团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
“五卅”纪念告全国劳苦青年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

劳苦的被压迫的青年们:
  伟大的“五卅”纪念到了!
  “五卅”是中国革命运动的第一个浪潮,它是中国广大的劳苦民众起来推翻帝国主义和封建军阀的第一回尝试,虽则在这运动中,民族资产阶级已表现出极无耻的动摇,但在英勇坚决的无产阶级的领导之下,终于把革命的种子散布到广大的群众中去,终于推进了一九二七年的革命高潮。
  “五卅”是一九二五——二七年大革命的序曲,它是伟大的、光荣的:它显示出民族资产阶级的必然动摇背叛,它告诉我们只有无产阶级才能领导革命,只有卑污的机会主义者在先即不能认识这个教训,断送了一九二七年革命,到现在则索性讴歌资产阶级的稳定(?),主张取消革命!
  青年们!在“五卅”流血的五周年时,让我们看看周围的形势吧:
  “五卅”的任务是没有完成!看,自从资产阶级背叛革命,卑鄙的妥协了封建势力,投降帝国主义之后,它们这个联合的反动统治,只有厉行极残酷的白色恐怖,绵延不断的军阀混战,造成空前的经济恐慌!只有更加无情的剥削、压迫、屠杀我们广大的劳苦群众!同时也就只有拚命的挖掘他们自己葬身的坟墓!
  青年们!我们是熟知的吧!在生产合理化的急速进行中,在世界资本主义恐慌,以及全国经济破产的影响之下,我们是被剥削到骨头的中心了:在工厂中,我们被迫着做十二、三小时的工,被迫着做三、四人做的工,被迫着做青年体力不胜任的工,而报酬怎样呢?工资是小得不够吃一顿饱,而工头、饭桶、管车都还要打、駡、请吃外国火腿、扣罚工资……并且中国的工厂,动不动就是关门停生意,把我们轻轻的一推,便推到失业的深洞里去了,到那里,只好和着我们极大多数的兄弟,一同喝西风,等着冻死、饿死!在农村经济破产中,广大的灾区中,几万的青年兄弟,都辗转于死亡贫困之中,都无可奈何地忍受着最残酷的剥削,并且在军阀混战的时候,还不得不被军阀拉去同苦痛的士兵兄弟们一起去做炮灰。……
  这样从矛盾动摇的反动统治造成的广大的民众疾苦,必然是爆发足以埋葬统治阶级的革命运动的客观基础。因此,从“五卅”开始的革命浪潮,虽然在一九二七受了严重的打击,但并没有如取消派所说的那末“死灭了”,却整整相反,因为统治阶级无法解决中国革命的根本矛盾,只有一天天的把它发展起来,同时全世界的革命危机又日益成熟,中国革命的浪潮,很迅速的复兴生长,日益接近新的高潮。看,罢工浪潮的开展,土地革命的深入与扩大,红军的强大,苏维埃区域的扩大,都已成为不可掩盖的事实,只有机会主义的后身取消派,才会天天歌颂资产阶级的稳定!
  青年们!在“五卅”运动中,在一九二七的大革命中,我们青年是占着什么样的地位呢?我们是先锋队!我们广大的青年兄弟,都是在“五卅”,在一九二七革命中冲过锋的!我们在无产阶级领导之下,坚决地作战,冒了一切的危险,蒙了一切的牺牲,流尽了多少的热血!这个光荣的过去,谁都还记在心头的吧!我们都是战士,都是受过锻鍊的战士,我们在革命中所占的地位,所起的作用是伟大的!
  青年们!继续着我们的光荣历史,踏着我们过去的血迹,鼓勇前进吧!在“五卅”五周年的时候,我们需要广大的动员起来,团结在共产青年团的红旗之下,照着共产党的领导,往前冲去,为完成“五卅”的任务而战,为解放劳苦群众而战,为解放自己而战!
  青年们!今年的“五卅”,是在国际及中国革命高潮之前的“五卅”,是在第二次世界大战将要爆发时的“五卅”,是在帝国主义联合进攻苏联正紧张的“五卅”,是军阀混战正扩大延长的“五卅”,是全国苏维埃区代表大会正开幕的“五卅”,这些表明我们的任务和我们的路綫。
  我们只有坚决学习“五卅”的教训,而冲破一切叛徒敌人的欺骗,英勇的在无产阶级的领导之下,罢工、罢课、罢操、示威、组织地方暴动、组织士兵暴动,一直走向武装暴动,推翻帝国主义国民党的反动统治,建立我们工农专政的苏维埃政权,这样才能完成我们的任务,才是走向胜利的道路。所以我们的口号是:
  踏着“五卅”战士的血迹冲上前去!
  罢工、罢课、罢操、示威、游行,纪念“五卅”!
  争取青工六小时工作!
  以斗争消灭虐待青工童工的制度!
  争取一切政治自由!
  以革命战争消灭世界大战及军阀混战!
  拥护苏联!
  打倒帝国主义!
  打倒国民党!
  打倒取消派、改组派、第三党!
  拥护苏维埃代表大会!
  拥护红军!加入红军!
  准备武装暴动!
  建立全国苏维埃政权!
  中国革命胜利万岁!

                          中国共产青年团中央执行委员会印

  ——“青年半月刊”第二卷第十三期1930年5月30日出版
  (上海市历史与建设博物馆藏)

(1930年5月30日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051