团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
全国苏维埃代表大会告青年书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 
全国青年工农和一切劳苦青年群众们:
  你们在帝国主义和中国反动统治之下遭受着何等非人的痛苦啊!
  帝国主义加深的侵略中国,中国民族工业空前的破产,使外国资本和中国资本的工厂,为了更能在你们身上剥削绝大的利润而厉行着生产合理化;工资不断的减少,工作速度和工作是大大的增加,大批的身体尚未长成的青年们,被恶魔的资本家驱到机器下面去,为资本家获得多量利润而被榨取着血和汗,养成工的增加,学徒劳动条件的恶化,失业的恐慌更成为家常的便饭,不但待遇十分恶劣,并且随时都有被机器轧伤致死的危险!
  更有无数的学徒处于手工业封建式的剥削之下,手工业主因为要在工业资本的生产合理化之下获取生存,便更加在你们身上来剥削,延长了学徒期间(甚至有五六年的),加重了学徒的工作(为私人服役等),加深了学徒所遭受的奴隶式的剥削。
  农村经济空前的危机,造成了全国千百万的饥民,他们连树皮草根都吃不着而眼睁睁地饿死。地主豪绅和富农无情的封建式剥削,使青年农民做着十六小时以上的困苦笨重的工作,成为封建式剥削下最悲惨的奴隶!
  国民党反动统治更剥夺尽了青年的一切政治自由——言论、出版、集会、结社、罢工。残酷的白色恐怖,断送了几十万革命青年的生命。
  不断的军阀战争,驱使无数万的青年兵士化为白骨,遍及全国的荒郊,残废的更不可以数计;军阀战争更使青年的生活因为强索苛征,拉夫招兵,炮火枪弹的扫射,苦痛不堪了!
  中国统治阶级在帝国主义指使之下厉行军国主义,企图奴役青年为他们的利益去效死;特别是去为他们进攻苏联,镇压革命,在思想上更用爱国主义,偏狭的民族观念来麻醉青年,消灭青年之阶级觉悟和斗争。
  改组派、取消派、第三党以及黄色工会,都在帝国主义国民党的指使下,来欺骗和麻醉青年群众,希图缓和或消灭青年的革命斗争而苟延统治阶级的残喘。
  甚至全国的青年学生及一切青年贫民,也因为帝国主义和反动统治的压迫和剥削,失去了一切政治自由,横遭战祸与白色恐怖的毒手!
  这样万端的横暴,绝没有使全国青年工人及一切劳苦青年群众为之奴服和消沉。反之,却引起了无边的暴风雨之来临!看呵,你们不是正在高擎着红旗和拳头,为争取你们的特殊利益,为解除你们的特殊苦痛,遍及全国的与一切敌人进行着血的战斗吗?
  时候到了!是决战的时候了!青年群众们!
  听啊!革命的洪钟已经震撼了整个的地球:帝国主义的国家,正在拼命的准备进攻工人的祖国,世界革命的大本营——苏联。同时,帝国主义相互间为了争夺市场、殖民地、原料供给地、投资地,特别是瓜分中国,正加紧的准备着空前残酷的大火併;各国的无产阶级正对资本主义作坚决的斗争,殖民地半殖民地的革命运动有如野火之燎原;帝国主义已在世界革命的威力之前发抖,而不得不更拼命的向着一切的革命力量——特别是苏联及各国无产阶级与殖民地半殖民地的革命残酷攻击!世界大变动的时候将要到了,世界革命将以他的胜利而葬送一切帝国主义到坟墓中去!
  目前中国也正日益接近大变动的时候,中国革命是世界革命的一部,中国革命的发展和世界革命的发展相互推动着走上最后的胜利。目前中国统治阶级,正在剧烈的崩溃,军阀战争的连绵到达现在已经爆发的蒋阎战争是更加剧烈和扩大了。民族工业的破产,农业经济空前的危机,可怕的饥荒与失业,迫使着中国工人阶级走到了反帝国主义反国民党统治的武装斗争了。中国的农民正咆哮着,与封建的剥削做殊死战,农民暴动,苏维埃区域之建立与发展,红军的惊人的扩大,遍及了全中国;白军中的兵士,不断的举行暴动和兵变,投到红军中来参加土地革命。这一切表示着中国工农兵及红军四大革命动力,在无产阶级及其政党——共产党领导下,正在平衡的向前冲去,在要自由,要饭吃,要土地的口号下,汇合的日益接近革命高潮,争取全国苏维埃政权的胜利!
  全国的青年战友们!你们在这全国革命斗争中,一向是最勇敢最坚决的在最前綫作战!你们是现在的伟大的战士,是将来的社会的主人!你们光荣的战绩将是中国革命的胜利!
  全国苏维埃代表大会在赤色的五月举行了!我们正负担着伟大的任务:我们正在汇合全国的革命力量,争取全国苏维埃政权的胜利。我们规划了苏维埃政权的政纲及主要法令。我们坚决的准备着,在将来的残酷的国内战争和国际战争中—帝国主义国民党及一切反动势力与革命势力的决战中获得最后胜利。我们一致的准备了,全国苏维埃政权建立后,怎样彻底完成目前的民权革命和转变到社会主义!我们更号召和组织全国的革命群众为全国苏维埃政权之建立和胜利而战!
  青年战友们:你们是现社会下的最被剥削者,也是革命的最勇敢的前锋!苏维埃政权是全国革命的工农兵的自己的政权,他是全国工农兵革命胜利的保障,他是全国工农兵一切利益的代表者!因此,他将以最大的力量来保障全国被压迫青年的利益,谋全国劳苦青年的彻底解放!同时,苏维埃政权亦正是你们自己的政权,你们要予以最有力的拥护与监督!
  全国苏维埃大会,为了谋取你们的彻底解放,在全国苏维埃政权胜利的开始,并且在目前苏维埃区域中将谋取你们下列之最低限度的政治上、经济上、教育上之解放:
  一、青年(除反革命的及剥削者外)有言论、出版、集会、结社之自由!
  二、十六岁以上的青年(除反革命的及剥削者外),均有参加苏维埃之选举权与被选举权,直接参加苏维埃之政权。
  三、二十岁以下的青年工人每日工作六小时,十六岁以下的青年工人每日工作四小时。
  四、废除十四岁以下的青年劳动。
  五、废除二十岁以下的青年工人的夜工,禁止雇用二十岁以下的青年工人作有害健康之工作。
  六、青年工人与成年工人同工作同工资,不受时间外的影响(以八小时计算)。
  七、二十岁以下的青年工人星期日休息,工资照给。每年放假五星期,工资照给。
  八、青年农民和青年士兵根据苏维埃土地分配法,由苏维埃分配土地耕种。
  九、青年工人须经常受医生检验,青年工人有特别休息室、疗养院、体育室……等。
  十、废除学徒制、养成工制。
  十一、政府举办学校,不参加生产的劳动青年均应受免费教育,青年劳动者应受补习教育。政府更须设置各种(工业、农业……等)学校,授与青年以生产技术。同时,政府须举办高级学校及专门学校,以培养专门人材。
  十二、各产业中,青工数是没有定额。
  十三、以政府及工厂的经费设备完美的社会保险,以备种种不虞,如疾病、失业……等。
  这些将随着全国苏维埃政权的经济的巩固及其发展而更逐步改善。
  苏维埃政府对青年农民青年女工亦将予以保障和利益。对革命的青年学生,在苏维埃政府的法律下,亦将获得政治上之自由。
  由着向社会主义的转变,由着社会主义的建设,苏维埃政府将谋取全国青年工农群众最后之彻底的解放。首先就是领导全国青年工农努力于社会主义经济之建设及发展和新教育的普及。——在生产技术方面,在社会方面,养成青年工人都成为社会主义生产中有阶级觉悟的领袖。“只有由青年教育训练和组织的彻底改造,我们才能帮助青年的一代,建立起一个与以前不同的社会制度来(指共产社会)”(列宁)。
  但是,青年战友们:你们的特殊利益之彻底获得,绝不是从和平中得来,而一定要经过最残酷的国内战争和国际战争。青年之解放,只有在血的斗争胜利后。因此,你们目前已经正在战斗的前綫了。但是还必须以最大的勇气与决心,准备着全国革命高潮到来时之残酷国内战争和国际战争,以最大的牺牲精神和毅力,获取在国内战争和国际战争中之最后胜利!
  目前,你们的中心任务是“争取全国苏雄埃政权之建立和胜利”。同时,不断的向敌人争取青年的特殊利益,因此,青年战友们,你们必须:
  一、全部加入赤色工会、农民协会、雇农工会、兵士委员会中!
  二、踊跃地加入红军,赤色先锋队、赤卫队!
  三、发展少年先锋队、童子团成为广大的青年的战斗队伍,为全国苏维埃政权之建立和胜利而战!
  四、黄色工会下的青年工友到赤色工会中来,推翻黄色工会!
  五、打倒改组派、取消派、第三党、黄色工会的欺骗。
  六、一致的拥护苏联!拥护苏维埃!反对帝国主义世界大战,反对国民党的反动统治!反对军阀战争!反对军国主义!
  七、青年工人参加政治罢工、同盟罢工,准备总同盟罢工和青年单独斗争,在斗争中争取青年的特殊利益。
  八、青年农民参加地方暴动!
  九、青年兵士参加士兵暴动和兵变,到红军中来。
  十、青年贫民及青年学生,一致参加“争取全国苏维埃之建立和胜利”的革命斗争。
  十一、准备全国武装大暴动!推翻国民党反动统治,建立全国苏维埃政权!全国青年战友们:血钟响了!赤帜正在飘扬!在“争取全国苏维埃政权之建立和胜利”的旗帜下前进!
  ——“列宁青年”第二卷第十四期(即第三十八期)
  1930年6月10日出版
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051