团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国团代表在国际十次全会上的演词
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

同志们:
  我现在想使你们注意的,是这年来各殖民地国家的农业危机,特别是中国的大灾荒。本来这是殖民地的经常现象,不过今年是特别的来得严重。这是什么原因呢?用不着说,我们都很明白,帝国主义侵略所形成的农民破产是这不断危机的主要原因。在中国,灾区是年复一年的增加,丝毫也不能恢复转来。结果呢?一方面自然是广大的农民群众被驱出家乡,供人剥削;他方面则高利贷资本乘机发展,而且这广大的无产阶级后备军必然会使无产阶级的生活更形恶化。本国资产阶级若想利用这个事实来发展资本主义,帝国主义必定会很容易地把它阻止了,只有帝国主义却可以利用来打击土著工业。这就是帝国主义如何在殖民地造成农业危机,又转来利用这危机的事实。这里我们必须指出,这是打击我们内部的“超殖民地化”的理论一个有力的武器,同时也可完成帝国主义第三时期破碎另落的企图。
  这里,我要讲一讲英国的问题。同志们:这个问题,特别是在工党执政的现在是非常的严重的;因为工党政府的作用是关及全世界的,跟着英国无产阶级左倾过程的进展,英国党之需要好的领导,日益迫切;但在总选的时候,英国党是表现得非常的懦弱。在讨论中,这里的英国同志努力想掩饰这个弱点,说在总选举时,党得到很少的票数,并不是因为没有实践共产国际的路綫,却是为了一些另外的原因,如报章之缺乏的等等;然而却没有人说出党的错误,如执行国际路綫的迟缓,如在总选时的动摇等等。这显然是:英国同志还缺乏自我批评的精神。
  我们很久就讨论到对社会民主党左派斗争的问题,我们认为这些“左派”和英国的柯克、麦克司顿辈是我们最危险的敌人。尤其是在现在,工党在英国执政,柯麦的危机更有增加,比总选时还要增加。但是英国党怎样给他们斗争呢?在总选时所发表的党的文字,据我所搜集的,没有半句的话反对柯克和麦克司顿。而且在同志康培尔的演词中,在叙述党在总选中的任务时,也没有提起一个反对独立工党的字。培尔同志说英国党的路綫是正确的,只是工作做的不充分,但我却以为,以上举的例子和康培尔同志以为党的危机在于左倾的意见,来作证明,英国党里恐怕还有比不充分更严重的东西在着吧!
  我要勉励英国的同志们,我们是渴望着英国党的强大发展,因为只有这样,对我们的印度革命、中国革命,以至于世界革命才有更大的助力!
  其次,我要谈一谈印度问题。印度革命的特征,和中国一九二五年革命一样,是它的自然性。举例说,在孟买罢工之前,工会的会员,只仅仅几百,但在罢工之后,却增加至几万了。不过,同志们,印度目前的形势和以前的中国又有不同,因为印度的民族资产阶级是已经背叛革命了,所以,无产阶级的获取革命领导权,是绝对的必要。我以为,大会的决议,应该对这项工作,有更详细的策略和指导,使印度同志,能应付当前的急务。我想中国革命的经验,对印度党一定有所补益,我请述说一些。
  第一,是下层组织的建立。如工厂支部和赤色工会,这是造成坚强的党,坚强的赤色职工运动的基柱。只有这样,印度的革命运动,保证了无产阶级领导的巩固,才会坚强起来,才不会象过去中国革命的那末容易被反革命势力所打击。
  第二,是联合战綫的问题。在这里,我们必须记住,联合战綫中,认清阶级的基础是非常必要,并且工作也必须是由下而上的。绝对不能象中国过去的情形,这完全是一个大错误。
  在印度,我们现在也可看见一些劳资仲裁运动的发生,在罢工爆发时,政府和改良派便走来协调斗争。这是很危险的现象,对于我们工作是有极大阻力的。因为这大大可以削弱无产阶级的战斗精神,削弱我们的领导,而且会使革命形势象过去中国革命一样的变成恐怖的统治。因为我们过去在武汉及广州不但没有与劳资仲裁运动对抗,并且还助成它,致有严重的失败,这是非常可贵的教训。在印度,我们不能再蹈复辙,我们必须与一切政府的、改良派的仲裁政策作殊死战!
  中国革命的经验,显出青年团伟大的作用,但在印度,目前的团非常弱小,所以印度党的当前任务之一,应该是怎样去建立强大的群众的青年团。
  在结束之前,我还要讲一些关于中国的话。我们的党在目前,已经渡过了它最险的危境,已渐渐地巩固起来,在劳动群众中的领导,也很快的恢复起来了。最可怕的时候是今年三月,因为上海的党部和中央竟起了一种小组织的斗争,这对一个地底下的党是极危险的,幸而中央很快的把这争执结束了,在这事件中,团的中央也有很大的功绩。
  在革命失败后,我们党努力与悲观消极的动摇分子作战,这个努力,到现在我们还继续着,尤其是在目前革命形势迅速复兴之中,更其严重。在这年中,几万的工人群众,都卷入了罢工的潮流之中,并且有很多的示威运动,特别在“五卅”纪念这天,工人学生群众竟以暴力捣毁两个国民党的反动新闻机关。这些,都是革命复兴象征。党虽然是巩固了,但依然还有落在群众左倾潮流之后的趋势,这原因一方面是动摇犹豫分子和右倾分子还没有肃清,他方面是新的群众工作的方法的缺乏。但最重要的,还是工会工作的不充分,正如同志披亚特尼茨基所指出的一般。我希望在议事日程的第二部里,对这问题有很好的讨论与解决。共产国际及其支部必须把注意集中在中国革命的上面,因为它不但没有如托洛茨基所诅咒的消灭了去,却正在生长、复兴,这无疑是推进最近将来的世界无产阶级革命高潮的动力!
  ——“列宁青年”第二卷第八期(即第三十二期)
  1930年2月10日出版
  (上海革命历史纪念馆藏) 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051