团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
国际儿童局致共青团中央书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

亲爱的同志们:
  一九三○年最近的五月来,表示出中国革命运动有迅速的发展:罢工斗争日益扩大,日益猛烈,跟着土地革命的深入,农民运动也飞速的向前猛进,这一运动已采用了游击战争的方式,而且已建立了苏维埃区域与朱毛的胜利的红军。
  为了资本主义合理化以及一般的经济危机,中国已有大批开除成年工人,加紧增加剥削童工的事实,因此儿童在生产过程中的作用是增加了。
  在目前中国的形势之中,要把工人阶级的儿童群众,广大的吸收到斗争中来以及建立一个强固的集中的儿童团组织,条件是十分顺利的。
  因为你们并没有把你们在一九二九年中怎样执行国际儿童局的指示的情形报告给我们,我们的指导实在感觉得很困难。不过根据我们所有的材料以及中央在一九三○年一月所通过的决议案看来,我们可以明白我们的指示是完全没有执行。你们并没有分门别类的儿童团组织,在广大的童工群众中,并没有系统的工作,儿童团的组织(如上海)只包含了一些选择过的童工,而广大的群众本身并未组织在内,有许多可以建立半公开儿童团的机会,你们没有利用;对于各大城市中被反动势力所破坏的儿童组织,也没有下很大的决心去恢复它起来。最后,中央的指导与当地干部的领导,完全是不够的不够。
  这种现象,主要的原因是团的领导者完全忽视了儿童运动的重要意义,因此并不注意及之。并且有几处委员会,对于这一问题,简直取了一贯的取消主义,这自然是这一运动的阻力。现在必要尽可能的迅速的来改正这些政治上以及组织上的错误,而应该以坚决的态度来重行组织这个工作。
  儿童运动的具体任务
  1.争取劳动儿童的群众,并争取共产儿童运动的公开存在;
  2.儿童团联盟之组织上的加强,系统化与集中化;
  3.经常的有系统的领导工厂中童工的经济与政治的斗争;
  4.加紧反对日益生长的童子军运动,这是豪绅资产阶级国民党组织的;
  5.坚决的培养提拔无产阶级的儿童运动干部;
  6.组织儿童的出版物;
  7.发动纪念儿童运动十周年的运动。
  要执行这些任务,中国的团及儿童团必须作很多的工作。
  首先你们必须明确的了解儿童团的作用,这是一个阶级教育的政治组织,在使儿童来参加革命斗争的基础上,提高他们的阶级觉悟。所以你们必须反对右倾机会主义的估量,认为儿童团只是纯文化的组织,并同时反对一种闭关主义和高傲主义。
  儿童团应在何处组织?
  无疑的,无论在工厂里,学校里,以及各种的场合里,只要那里有着劳动的儿童群众,便应该组织。在目前则特别要在纺织业,烟业,火柴业,及家庭工业中去建立儿童团,因为在这些地方有极多的儿童。同时也应该在小学里以及乡村小学里开始建立儿童团的小组。
  为了有空前的白色恐怖,儿童团应该秘密的工作,但是,他们应该用所有的力量在体育的,教育的,以及学校内的组织中作群众工作,并争取其公开存在的权利。我们应该记住一个狭小的,凌空的,阴谋的儿童团组织,而不建立在广大群众的基础上,是不能发展的。所以你们应该完全执行少共国际的决议,大胆的向群众工作方面转变过去。在儿童团领导与影响之下的公开组织,可以有以下的形式:儿童俱乐部,体育会,工人夜校,读书班……等。
  工厂中的经济斗争是你们工作最重要的一部,应该以下列的基本要求作为发动的口号:
  1.反对资本主义合理化及对童工的剥削;
  2.童工工作四小时,
  3.童工不作夜工;
  4.同样工作,同样工资;
  5.儿童建立经济组织。
  我们要求你们立即建立童工的部分要求纲领,使他们以斗争来争取其生活的改良。我们认为在目前最重要的任务是童工的工会组织(工会组织的意义,即是在工会系统下的组织,并非指“儿童工会”的意义——译者注)。在有赤色工会的工厂中,们必须使之加紧在童工中的工作,在有黄色工会的工厂中,则必须从其影响之下夺取过来,发动反对派的运动。在某个产业中的童工,如果统统组织在儿童团里,在共产青年团的指导之下,其作用是很大的。但经验告诉我们,青工部对于保护儿童的利益的工作是极少注意的。所以我们必须提出儿童的独立经济组织(儿童部),这些组织应该包含各厂的儿童,并领导各种经济的与政治的斗争,同时,他们也要注意儿童教育的工作(文化的,娱乐的,游戏的,读书习字的……),以及关于他们利益的工作。
  上海纱厂童工经济斗争的例子表示,如果革命的青年及成年工人能坚决的保护童工的利益,则童工斗争必可胜利,所以工人的总的要求纲领,务须包含童工的要求。
  对反动儿童团体的斗争,应该加强地发展起来,这在现在特别重要。因为豪绅资产阶级国民党所维持的童子军运动,是很快的在学校中生长起来了。因此,工人儿童团应该很快的打进一部分学校中去(只要这一部分群众是最接近我们的),领导群众起来斗争反对童子军,以及其他宗教的或军事的组织。所以应该有广大的鼓动,暴露这些组织的反革命性,破坏其领袖的信仰,应该从内部去破坏他们,利用一切的冲突,并征取最好一部分的劳动儿童到我们的组织中来。
  加强领导以及领导干部的问题是特别迫切而且严重的问题,要解决这一问题,我们首先必须:
  1.建立一个有力的中央局(儿童局)成为中央委员会的一部分。
  2.保证各省委员会的工人成分,我们建议:有必要时,可以组织训练儿童运动干部的训练班,从团里找出较好的,较活动的部分来参加。一切懦弱以及不适合的干部必须撤换代之以较好的。
  3.开始有系统的来准备训练儿童团以及儿童的活动分子,利用他们在公开工作中的经验以造成干部。准备的方式可分:训练班、代表会议,短期夜课,讨论会等等。这种训练不应太理论的或学院式的而应该是非常实际的,而使那些活动的童工得到必要的智识及日常工作的习惯(运动、体育、唱歌、游戏、娱乐、野会、远足等等)。
  你们知道,儿童的报纸在发动及组织工作中是非常重要的,要用尽一切方法来建立它起来,至少如果不能出版一张儿童团的机关报纸,也应出一份公开的文化性的与教育性的报纸(例如运动报),在这上面我们可以提出我们的口号来。
  今年我们要纪念共产儿童运动的十周年。在德国哈雷地方,在七月二十四到二十七日将举行一个世界无产儿童的大会。
  中国的儿童团必须热烈的来纪念这一十周年纪念,应该利用这一运动以扩大我们的儿童运动,改进我们的工作,把我们的工作坚决转变到群众的公开工作去!其主要口号是:
  1.反对帝国主义战争的准备,保护苏联!
  2.推翻国民党,建立工农苏维埃政府!
  3.建立群众的儿童革命组织及儿童的革命报纸!
  4.反对学校中的资产阶级教育!
  5.加强并保护儿童团联盟!
  6.坚决反对童工剥削!
  7.暴露国民党童子军的反革命作用!
  这些口号须在童工罢工时,作为一个基础来提出,并在一切特别当大会时组织起来的会议上提出。
  最后我们要求你们立刻送一个关于儿童团运动的详细报告来。
  同时,我们正要给一封信给你们关于苏维埃区域中的工作的。不久,我们要给你们一份主席团对儿童运动之转变的决议,这决议给世界儿童运动以一个新的确定。
  (本文标题原为“国际儿童局致中央书”——编者注)

 

(1930年6月24日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051