俄国革命胜利的马克思列宁主义的自由。
  第六 力争加增教育经费,使学校各项教育设备务求完备,反对国民党放弃革命政纲,以全国税收大部分贡献给帝国主义为赔款外债,另外则全数均归于军阀荷包,使教育经费仍如以前之缺乏,或甚且比以前更坏。学生群众应公开要求青年教育经费放在国家支出最重要的地位,反对帝国主义军阀以任何名义直接间接减少教育经费。
  第七 力争参加校务,选择教师的自由,要求在学校中充分获得民主的训练,反对完全看学生为被治者的愚民专制教育,尤其要反对牺牲学生利益,以学校经费与教职员地位,谋校长或教育官厅私人之便利。
  第八 号召全国学生力图扩大平民教育,提高一般工农的文化水平线,同时亦使学生群众接近而接受工农群众的影响。在学生中指出工农领导革命的力量,并且指出资产阶级上层小资产阶级的反动性,使他们确认自己的地位,必须团结无产阶级政治口号之下来。
  四、为上述纲领奋斗时,要注意公开的反对现在国民党的反动教育,指出他卖国,压迫,剥削。特别是摧残教育,屠杀工农的罪状,打破他在群众中残余的幻想,对于蒋介石及其走狗,戴季陶,胡汉民,周佛海,陈布雷等向全国学生代表所发的谬论,必须随时根据事实与以回答,并且要设法引起代表群众当场加以呵斥抗辩,以打破他们的影响。
  五、对于改组派之活动尤须特别注意,指出他们的改良政纲的反革命性,指出整个国民党任何一派都是一样的反革命的东西。反对他们要全国学生站在国民党员地位作改组国民党运动,反对改组派又重新想用以党治国等谬论垄断政权,同时剥夺民众的政权。反对改组派只知用阴谋或请愿等方式对付国民党南京派领袖,学生群众要表现自己的主张与力量,以对付北洋军阀的精神对付卖国残民的国民党,包括改组派汪精卫陈公博等在内。
  六、对于国家主义派无政府主义派亦须注意与之斗争,特别是要指出他们对于权力阶级的献媚,他们都不过是统治阶级压迫欺骗群众的工具。
  总而言之,对于这一次全国学生总会开会事,我们工作的总目标是:“打破国民党及其他各派麻醉欺骗的作用,号召全国学生以群众行动反抗国民党专制反动的政治。”行动的口号是:
  一、反对国民党指派代表,包办全国学生代表大会!
  二、力争民主选举!
  三、以学生群众的团体打倒国民党的包办!
  四、反对国民党卖国!力争反帝国主义的自由!
  五、力争国耻日放假,参加公开集会示威!
  六、反对对苏俄挑战,民众自动恢复中俄邦交!
  七、领导城市乡村贫民,以群众行动积极反抗军阀战争苛捐杂税!
  八、力争言论出版集会结社罢课的自由!
  九、号召学生群众自动启封被封学校,收回被革学生!
  十、反对强迫加入国民党,废止宗教式的总理纪念周!
  十一、争取研究社会科学,特别是马克思列宁主义的自由!以任何理由减少教育经
  十二、力争增加教育经费,反对费!
  十三、力争参加校务,选择教师的自由!
  十四、扩大平民教育!
  十五、反对蒋介石及其走狗压迫欺骗学生群众!
  十六、反对改组派!
  十七、反对国家主义派无政府主义派的献媚统治阶级的无耻行为,与反动的理论!

                                中央

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051