团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中行委青年秘书处第一次会议录
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

  出席者——辉,定,鹤,文,白,刘。
  讨论问题——
  青秘本身组织与工作
  江苏青秘组织与工作建议
  苏代会准备会中青年工作
  “列宁青年”问题
  “学习”问题
  青年秘书处经费预算
  其他
  (一)青秘本身组织及工作——
  报告——(辉)
  中行委成立,青秘工作正式开始,C·Y·中央各部处工作赶办交代,本礼拜一曾召集各部处工作人员全体会议,报告及讨论全国总行委成立意义及经过情形,会议精神尚好,完全同意中央的决议。各部处工作人员约三分之一留在青秘工作,余人均交中行委另行分配。
  青秘组织名单已由中行委通过(主任(辉)秘书(定)干事(文)余从略)。在最近过渡时期,为便于各地来人招待及文件传达与敏捷处理起见,外交科暂不结束,技术工作人可增加一二人。(现定主任、秘书、干事、外交、内交二人及技术抄写,文件保管各一人,“列青”编辑一人,共九人。)
  “列宁青年”为C·Y·机关报,今后仍由青年秘书处主持,独立名义出版,这是有很重要的政治意义的。关于她的内容,等一下要详细讨论。
  青年秘书处每周开会一次,除“辉”,“定”,“文”外,“列青”编辑“白”同志及均鹤,江苏青秘主任,全总青工部要经常参加。(均鹤尽可能参加)青秘主席团每周会议三次。秘书、干事及外交等每天接洽办公一次。
  讨论——
  决议——
  照“辉”报告通过。
  (二)江苏青秘组织及工作建议——
  报告(辉)
  江苏青秘主任“朋”同志已由行委暂时调走,担负他处工作(原因从略)。因为事情很严重且很迫切,所以当天决定,“朋”当天就走了!朋调走后,此时于青秘工作当有相当损失,中行委要我们派一人去——派“定”同志去代理青秘主任,加强青秘工作,固然“定”同志去江苏青秘,于中青秘工作不无影响,不过,目前上海斗争这样紧张的时候,我们对于江苏青年工作应该加紧注意到,所以我已同意“定”去江苏,专门做青年秘书处工作,不兼行委其他工作。江苏行委主席团还是“朋”参加,不过“定”同志此时若有必要,可要求出席参加的。中青秘会议“定”仍需经常到,对于“列宁青年”要继续负责。
  除了这个组织问题外,今天还要着重于上海工人斗争中青年工作的讨论与建议,上海丝厂及铁路均已爆发斗争,群众情绪很好。
  讨论——
  定:我去江苏青秘工作没有问题,不过对于中青秘工作事实上难以兼顾,“列宁青年”我只能帮忙做文章。许多会议也要分配别人去参加。
  “朋”暂时调他处应付重要事件当然必要,不过我们要限期把他调回来,不然,于青秘工作有损失。
  均:目前上海斗争很激烈,今天可惜没有江苏青秘的报告,对于青年工作难以具体讨论。不过我有一点要特别提出说的,就是苏代准备下层组织工作的建立及苏代会政治宣传问题,在青年方面所得到成绩太少,这于目前领导青年参加政治斗争中很大缺点,所以江苏青秘必须重视这项工作,特别是苏代表会的政治宣传与苏准会下级组织的建立。
  “定”同志去江苏当然是暂时的,“列青”应负责,不能说“只能帮忙”。
  文:江苏青年工作因为今天没有详细报告材料,我没有很多意见。不过我提议在“定”去江苏青秘后,于下次主席团会上对上海斗争中青年工作应有一比较详细时论。
  “定”暂时去江苏负责青秘是可以的,他对“列青”仍要负责,不只是帮助。至于许多党的会议,如宣传会议可由“白”同志去参加。
  辉:结论
  上海群众斗争现在非常激烈发展,丝厂罢工铁路罢工已爆发,今天我们虽没有江苏青年工作报告,不过我们对这些斗争中青年工作应有原则上的讨论,必须“定”同志去后立刻执行。
  丝厂罢工未爆发前,一般同志好象没办法,行委就严格督促同志们执行党的政治路线积极活动,罢工终于实现了!这可说是出于许多同志意料之外的一件事情。丝厂罢工后,女工群众很积极,同志公开演讲,得到他们热情拥护,把同志从巡捕手中抢回来,群众自己上台讲。现在行委决定组织罢工委员会,尽量扩大斗争范围,促成上海丝厂纱厂同盟罢工的实现。
  青年秘书处必须注意在这斗争中的青年工作具体的问题。
  a.立刻调派一部分积极勇敢女同志到丝厂纱厂中工作,领导青年女工斗争。
  b.要使斗争尽量扩大,扩大斗争范围及其影响,青秘可提议行委召集青年工作同志会议,坚决传达青年运动新路线,推进青年同志工作积极作。
  c.在这斗争中注意青年群众组织的发展,要下决心去组织青年女工发展青年群众辅助组织和赤色工会组织。
  d.罢工委员会中立即建立青工部(此问题可根据少国指示向同志解说的),运用新的组织方法,争取青年工人中公开活动路线,经过工会系统,召集青工代表会及青工大会,公开派代表向群众宣传鼓动,扩大青年团的政治影响。
  o.要注意青年口号的提出。在党的总路线下主要的提出政治口号而联系到经济要求口号,做极大煽动。
  铁路工人斗争问题。因工人对现状不满,生活痛苦,已发生斗争,决定包围写字间,限期厂方答复条件(条件不详),如不答复,即发生罢工。在铁路中青年工人主要是学徒,我们必须注意运用学徒的组织方法很有计划的打进去做。并且注意到青年同志的发展(现在整个组织已有发展)。
  “鹤”提出关于苏代准会及苏维埃政权宣传是很重要,必须使同志懂得这是目前政治的中心。可是上海对此工作做的太不充分,江苏青秘要特别注意,加紧在青年群众中建立苏准会下层组织及扩大苏维埃宣传。
  “定”同志对“列青”必须是负责做。不仅帮忙。党宣传会议由“白”同志参加。党报委员会仍由“定”去参加。
  (三)苏代准备会中工作问题
  报告(均)
  准委会成立已一个多月,所做工作偏于文字宣传较多,各种罢工中及最近长沙事件均发宣言通电。
  在组织工作上苏准会发过一次通告,但未得到各省复信,不知各省详情,或且有几省已成立苏准会但未报告来。上海苏准会已成立,但是工厂中兵营中学校中的下层苏准会组织还是一个没有。
  中准委会现定“九一”至“九七”为苏维埃宣传运动周。此刻已成立宣传委员会,分普罗文学组,研究苏维埃法律组,准备编苏维埃小册子及教科书。
  本月二十日举行全国准委会全体会,各地苏区,红军游击区,工人团体,反帝团体,党团中央,互济会等均派代表,这会议要通过政治决议选举法及告各方面的宣言,正式成立为革命委会。公开领导全国行动斗争。
  今天希望讨论的有两个问题:①出席全体会代表②青年对苏代会议宣传工作。
  决议——
  ①苏准委会全体会议由“均”同志出席。
  ②“列宁青年”要于最近数期特别注意苏维埃代表会及苏维埃的宣传。
  (四)“列宁青年”
  报告(定)
  党的“红旗”与“上海报告”合并出版红旗日报,和各大报纸张一样大小,每天一张。附有两个周刊(副刊)一个是社会主义理论的,一个是对工人的画报。
  “列青”应由C.Y.独立出版,要讨论的问题①内容——我以为既是独立出版,所以政治问题还要做文章,词句力求短练。青年运动的理论要做文章,并可把这种重要文章缩短起来在“红旗”上转载。青年斗争消息及青年生活状况介绍。要有尾巴多做歌曲之类。②出版时间——每周或每二周一次。③发行路线和总行委合并或要有一单独的路线,不过单独发行是很困难。关于发行的问题我提议由“文”同志和行委谈一谈。④格式——和从前“红旗”一样,单张印发。
  发行路线要尽量扩大,“红旗”能发行到之处,“列青”应发行到。
  列青社与红旗社要密切关系,各地要有访员,广泛搜集青年斗争材料。
  讨论:
  文:“列宁青年”应由C.Y.中央委员会机关报名义独立出版。它的内容主要的应注意——
  一、政治问题要做文章。主要的要着重于总的政治路线下说明青年政治问题。不要象以前的“列宁青年”,许多政治文章和党报中的一样。
  二、有系统的介绍青年运动的理论,这是在中国有严重的必要。“列青”应该负这个重要使命。
  三、各地青年斗争消息要登载,有些消息且可在“红旗”上登出,不过“列青”对于青年斗争问题不仅登简短消息,应该做有系统的说明,叙述青年斗争中的青年策略如何?经验如何?教训如何?各地青年生活状况要尽量搜集登载。
  发行路线——单独建立是不必要且不可能,应该和总行委发行路线合一。各地要有“列青”专门访员,上海即刻做到,上海青秘应有一人兼任“列青”访员,各工厂中都要办到有访员。至于外省访员,我们列青社应拟一通知,提交中行委通过发出,责令各地行委青秘特别负责,经常供给材料。
  出版时期,我同意每周一期,式样同前红旗报单张印发。
  白:“列青”内容我完全同意“文”意见。不过“列青”今后对于敌人进攻青年的问题应予以揭破,作无情斗争。在“列青”末尾要多做小篇文艺及歌曲与画报(插画)。列青社为搜集材料便利起见,可直接参加上海下级行委的接头,各地访员我同意“文”提议再发通知。要党报委员会以后多帮助“列青”做文章。
  “列青”每周出一期可以办到。式样以单张较好,报面要有插画。
  发行路线应和总行委合一,不必独立。
  辉:结论
  内容方面——
  a.“列青”每期必须有中心问题,免得如前一样文章重复。
  b.政治问题的文章要特别发挥青年政治问题,如军阀战争对于青年的特别影响,当然不是离开政治总路线。
  c.青年斗争消息不要太简单,如通讯社发稿一样,应多多说明每个斗争策略,经验与教训。
  d.青年工农生活状况要在“列青”上多介绍。
  e.在“列青”尾巴,要做歌曲、小说等,但这不是占主要篇幅。
  f.“列青”文字及语句标题均应带煽动性很灵活的,适合于青年情绪胃口。
  发行路线——与总行委合一,不过我们要注意“列青”是机关报,使它在群众中建立威信,必须使群众了解信仰,所以它的发行应扩大扩大!但不能随便不要钱的跟着红旗日报分送(即是红旗报发行到的地方我们附送一份,这是不好的!),不过我们在出版之初可先附送一期,并在红旗上登启事。以后“列青”每期出版之前应把目录在各报上(各党团报上)登出,广为介绍。
  出版日期及式样——每周一小张。(如前“红旗”一样)
  材料供给——拟通知提中行委通过,发给各地行委指定“列青”访员直接投稿来,上海立刻建立访员,江苏青秘即应指定一人兼任访员。至于列宁青年社直接到上海各级行委去找材料,怕办不到,且是许多事实不可能。同时要和红旗报社有密切关系。
  决——通知由“白”起草交行委。
  (五)“学习”问题——
  决——不单独出版,因人力不可能,不过在党生活上有青年栏,做青年工作问题的文章,在目前特别注意于行委中青秘工作经验的介绍。此事要上海青秘多多负责供给材料。文章集稿由“文”负责。
  (六)经费预算——
  决——照拟定预算通过,提交中行委要求批准(余从略)

 

(1930年8月15日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051