团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央通告五字第八十七号
 
——扩大第一次全国苏维埃区域代表大会的宣传运动
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

  一、这次大会的伟大意义
  在革命危机日益深入,统治阶级日益崩溃,革命浪潮疾飞般向前逼近高潮的时候,在全世界资本主义一般的恐慌和矛盾加剧,殖民地的革命日益高涨,帝国主义国内无产阶级不断地斗争骚动,和苏联社会主义建设迅速地胜利的时候,特别是在汹涌着斗争浪涛的红色五月中,由党领导的全国苏维埃区域代表大会,热烈地举行了,全国各苏维埃区域的工农斗争和红军兵士以及全国各中心产业区域的工农兵、贫农、革命青年及各革命团体的代表,经过了很热烈的讨论,通过了政治决议案,劳动保护法,土地暂行法,红军问题,苏维埃组织法……等等重要的提案,解决确定了争取全国苏维埃革命胜利的总任务及其战略与战术,完全解决了目前革命迫切的问题,而明显的担起任务,在两个政权的对立斗争之中,争取全国苏维埃的胜利。
  这次全国苏维埃区域代表大会的成功,是中国苏维埃政权胜利的开始,成功的信号。
  这个大会的成功,在全中国及全世界都有极伟大的历史意义!
  二、大会是劳苦青年群众的战旗
  这一大会最光辉的意义是它不但确定了目前的中心任务和许多战略与战术,解决了现阶段革命中的许多重要问题,并且它是号召广大劳苦群众争取苏维埃政权彻底胜利的信号,对于广大的劳苦青年群众它更是一面极鲜明的战旗。
  大会用极坚决的形态,指出二个政权下的青年地位的悬殊,指出在苏维埃政权下的青年之政治地位的提高与经济地位的改善,和最完密的保护教养,和目前辗转于国民党及帝国主义之反动统治下的青年地位相比较,很明显而坚决的告诉劳苦青年群众要争取青年的整个解放,争取他们特殊利益要求之实现,只有坚决地来争取全国苏维埃政权的胜利。
  在大会上确定的劳动保护法中土地暂行法中,告青年书中,很明显的写着青工政治地位的绝对提高,写着青工的特殊优异的劳动条件(六小时,十四至十六岁——四小时),写着童工雇用的禁止,写着青工的特殊保护,写着青工的特殊教养,明白的规定青农的政治的经济的解放,对于一般的劳苦青年群众,也无不确定着政治的解放与经济生活的改善。这很明显的暴露了在帝国主义国民党反动统治下对青年之残酷的剥削、压迫、屠杀与卑污无耻的欺骗,号召全国的劳苦青年群众为争取这些法令之实现而奋斗,即是为争取全国苏维埃之胜利而作战!这次大会就是一面明耀的战旗。
  三、扩大这个宣传运动!
  团在党“争取苏维埃中国之胜利”这个总的任务下面,把这次苏维埃区代表大会的意义及其与青年的关系,普遍地深入地在青年群众中作洪水一般的宣传,是团目前主要的任务之一。团必须把这些宣传与反对世界大战,武装拥护苏联,反对军阀混战,准备武装暴动等口号,成为目前中心口号,密切地联系着,在青年群众中作狂烈的宣传鼓动,指出在这二种政权对立斗争中劳苦青年的出路,号召广大的青年群众为取得其整个的解放而争取全国苏维埃政权的胜利。
  宣传的主要方式:
  (一)召集青年的群众会议(青工大会,青工代表大会,青工群众会议,及青农大会,少年先锋队大会,童子团大会……等)指定专人报告大会的经过,和大会种种的决议,特别说明与青年的关系,引起群众的讨论,作很热烈的鼓动,号召青年群众作拥护苏维埃为全国苏维埃之胜利而战,拥护并加入红军,拥护共产党,共产青年团,并加入共产青年团的广泛的运动。并通过发表宣言,拥护这一大会。——特别是为实现这一大会的决议而战!
  (二)各级团部及各地支部必须事先有一番极充分的讨论。使这一大会的意义彻底地为全团团员所了解所认识,以这个作为一个极深入的教育,并立即造成一个全团的宣传动员。
  (三)各地方团部的刊物及在团领导或影响下的公开刊物,必须出版专号,除转载大会各种重要文件之外,并须作许多浅近的文字图画,特别解说大会对青年的意义,且以后经常作这种宣传,(如劳动法及土地暂行法中的青年问题之解说)。即党的刊物团亦应投稿。
  (四)由青年群众组织,大批的翻印“全国苏维埃区域代表大会告青年书”广泛地散发。
  (五)各地方团部支部及青年群众组织须不断地有种种的宣传品(传单、画报、标语……等),解说大会对于青年的关系,把劳动法、土地法、苏维埃组织法及其他文件中关于青年的问题,普遍地使青年群众熟识。针对着当地青年群众的痛苦,号召青年群众为实现这一法令而发动和参加政治罢工,地方暴动和兵士暴动!以实现变军阀战争为革命战争的口号,而完成全国苏维埃政权之胜利。
  (六)各地方团部须有计划地利用一切方式(群众会议、宣传品、刊物……)来说明劳动青年群众与红军的关系,及发展红军与拥护苏维埃区域的代表大会,和争取全国苏维埃胜利的关系,公开的鼓动青年群众大批的加入红军去!
  各级团部,在接到这一通告后立即提出讨论(参考党团的通告,宣传纲要,红旗一○六,一○七二期,中国苏维埃小册子列青最近各期,大会宣言决议等),规定详细的宣传计划,立即动员到青年群众中去作广泛的宣传运动。

                                中央

  (本文标题原为“中央五字通告第八七号——扩大第一次全国苏维埃区域代表大会的宣传运动”——编者注)

(1930年6月23日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051