团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告五字第七十七号
 
——关于发行分配工作
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
各级团部:
  在目前军阀混战,中国革命复兴,军阀混战以及帝国主义加紧进攻苏联的危机之下,党的团的整个政治任务,就是反对军阀混战,武装保护苏联,组织总同盟农工(“农工”疑为“罢工”——编者注),以促进革命高潮的到来,这种任务,是要根据夺取广大的劳苦群众围绕于党的团的政治口号之下,方能完成。要使广大的群众都围绕于党的团的政治影响之下,则必须扩大我们的政治宣传和煽动工作,这种伟大的工作的执行,对于发行工作的好坏,有非常密切的关系。发行工作是整个党组织和宣传工作中的一部分,就是说发行工作是整个党团政治工作命脉中的一支流,没有这一支流的经常活动,政治工作命脉也就必然的发生停滞。若是这一支流不能很好建立,那必然阻碍了夺取扩大群众的成效。
  可是目前全国对于发行工作非常忽视,各级团部很少讨论到这一工作,甚至连这一工作尚不知道,即或知道,也只把它当作机械的技术工作,而不明了它在政治上、组织上的伟大意义。所以由省委到支部,都没敢有这一工作的建立,甚至多××这是几个负专责同志的事,一般团员毫不关心力行。还有些团部,以为发行工作是有危险的而故意不做。同时各级团部很少加以切实计划与指导,亦为工作不振之一因。各省团部又没有利用种种社会关系,帮助中央建立全国发行綫网,仅仅只为了自己几个工作负责者的需要来向中央带几本去。因此,党与团的利权,充其量只能作为几个高高在上的负责人之参考,而不能达到下层广大的青年群众中,尤其是青工群众中去。这是一个非常严重的坏现象,这一现象,将使团的政治任务和宣传组织工作,受到极大损失,减少团在青年群众中的政治影响,不能将团的宣传深入群众,不能扩大我们的组织作用以加强战斗力!结果为客观上帮助了敌人宣传发行工作之加进,主观上是对夺取群众的困难任务怠工。看发行工作的困难和危险而不坚决的执行,必须走上取消观念之错误!中央曾屡次向各省来中央的负责者解说了许多,但结果总是仍无成效,敷衍了事,这是团在政治组织工作上,一个大的损失!中央为发行工作之前途计,指出下列的具体办法,各级团部务须按照各地的环境,认真执行之。
  1.各级团部在组织部之下,应设立一发行科或发行干事,专门计划和管理发行、分配工作,负发行工作的人,应当是有组织工作的经验和精强、耐劳、勇敢的同志。这个一直上由省下到支部,都应建立起来。并要规定各地的发行工作的中心区域。
  2.各级团部应把发行工作的讨论,列入整个工作的议事日程中去,这不仅只在上级团部是如此,主要的是要到下级支部及接近群众的组织中去执行,才能实现基本发行工作。
  3.由省到支部,都必须制定发行工作计划,建立发行綫纲,建立党团及群众组织上的发行关系,必须有各自单独的发行组织的綫索,经常的调查和检阅发行的工作的成绩与执行程度。
  4.各级团部,必须与认发行工作有危险性的而不力行的同志做奋斗,必须严格的与这种不正确观念做斗争,直到消灭为止,要消灭同志中害怕、消沉的观念,这些不仅于发行工作上不利,即于团的政治上亦有不利。
  5.党团的中央机关报和宣传品,要以组织的路綫传到支部及非党青年中去,并应考查它在群众中的影响,且要经常收集各级团部支部以及青年群众对于中央机关报的情绪和意见,向上级团部报告,以促进宣传工作前途的改善。
  6.各级团部,当地的出版品及宣传品,要地方化、通俗化,并且要有计划的去发行,并将中央宣传内的转录,选择翻印,当地的印刷出版品的质量和数量,以及发行情形,应按时向中央发行科报告,以改善发行工作的前途。
  7.各级团部,应时常来帮助中央发行科建立全国铁路、轮船、邮政以及其他的社会綫索,以扩大发行工作。这个工作,必须要办到才是。并且要立即在各地建立一接受中央出版品的地方,以便以后运输(中央有了綫索,以便后有函告)。
  8.各级团部,必须扩大党团出版品出售的宣传,无论在团内团外,都必须要征收书报费,这点在团外执行起来是无问题的。在团内并有许多客观穷困的条件不能收集。但这不是主要的,主要的还是使每个同志都要对团负责,都要帮助宣传经济上的不足。
  9.各级团部,以后应每月向中央报告各地的发行工作情形,或发行统计,同样必须时常来信与中央讨论,或是团的对内刊物上发来发行工作的意见,这点除掉经过书面形式以外,更可与中央巡视员带回中央。
  10.各级团部,接此通告以后,接此通告或有意见,可写来与中央讨论,中央即答复。但这通告的主要指示,各级团部,务须执行为要!
                               中央
  (本文标题原为“中央通告五字第七十七号——关于发行分配工作”——编者注)
  (湖北省博物馆藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051