团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
猛烈的扩大红军决议
 
(一九三○年六月八日C·Y·中央局会议通过)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 
  为什么要猛烈的扩大红军
  中国革命的形势已经是日益接近革命高潮——直接革命形势了!准备武装暴动,争取全国苏维埃政权的胜利,首先争取一省几省政权的胜利,以彻底的解放中国的劳苦青年群众,已经成为我们当前的迫切的实际任务了!
  红军是工农革命的军队,是中国革命的主力之一。中国革命高潮之爆发,必然要引起世界革命之总爆发;必然要引起极残酷的国内战争和国际战争。红军——强大的红军,是保证中国革命在国内战争和国际战争中在争取世界革命之胜利中,获得最后的胜利之主要条件之一。因此,“猛烈的”扩大红军,在目前是万分迫切的需要!同时,全国青年群众之彻底解放,只有在全国苏维埃政权胜利之后。团及青年群众为了要完成它目前的自身任务,更需要来“猛烈的”扩大红军!
  怎样来猛烈的扩大红军呢?
  猛烈的扩大红军已成为目前我们最迫切的工作了!但是我们不要来空谈扩大,我们要实践这一工作。
  首先我们来看一看客观形势对我们这一任务之执行是有利的还是障碍的?那我们除了目前革命形势之绝对的有利于我们这一任务执行外,我们更看到广大的青年工人群众为了能彻底的获取他们的特殊利益,正在热烈的要求武装,要求加入赤色先锋队;特别是广大的农村青年群众为了要消灭他们所遭受的封建剥削,“到红军中去”、“加入少年先锋队”,已成为异常普遍和深入的迫切要求和呼声了!国民党军队中广大的青年士兵日益革命化,正在迫切的要求到红军中去,这都充分的说明客观的条件是绝对的有利于我们这一任务之执行!
  客观形势是这样迫切的需要我们充分的执行这一任务,客观的条件更是这样的有利于我们这一任务的执行,那么我们来实际的处理这一问题吧!我们要如何的执行这一迫切的任务呢?
  一、我们执行这一任务的最直接工作是将少年先锋队的队员及农村青年群众不断的大批的输送到红军中去。同时为了更能大批的有组织有计划的输送少年先锋队队员和农村青年群众到红军中去,为了更能增强红军作战的助力,我们必须猛烈的扩大少年先锋队。
  二、因此,首先我们要在青年群众中进行一个经常的猛烈的宣传煽动。要告诉每一个青年工人、青年农民和白军中的士兵,我们要想解放自身的苦痛,要想获得我们的特殊利益,要保障现在苏维埃区域中我们既得的胜利,我们必须而且只有去争取全国苏维埃政权之胜利。因而,青年工人必须踊跃的马上加入赤色先锋队,青年农民必须马上加入红军及少年先锋队,青年士兵必须马上参加和举行士兵暴动和兵变,投到红军中来!进行这一猛烈的宣传煽动,必须运用猛烈的方式。除了一般的文字上的宣传煽动外,最主要的是不断的大规模的举行青年工人大会、青工群众会议、青年农民大会、少年先锋队的大会和各队的会议,童子团的大会及各队的会议,及白军中的士兵会议。
  三、这一宣传煽动的工作和我们组织青年群众加入红军的工作,是一贯的联系的,是一整个东西的两部分,绝不是先宣传煽动然后才来组织。因此,在每一群众的会议里,不独进行猛烈的宣传煽动,并且就在那个会议里立即发动少年先锋队队员和青年群众自动报名来加入红军(如果人数大多,不便当时就报名,可决定叫他们散会后在几天甚至几小时之内到自己的雇农工会、少年先锋队、苏维埃去报名)。
  四、要猛烈的扩大红军,除了上述的两个问题外,我们更需要一个猛烈的方式来执行!因此,我们组织少年先锋队队员和青年农民到红军中去,必须大批大批的几十人几百人甚至几千人送到红军中去。具体的办法是当每一度群众会议群众报名截止后,就来举行一个欢送他们到红军中去的壮烈的典礼。要召集最广大的青年群众来参加,少年先锋队童子团要全部参加,并且要号召成年农民参加,请红军赤卫队参加。以“拥护红军,加入红军”为中心。要有共产党代表、共产青年团代表、苏维埃政府代表、红军代表、赤卫队代表、雇农工会代表、少年先锋队代表、童子团代表等热烈的演讲。他们家长的勉词及他们的答词、呼口号、唱革命歌(特别是国际歌和少年先锋队歌),最好能有很短很精彩的新剧、化装讲演双簧等的表演。接着就是红军代表和少年先锋队的代表,对加入红军的少年先锋队队员和青年群众赠旗赠徽章赠纪念品等(事前要将这些准备好。最好将加入红军的少年先锋队队员和青年群众排好队伍),以及其他团体的赠品。接着就举行一个壮大的示威游行。示威游行后,加入红军的马上就由红军将他们编制、训练,这样一度的典礼,不独对于加入红军的少年先锋队队员和青年群众是一个非常壮烈的赤色革命热情的鼓动,并且它必然对于一般少年先锋队队员和青年群众以及一般群众是一个有力的鼓动。因而这个典礼,同时就是一个运动。这当然是一个例子,各地执行时一定要配合当地情形,更来充实它。同时,每次举行绝不要总是一个老把戏,一定要变一变手法才好。
  五、少年先锋队是农村青年为了要肃清封建地主阶级的剥削而产生的斗争组织。农村青年要消灭他们的当前的封建剥削,只有参加地方暴动,争取全国苏维埃政权的胜利,完成土地革命。因此,少年先锋队是组织农村青年参加地方暴动争取全国苏维埃政权胜利,完成土地革命的最好方式。同时,它是红军的伟大的助力。它要不断的将它的勇敢的坚决的队员大批的输送到红军中去。因此,少年先锋队之猛烈的扩大,就是我们直接的去猛烈的扩大红军的工作之主要部分之一,并且也正是组织农村青年参加地方暴动争取全国苏维埃政权胜利,以解除农村青年所遭受之封建剥削之唯一的前提。
  要大批的输送少年先锋队队员到红军中去,要猛烈的扩大少年先锋队,必须坚决的转变目前少年先锋队的工作!目前全国少年先锋队的组织将近一百万人,但是它的工作路线大都是停滞在富农路綫农民的错误意识下的右倾深渊中——保守倾向、地方观念等,以致不独不能充分的表现它的作用和力量,不能充分的执行它应有的任务,而且有极多的错误行动(如不愿将队员送到红军中去,向红军争武装……等)。因此,少年先锋队的工作必须立即严格的执行转变!转变到发展进攻,争取全国苏维埃政权胜利的路线去!(详细内容参阅即将发出的少年先锋队工作大纲)
  猛烈的扩大少年先锋队的具体工作和方法,完全与上述的猛烈的扩大红军的工作与方法的第二第三节同。并且必须与猛烈的扩大红军的工作联系的同时进行。
  六、赤色先锋队是城市中红军的基础,不独在现在城市工人政治罢工、同盟罢工中及青年工人单独罢工中需要它,而更能保证胜利,特别是在武装暴动中,它是决定胜负的主要力量。因此,我们要在城市青年工人中作广泛的宣传煽动,使每一个青年工人都了解要想解放自己的特殊痛苦,争取自己的特殊利益之彻底胜利,只有积极的准备胜利的武装暴动。因此,必须更勇敢的加入赤色先锋队;并且,就是为了目前青年工人斗争的胜利,亦必须加入赤色先锋队。并不断的召集青年工人大会、青年工人群众大会,来鼓动和实际组织他们加入赤色先锋队。
  劳动童子团是赤色先锋队的一个最有力的助手,是赤色先锋队的后备军,我们更要特别努力去组织劳动儿童到劳动童子团中来。
  七、组织国民党军队中士兵的士兵暴动和兵变,是解放白军中青年士兵的苦痛的唯一出路,并且是猛烈的扩大红军和消灭敌人力量的具体工作之一,我们立即需要动员这一工作。(详细办法,见最近的士兵工作通告不日即可印发)
  八、共产党中央政治局决定了在半年之内,将现有的七万以上的红军,在猛烈的扩大红军的策略路綫下,扩大到五十万,现在我们决定在这五十万中,我们要负责三十万。下列的数目是最低限度的标准,我们要一致来促成他充分的实现并超过之!
  湖北十万;江西八万;两广五万;福建三万;湖南二万;其也各省共二万。
  少年先锋队发展的数量,在半年内要从现有一百万发展到四百万,就是要发展三百万新的少年先锋队的队员。
  湖北七十万;江西六十万;两广七十万;福建五十万;湖南三十万;其他二十万。
  谁是这一工作执行之障碍?
  现在,我们要“猛烈的”来扩大红军和少年先锋队了!但是果真能很顺利的不受丝毫障碍的去“猛烈的”扩大吗?如果还有障碍,那障碍是什么?我们要如何来克服它?
  目前我们来严格执行这一工作,虽然客观条件是绝对的有利的,但是我们必然要遇到最严重的障碍,这障碍就是右倾!——富农路綫,农民的错误意识(如保守倾向,地方观念,军事观点)!而团内的右倾——特别是清谈,更是执行这一工作之有力的障碍。
  我们要充分的执行猛烈的扩大红军和少年先锋队,首先必须严格的坚决的进行反右倾的斗争!以无产阶级的布尔什维克意识来克服右倾!在团内,在苏维埃区域中,在红军中,在少年先锋队中,要坚决的反对富农路綫、农民的错误意识,并须坚决反对团内的清谈倾向!
  如何才能肃清右倾呢?
  1.对团内,对少年先锋队中,对苏维埃中的右倾倾向及其分子,及调和倾向及其分子——就是右倾之另一种表现,作无情的斗争,经过斗争还不能纠正的分子,要无情的驱逐出去。
  2.巩固团、少年先锋队、红军及苏维埃的无产阶级的基础和领导。
  3.加强雇农工会中的青年工作,坚决的领导青年雇农反对富农的斗争,坚决的反对富农路綫、农民的错误意识和清谈倾向。
  4.少年先锋队童子团要坚决的担负并严格的执行反右倾的斗争!
  5.要坚决的反对和肃清取消派改组派等的活动。
  6.加强党和团的策略路綫之宣传,加强共产主义的教育工作。
  ——“团中央通讯”第六期1930年6月30日出版
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051