团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中央通告第九十三号
 
——开展征求女党员女团员的大运动
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  (一)在三中全会会议场上对于妇女工作问题经过热烈的讨论,在每一个决议中都指出了发展劳动妇女运动的重要。在客观上工农革命运动一天一天的高涨,但是党的主观力量还不能适应的配合,尤其在妇女工作方面,更表现不足,在目前的环境中绝不能容许在狭隘的工作范围内,而需要很快的转变到新的方法。女党员数量的减少成为党内不能发展妇女工作的极大障碍,以上海这样大的中心城市,女同志的数量,不到一百人,在各苏维埃区域中客观上妇女参加革命运动积极到万分,但女同志的数量与客观斗争形势相比,亦相差甚远。为了要切实的执行三中全会的决议,就更要调动广大劳动妇女群众充实党准备武装暴动为苏维埃政权而斗争的伟大力量。因此,各级党部和团必须坚决的于十月革命纪念日至广州暴动纪念日的期间,在各支部中应开始一个征求女党员女团员的大运动,有计划有方法的动员全体男女同志负责进行。特别要注意在一切斗争中吸收产业女工男工之妻女,失业女工女雇农,以至于女学生都同样需要发展,同时各支部和小组中必须准备特别训练新同志的计划,授以初步的政治常识。在征求女党员女团员的大运动中要注意两点:第一、征求党员团员本是一种支部的经常工作,不过在十月至广州暴动期间在政治上特别有意义的机会,必须开始广泛的征求。当然,过了这个时期之后,亦要经常的去推动去发展的。第二、各级党部不要以为发展妇女工作组织妇委,妇委负责进行就够了,征求女党员的方法,必须集中力量在各支部中去进行,每个同志都应动员,应该在接近群众的路线上去进行,才能收致效力。妇委不过是协助的组织——计划推动检查等等去帮助支部工作。
  (二)根据中央“发动劳动妇女斗争的纲领”在苏大会以前到群众中发起一个极广泛的苏维埃对于劳动妇女利益的宣传运动。摘成简单的提纲,在每个女工区域或工厂的女工群众会议中提出鼓动讨论,在讨论中特别要接收她们自己的意见,按照她们的需要规定简单提案,在会议中通过提交苏大会,作为群众的意见书,会议的形式,不一定凡有线索的女工群众先开始,谈话会代表会群众会,线索由少数人再去扩大多数人,会议范围由小而大,根据环境来决定。就是没有正式会议的形式亦可以去做。在赤色区域中更要扩大宣传,在白色区域宣传中特别要宣传在苏维埃区域的妇女的实际生活(得到土地权等等)及妇女群众参加斗争的积极情形。同时,必须连贯到国民党政府对于妇女的欺骗和取消在共产时代(一九二七)女工在斗争中所得到的产前产后的休息,工资照发的条件等的事实。
  (三)在这次宣传运动中,必须深入群众,动员全体赤色工会农民协会互济会会员,同样举行极广泛的征求女会员运动。借此扩大政治影响,在红色区域内可以用革命竞赛的方法去进行,至于具体办法由当地的环境来决定。
  (四)在各种刊物上尤其是红旗,要征求讨论苏维埃大会关于妇女问题的意见和讨论,尤其要设法吸收下层群众的意见书,在上海应马上开始这一类工作。以充实大会时的决议的内容和实际解决问题的办法。并须立即将执行经过随时报告中央,尤其对于(1)女党员数量,及积极分子,(2)赤色女会员的数量,(3)在农协内女会员的数量等等,必须立即做报告来。
  附“发动劳动妇女斗争的纲领”作为各省参考的材料。
                               中央
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051