团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产党第六届中央委员会扩大的第三次全体会议文件
 
——关于政治状况和党的总任务议决案(摘录)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

(一九三○年九月,接受共产国际执行委员会政治秘书处一九三○年七月的中国问题议决案的决议)


  二十一、党的组织任务
  所有这些任务,很明显的要求党努力去加强主观的力量。首先就是要扩大党的无产阶级的基础,广泛的征求产业工人女工入党,而征求农村工人雇农苦力等入党,亦是非常之重要的问题;同时,要在广大的半无产阶级的贫民群众之中,发展党的组织;要坚决提出〔拔〕工人干部,训练新的干部,要百倍的加强党的各级指导机关,直到支部干事会。要扩大共产主义青年团和一切革命的群众团体,尤其是赤色工会和工厂委员会,以及劳动童子团,工人纠察队,赤色先锋队,少年先锋队,革命的农民及兵士团体,反帝国主义大同盟,革命互济会等等。
  现在,一方面要努力加强党对于青年团工会以及其他革命群众团体的领导作用;别方面正要更加扩大群众的非党团体,广泛的发动他们的组织,提高他们自己的活动能力和独立工作能力。只有这样,才能发展并巩固党对于广大群众的政治影响,使有组织的革命势力,不仅仅限于最先进的先锋队伍,而能极广泛的包含到伟大的群众。任何组织形式和工作方法上的某些办法,足以妨碍这种任务的进行,甚至于事实变成取消青年团以及妨碍工会工作等的现象的——都极端的有害,而不能不立刻改变;要真正建立并且强固各种群众团体里的党团工作,要努力扩大并加强党的支部和他在群众之中的核心作用,尤其是产业支部。
  以后党的最主要的组织任务之一应该是:有系统的扩大赤色工会的基础,使他们在工厂之中成为真正的群众组织。全总,上海工联,各省的总工会,以及各产业工会,都要成为有战斗能力的组织。要从工厂里面最好的最积极的工人之中,特别是从罢工及各种斗争里面最积极的分子之中,提拔新的工会干部。应当铲除害怕和不信任非党的无产阶级分子做工会指导机关工作的倾向;党的支部和党团,应当在工厂和工会里面,把这些选拔出来的广大的无产阶级干部团结在自己的周围。
  党团和工会,都应当特别注意劳动妇女运动,尤其是女工运动,必须各级党部,团部,工会的整个指导机关,一直到每个支部,每个工会下层组织,都负责积极去进行妇女工作。
  党对于青年团要注意到现时极严重的青年团的危机状态——青年工人的工作薄弱到极点,团员的工人成份,比党还要稀少,苏维埃区域虽然有青年群众的组织,而极端缺乏团的正确领导。党必须百倍的加强对于青年团政治上组织上的领导,加强青年团的反对右倾主要危险,同时加紧反对障碍青年团实际工作转变的“左倾”清谈和关门主义,而切实执行青年共产国际所指示的转变,实行工作上的青年化,尤其要反对党内轻视青年工作的倾向。党的中央政治局的关于“总行委”决议,事实上得到了取消团的组织的结果——这种错误直到最近方才纠正;——这种错误引起了取消青年团倾向的加强,所以特别要坚决的反对这种取消主义的重要危险。同时,也要加强斗争,去反对因为这些最近的错误而更加激起的先锋主义的“第二党倾向”。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051