团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央委员会为号召全国青年群众纪念“九七”宣言
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

  第十六次的国际青年日——九月七日,就要到了!
  十六年前,欧洲各国青年工人,在共产主义大旗之下,起来示威反对帝国主义大战,打倒资产阶级政府,打倒改良主义的社会民主党,这个示威,受到资产阶级政府的残酷压迫,但是却唤醒了成千成万的劳苦群众,掀起了全欧的革命高潮。
  十六年来,只有革命成功的苏联青年工人,真正享受着劳动青年应当享受的幸福:六小时工作制,五日星期制(做工四天,休息一天),每年起码休假一个月,请医生调养身体,劳动青年免费读书,在苏维埃政府中有选举权和被选举权,儿童的社会保养……等等,都已实现。他们在社会主义建设的工作中,是非常热心的参加。他们今年要庆祝社会主义建设的胜利,庆祝五年计划四年完成。
  其他各国的劳苦青年,至今仍旧在帝国主义压迫之下,受尽了痛苦。世界资本主义现在已经没有稳定,而正在急剧的崩溃下去,因此劳动青年的痛苦就越发利害。罢工、示威、暴动、革命斗争,已经在全世界上到处发生,世界革命的高潮,是在生长起来。今年的国际青年日,各国青年工人要检查自己的队伍,要举行政治罢工与示威,准备打倒资本主义,消灭帝国主义战争危险,武装保护苏联,暴动夺取政权。
  三年前中国大革命广州暴动的教训,三年来国民党反动统治的经验,使我们知道,若是不肯白白饿死,那么只有武装暴动推翻国民党统治,消灭军阀战争,建立苏维埃政权,才有生路了!中国的军阀、地主、资产阶级、国民党、黄色工会,不要说不能为中国劳苦青年造点幸福,连叫我们少受一点苦也不能的了,不但不能使我们少受一点苦,连我们的命也不肯饶了!做工的,减工钱,加长工作时间。东西贵了要加一点米贴,就要受到屠杀!种田的,加租、加税、加利息,出不起,就请你吃卫生丸,用火烧光你的屋子!当兵的,没有饷,大刀队押着上战场,不死在前线就死在后方!我们还有什么出路!只有武装暴动是我们唯一的出路!!工农兵贫民青年!起来准备武装暴动!
  现在革命形势紧张到了极点!武汉、长沙、南昌、九江,完全在工农红军的包围之中,说不定什么时候暴动起来。军阀制度,土崩瓦解。全中国到处闻到了暴动的火药气味。大爆发的时候到来了。帝国主义已经联合起来,大派军舰飞机来直接屠杀革命的工农兵士贫民群众了!我们要与这帝国主义魔鬼拼一死战!各国的革命劳苦青年,会来帮助我们的!
  共产党和共产青年团中央委员会号召全国工农劳苦群众起来,准备武装暴动,准备最后的拼死决战!号召你们把自己赶快组织起来。城市青工加入赤色先锋队,加入赤色工会青工部,加入学徒联合会,加入青工代表会。乡村青年加入雇农工会青工部,加入少年先锋队。儿童加入童子团。兵士加入士兵委员会。我们更加要你们来加入红军,加入共产青年团!我们号召你们起来用武装训练自己!我们号召你们来学习街市巷战!我们号召你们,罢工一天,上街示威,纪念国际青年日!
  我们不要国民党,要苏维埃;不要十六时工作,要六小时工作;不要挨饿,要吃饭;不要坐牢、枪毙、杀头,要集会、结社、言论、出版的完全自由!
  起来!与全世界的革命青年一块,举行政治罢工与示威,纪念国际青年节!
  武装暴动打倒帝国主义国民党!
  武装暴动建立苏维埃政权!
  武装保护苏联!
  以阶级战争消灭军阀战争!
  反对帝国主义进攻苏维埃区域!
  青年工农加入红军!
  罢工示威纪念国际青年节!

                             中国共产主义青年团中央委员会

  (本文标题原为“为号召全国青年群众纪念九七宣言”——编者注)
  ——“列宁青年”周刊第二期(即第四十二期)

 

(1930年9月7日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051