团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产党、中国共产主义青年团中央通知第九十三号
 
——关于党与团的关系问题
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
各级党部与团部:
  关于党与团的关系中央屡有指示,但迄现在各级党与团仍未建立起正确的关系,不是合并便是对立,不仅有取消团的观念,且已发生过取消团的事实。推其故,确因一般团员不了解自己的任务与工作对象,更不能适切的应用自己的特殊工作方式与方法。团的工作对象是广大的劳苦青年群众,团要在这广大的劳苦青年群众中,活泼的应用适合于青年心理与情绪的工作方式与方法去进行团的工作。自团的五次大会以来就喊出团工作青年化的口号来,可是直到现在一般团员不但未执行,而且还多不懂,以致团只有跟党走向同一对象,进行同一工作,这样自然要觉得团没有出路,而趋于与党合并或对立的形式了。所以党团的对立之根本原因,是团的工作不青年化与群众化。各级党部同样犯了不了解团独立存在之意义的错误,更不知予团以正确的指导,反面袖手旁观甚至强行合并。这一个取消观念,同样是促成党团对立原因之一。这种现象不但是错误,而且是危险的。不能正确的指导团深入青年群众,必然要减少党在群众中的影响,更难活泼而巩固的组织起广大青年群众在党的总路綫之下。——这不仅是工作上的损失,而是政治上的危机,尤其当此群众斗争形势紧张党与团任务加重的时候。
  因此,两中央有以下的指示,各级同志务须切实讨论执行!
  1.在政治上团须依照党的总路綫而行动,但团要用适合于青年心理与情绪的工作方式与方法在青年群众中宣传鼓动,使党的政治影响在青年群众中扩大起来,就是说团应把党的政治任务在青年群众基础上实现出来。
  2.前因被敌人破坏,一时干部缺乏而致合并的党与团都应立即划分;但并不是清账式的以前是团员现在必须划给团,以前是党员现在必须划给党,而是按照现有同志的政治觉悟、年龄与工作上的方便及需要来划分。——同志们要认清:团之所以须独立存在,以及党之所以应指导团帮助团,都是为整个的无产阶级,所以不能截然分家式的争现有的同志数量;团于此点更应特别注意,除因工作急迫的需要外,应多拨政治觉悟高的分子给党。
  3.现在有党部而无团部的地方,党应注意发展团的组织,成立团的支部,反之有团无党的地方,团更应如此。
  4.各级党与团的会议中,都应互派代表出席,党要特别注意派去参加团部会议的同志须有指导能力,不应“敷衍”式的派人出席。否则不仅不能予团以正确的指导与帮助,反常因此而引起团对党的不满(自然这种不满也是不对的),甚至因此引起纠纷。
  5.党对团的指导绝不应采取消极的批评以至讥讽的态度,而应在日常工作中随时考察随时予以积极的指导,党要把团的工作看为自己工作的一部分,经常的列为重要议事日程。
  6.党团关系的建立,主要的是深入到支部,尤其是生产支部。地方党部及团部须注意指导支部之党团关系的建立,首先要督促做到相互派人出席支部会议及支部干事会议。在斗争中,更应多召集支部或支部干事联席会议。同时,党和团的支部,都应有日常的接洽处所(厂内、工房内或同志家内),以便相互经常接洽,特别在斗争中更是必要。一切党团组织上工作上的关系,须建立在支部基础上;目前应从中心支部首先积极执行。
  7.兼党团员应负传达党的路綫到团内去的任务,所以团的小组会支部会他都需出席,不应托辞党内工作(如确有事,自属例外)而忽视了这一领导的任务。
  8.兼党团员的工作应按照工作上的需要,党与团协商分配。如兼党的团员过多时应使一部分与团脱离,全作党的工作。这些兼党的团员如非工作上急迫需要时,团须允党调动,但党也须顾及团的指导工作,不应任意或独断的调动,致碍团的工作进行。
  9.团须经常的介绍同志到党内去,但不能只以年龄为标准(自然年龄也是标准之一),要特别注意的是阶级觉悟的程度与工作的决心与能力;若只把在团内无法克服的分子送到党内去,不仅是组织上的严重错误,且是政治上的罪恶。团员认党为特殊地位而以转党为荣的小资产阶级意识更须坚决肃清。
  10.在原则上兼党的团员只缴团费不缴党费。
  11.党须将津贴团的经费,列入党的预算中,并应按期支付。
  12.群众团体中的党团与团组的关系,——一般的群众团体只需党团的组织,不需要团组,但团必须有代表参加党团,有发言与表决权,团员受其指导。青年群众团体内只需团组不需党团,如其中有党员,则须经当地党部的介绍而受团组的指挥,团中组亦须有党的代表参加。
  附:少年先锋队是青年农民群众的组织,在非赤色区域应在农协领导之下,在苏维埃区应当在革命委员会,或苏维埃政权的领导之下,团在里边起团组的作用,但在作战的时候,他须受红军的支配与调遣,因为红军中的政治部以及军委中都有团的代表,所以也可说团经过政治部与军委而起领导与指挥少年先锋队的作用。
  这一通知要传到各支部中,使每一同志都能了解执行。在这群众斗争形势日益高涨党与团的任务更加烦重之际,而闹党团合并或对立的纠纷不啻是自杀!务望同志们积极纠正!
                            C.P.、C.Y.中央
  (本文标题原为“中央通知第九十三号——关于党与团的关系”——编者注) 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051