团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
在历史转变阶段中的国际共产主义青年运动
 
——致少共国际各支部及各少共团员公开的信
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

  同志们!少共国际执行委员会扩大会议恰好举行于少共国际十周年纪念,在会议上通过了很多重要的决议案,这些决议案对我们的运动是有历史意义的。因为他们指出了在真正群众工作中的紧急转变,指示了为青年工人而斗争的正确道路,决定了在新的革命高涨期间的一切方向。扩大会议决议写这封信给你们,因为把少共国际变成青年工人真正的群众战斗组织的责任,是完全放在你们身上。
  列宁曾经教训过我们,不要掩蔽自己的缺点,要有勇气看出前面的困难,少共国际扩大会议遵照多数主义的这种遗训,号召你们坚决的起来为消灭少共国际根本缺点及改变少共国际成为群众的组织而争斗。
  看到少共国际目前的情况,不能不令我们打起警钟。资本主义世界一天一天的加紧起来走向广大的阶级斗争。新的革命高潮在先进的资本主义国家和殖民地都很快的在那里发涨。广大的罢工政治斗争的示威,有些地方居然在街道上筑起障碍物,这都证明无产阶级用有力的反攻来对付资本的进攻。
  在这阶级斗争加紧的时代,青年工人是工人阶级前线队伍的一支军队,柏林的青年无产阶级在惠亭区、和半库伦区建筑了障碍物,洛茨(波兰)、加斯东尼(美国)的无产阶级青年,捷克斯拉夫与法国青年矿工坚决的在许多罢工队伍中作战。因为资本主义的合理化,对青年工人无限制的剥削制度,就增加了青年工人罢工的数量。随着资本主义合理化的实行,青工的作用都亦大大的增加起来,青工的不满迅速增加起来,受惊的资产阶级,为着使束缚千万青工群众在资本主义车轮中的锁链不致拆断,便亦采取了他的应付方法,社会法西斯蒂“左派”的急进词句,民族法西斯蒂主义以及它的笼络手段,宗教、体育、学校,这都是资产阶级用来分散青年工人队伍,使他们脱离阶级斗争,企图把他们养成资本主义顺从奴隶的工具。
  为着要瓦解青工起见,资产阶级设备了几百万强有力的组织,有时吸收大多数真正的青年工人,他们跑到那里去从事体育,消费闲暇的时间发泄自己的积极性。可是同时我们的支部对夺取青工新的分子工作表示懦弱无能,或则团员数量停滞,没有发展,自己的队伍非常流动,在群众组织中,在工会组织中,都没有去做工作,轻视在共产主义青年团周围组织许许多多的群众组织,甚至工厂作坊支部数量与团员数量也有减少,完全没有采用,或不充分采用下层统一战线的策略,在本国的最主要的工厂中,不但没有支柱,而且没有联系。对拆散敌人一事又没有进行工作,(如拆散天主堂的改良主义的法西斯蒂主义的青年组织)。
  虽然在共产主义旗帜之下,夺取极广大的有组织的和无组织的青年工人群众之环境非常之好;但少共国际的团员数量,与第五次大会比较是减少了百分之二十,有几个支部,如美国、捷克斯拉夫是处在最严重的恐慌和组织恐慌中,几乎各国少共国际支部比各国的共产党要少五六倍,这完全与下述的无可非难的原则相矛盾:共产主义青年运动一定要建筑在比党更广泛的基础上,应当夺取更广泛的青年工人阶级;不然,他(共产主义的青年运动)就不能起自己的革命教育作用。列宁同志告诉我们,青年团一定要成为劳苦青年们的共产主义学校。这就是说,团应当教育和夺取青年工人的最广大的阶层,将每种教育工作(革命教育工作)与工人阶级日常斗争联接起来,从青年中准备党的后备军。但是应当公开的讲,列宁的教训,我们是没有执行,因此许多支部是处在现在的状况中。我们每个人的革命的义务,就是向自己和要求自己的指导机关说明——这种情况的原因是什么,在什么地方找少共国际发展迟缓的根源。
  这种情况的主要原因,是在少共国际支部内有关闭自守的毛病,脱离了基本的青年工人群众,在过去许多团的领导机关(德、瑞士、捷克斯拉夫)以及团的组织中,除开严重的机会主义动摇外,时常很明显的发现小团体的闭关自守,脱离广大青年工人群众的倾向,这些倾向以“左”的言论而实际上是小资产阶级的言论来掩盖自己。
  在团的组织中,现在还存在着很明显的害怕群众的病态,不愿意而且不会在我们敌人的群众组织中工作,对列宁的遗教忽视了。列宁教训我们,共产党员在任何地方都要工作,只要那个地方有工人群众。
  实际上,我们组织中的干部,往往用急进的宣言掩盖自己的对初步工作的忽视,对工场作坊的疏忽,政治的消极及组织的薄弱。在许多组织中,积极分子与团员脱离,不会吸收团员参加日常的积极工作,害怕下面的自我批评,实际的取消团的内部民主。
  布尔什维克的民主原则,代之以命令和呼叱,言论与事实非常不相符合。通过关于转变的决议,而工作进行仍照旧样。改造团的基础的实际工作,团外群众组织的建立,在职工会中的积极工作等等,时常代之以论“转变的政治意义”的空谈,把这种转变的组织上和政治上的实质割去。还有共产主义运动中完全不允许的现象,如造派别,选择“自己的”人担任工作,以联环保来掩蔽工作中的缺点和错误,因此在少共国际历史上,我们的全体会议,第一次这样明显正确的提出了关于“左”倾和关于激进言论的问题。他们是使少共国际变成为群众组织的极大障碍。我们的全体会议,对企图将运动转向投降资产阶级道路的机会主义分子,对调和派,以及对用假的激进言论来掩蔽自己的机会主义的“左的”空谈者,予以迎头的痛击。
  团应与从前一样,将主要的打击来对付右倾,但是同时对于少共队伍的半托洛斯基的情绪“左”派的倾向与“左”的大话,应当予以迎头的痛击。
  无情地反对一切脱离布尔什维克正确路线的倾向,这是青年团实现转变底主要的先决条件。
  同时,在转变中广大团员的创造力,也是实现转变底主要条件。同志们要知道,如果少共想完成这种急速的坚决的转变,那么,各人都要积极地到工厂支部、工会、体育组织去做工作,各人在任何经济罢工及政治行动中都要站在领导青年的地位。
  我们号召你们发展广大的无畏的“不顾情面”的自我批评,我们需要委员会在自己的团员面前事事都要弄得明白,清楚,发展布尔什维克的德谟克拉西,巩固我们队伍中的纪律,问一问我们的领导者和问一问自己!为要开始在现在的群众团体中做工作,我们完成了些什么?以及我们建设了何种新团体?勇敢地前进到有青年工人的地方,把他们从资产阶级及社会民主党影响之下夺取过来,进入各种体育团体中去,把他们政治化起来,以及从他们当中训练一批工人青年来作阶级的斗争,扩大青工在企业中之斗争,在斗争中组织青年罢工来反对资本主义的合理化,拥护青年工人的要求,努力转变经济斗争为政治斗争,从下面来广大地采用统一战线底策略,勇敢地号召青工来参加工人阶级的共同争斗,建立争斗委员会。在各企业中要有青年代表支部把日常细小的要求和总的政治要求联合起来,要在职工会中努力工作,吸收无组织的青年到支部中来。
  你们必须在少共各级组织,在每个支部和小组中造成严格监视底空气来监督少共国际扩大会议的决议案的实行,你们必须向那些关于转变说些空话而实际上什么也不做的人们,宣布无情地不妥协地斗争。揭开对于执行转变不忠实和怠工的事实,攻击那些离开群众和不愿意在群众中做工作的干部分子,取消这种干部分子的职务,赶走一切说空话的人,并提拔工人团员来代替他们。这些被提拔的人是要参加过最近底无产阶级的经济和政治的斗争,他们在工厂和作坊中,当罢工底时候,或当街上游行与警察拼命的时候,实在是青年工人底真正领导者。
  当战争危险特别加紧时,所有少共底组织,必须集中注意力到反军国主义工作去,我们反军国主义的强度,较之过去十分低落,这是我们的奇耻大辱。因此,应当加强这种工作,在海陆军中成立少共支部,将列宁、李卜克内西反战争的口号在反战争的斗争中普遍化。
  在各种工厂和作坊中,成立工厂支部(特别在每个大的工厂中)。用革命底手段来纠正领导和工作中官僚主义的事实,提出布尔什维克底新的工作方法来接近群众和领导群众。研究扩大会议的决议,并把它宣传到群众中去。
  同志们!国际共产主义青年运动现在进行历史上的转变,每个少共干部分子,每个普通团员,必须知道这个转变是决定少共国际以后若干年的发展,决定我们为无产阶级革命为共产主义而决战的准备,领导青年工人的增长不已的斗争是团员的任务。
  同志向前进吧!去工作吧!到工厂,作坊中去,到群众团体中去!为夺取大多数青工而斗争!

                            少共国际执行委员会启

  ——“列宁青年”第十七期 1930年8月24日出版

 

(1930年8月24日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051