团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产党、中国共产主义青年团中央通告第八十九号
 
——关于党团划分组织
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

  一、共产青年团是无产青年的领导者,是在党领导之下的共产主义青年组织,他在革命中的任务,是团结并组织青年工人的革命先进分子,组织广大的共产主义的青年群众团体,去争取广大青年群众,到党的政治领导之下来,参加总的斗争,及争取青年特殊利益。他是党的后备军。团既然是独立的政治组织,有他的特殊任务,所以他无论在什么条件之下,应当单独存在,这是共产国际纲领上所规定的。
  二、在党中央决定组织行委之时,在组织原则上本不应取消团的组织独立存在,但当时做了一个错误,就是没有注意到要特别保存团的独立组织系统。结果,执行起来便把团的组织合并了。团没有独立的指导机关,行委青秘处实际上只有一二人工作,而且也做了一般的工作,不能特别顾及青年工作。团的下层组织——支部小组,也与党合并。团没有了单独的指导系统,没有团的生活,也不能切实的执行青年的工作。这种现象,一方面助长了党与团对青年工作的取消主义之发展,妨碍了青年团工作转变,使党不能夺取广大青年群众到自己的领导之下,这是中国革命运动的一个很大损失。
  三、为要迅速改正这个非常错误的现象,必须立刻把党团组织划分开来。团的各级组织(局、省、县、市、区)以至支部小组,应当立刻象以前一样的工作与开会。团应有单独指导系统,与团的生活及工作,如以前一样。
  团的干部仍由团各级机关指导工作,不能随便调动。
  四、各级行委,在划分党团组织的时候,要无情的反对党中、团中对青年工作的取消主义。应当帮助团来恢复其组织,建立各级机关与指导系统。但同时必须防止与党对立的倾向发生,务必以团的组织服从党的政治领导。
  五、必须同时注意青年特殊工作与青年斗争(青年单独斗争,与特别发动及组织青年参加总的斗争)问题,使团有其特殊工作任务,立即执行团的工作转变。否认青年工作与青年斗争,也是取消青年运动,必须坚决的把这种理论肃清出去!
  六、各级团部应立即将其组织与工作状况报告上级团的机关。团的各局,必须于最短期间,将团的情形报告团的中央。党的各局,亦同时将执行此通告之情形报告党的中央。
                               党中央
                               团中央

(一九三○年九月十九日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051