团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
少共国际为国际青年节第十六周年纪念告中国青年工农书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

  中国的青年工人们和青年农民们!
  少共国际执行委员会乘国际青年节第十六周年纪念的机会,陈述于你们中国的青年工农之前。你们现在是呻吟于双重的剥削与压迫之下的,外国的帝国主义,本国的资产阶级、军阀、封建势力,使得你们极端贫困,忍饥受冻,成为他们实际的奴隶,在工厂作坊中的青年工人,每日必须工作十二小时、十四小时,甚至于还要更多,而所得的工资尚不足以糊口。反革命的国民党统治,在其反动的残酷白色恐怖之下,使得青年工人的生活和工作情形更加恶化。青年工人受到生产合理化的一切恶影响,大批的成年工人和青年工人都失了业,奄奄待毙。农民以及农民中的青年则担负起军阀战争的整个重担,被苛捐杂税抽了筋剥了皮,田地被各派军阀(蒋介石、冯玉祥、阎锡山等等)的军队践踏得一无所有,而且还受封建残余、地主豪绅之无限制的掠夺与剥削。国民党的反革命统治更加使农民和青年农民变为奴隶,国民党三年血的统治之结果,到今天有六千万农民困于饥寒,奄奄待毙。
  中国的同志们,青年工人们,青年农民们!
  只有积极地以武装暴动消灭军阀混战,推翻国民党的统治,驱逐一切帝国主义,建立工农兵苏埃维,你们才能得到自由。只有经过城市工人和乡村农民的坚忍的残酷的斗争,反对一切的压迫者,反对一切帝国主义,反对你们本国的压迫者(封建地主、军阀、资本家、国民党),中国的青年工人才能获得四小时至六小时的工作制,青年农民才能获得自由、土地与和平。
  在中国中部与南部的许多省份,工农红军以及少年先锋队非常英勇的与工农的压迫者斗争。在这些省份的几百万的农民已经起来与红军一起地与反革命的国民党、劳苦群众的一切仇敌奋斗。城市中,工人群众在共产党赤色工会和青年团的领导之下,日益广大的参加高涨的罢工斗争。在中国建立苏维埃政权,建立无产阶级专政的最后决斗的日子是日益迫近了。
  工农为权利和自由而斗争的一切企图、一切活动,通通被无情的残酷的镇压下去,无数最好的最勇敢的青年工农惨遭屠杀。在长沙,帝国主义国民党于夺城之后,屠杀了我们最好的工农战士三千余人之多,其中有许多是青年工人和农民。在北方,汪精卫和北方军阀也一样,实行屠杀剿除的血洗政策。
  中国的青年工人们!
  我们号召你们于国际青年节实行政治罢工,同成年工人一起到马路上去举行有力的示威运动。反对军阀战争,拥护苏维埃政权,要求减少工作时间,一星期有四十二小时的休息,增加工会(“工会 ”疑为“工资”——编者注),规定假日,废除工头所给你们的一切不良待遇。加入共产主义青年团和共产党。
  中国的青年农民们!
  起来参加并组织地方暴动,打倒地主、豪绅、军阀,消灭这些吸血鬼和压迫者。加入红军和少年先锋队。在共产主义青年团与共产党的领导之下,成立新的队伍。
  大家起来,到马路上举行示威!高呼:
  武装保护苏联——第一个工人国家!
  反对正在准备的帝国主义大战!
  反对白色恐怖!
  援助中国工农红军!
  保护长沙苏维埃!
  不要让军队和警察赶散你们的示威队伍;成立武装工人纠察队保护你们的示威!
  苏维埃中国万岁!

                               少共国际执行委员会

  (本文标题原为“少共国际为国际青年节十六周纪念告中国青年工农书”——编者注)
  ——“列宁青年”周刊第二期(即第四十二期) 

 

1930年9月7日出版

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051