团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
少共国际执委全会职工会青工工作决议
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 
  资本进攻和逐渐高涨的合理化的潮流,已使青年工人和学徒非常痛苦,而且已经使他们的生活条件一般的恶化(减低工资,加长工时,减少休息时间,以加速制度,增加了工作的强度,疾病和危险的百分比之增加等)。
  合理化的产业中加强了剥削,在小的没有合理化的作坊和手工业的企业中,亦有同样的倣效。在那些地方,学徒制度已逐渐更变为加强对青年工人剥削之一种面具。与资本合理化作伴而来的,就是大批的,以青年和女工的劳力或甚至以儿童的劳力来代替成年工人。
  但这种变迁的过程中,却没有改变下面的事实:即青年失业依然断续增加,他们的地位受反动法律的限制变成不可忍受(减少和取消劳动津贴,强迫迁移到别区的制度,强迫劳动法,强迫再受训练等)。
  这些一切都在大多数的国家中,推动青年工人中急进化的过程。这种日益高涨的急进化过程,表现于青年工人对总的斗争的参加(鲁尔、洛茨,美国加斯顿尼亚等);而且在这些斗争中常常站在发起的地位,特别的青年罢工日益加多。还有其他的经济斗争的重要原素就是:无组织的青年工人群众、童工和青年女工的罢工,差不多可以成为一种法则了。这些罢工的起点,都是为着争取具体的部分的要求,对合理化的反抗,这种斗争不但是违反黄色工会的官僚的企图,甚至于已进到根本同他们斗争的形势了。
  为青年的利益与社会法西斯蒂的官僚和黄色工会的官僚斗争,职工会机关的法西斯蒂化的过程,是跟着职工会青年官僚的法西斯蒂化而俱来的。改良主义的青年官僚,已开始在发展改良主义的青年支部,成为社会主义青年国际的附属的和鼓动的组织,国际方面是如此,全国方面亦是如此(如在阿姆斯德丹职工会,由社会主义青年国际和第二国际职工国际的代表们所组织的职工会,青年问题委员会之成立,社会主义教育工作之统一等)。
  至关于社会法西斯蒂反青年工人的方法之应用方面,这些职工会改良主义的青年官僚们,现在正在开始组织——如在青年工人罢工方面,则由青年部组织罢工破坏者,及禁止开会,派遣特别队,来作反对革命的青年反对派的工作,利用资本主义的法律和秩序,来反对青年工人。一切那些反抗职工会官僚反劳动者的政策的人们,都无情的被改良主义青年官僚所反对,用开除的恐怖,残酷的压迫工人。
  团的工作的特性
  团在职工会中和经济斗争工作中明显的缺点,便是团没有站在青年工人斗争运动的前面,因此而它在职工会的工作,亦变成落后。赤色职工国际与四次大会,少共第五次大会,国际第十次全会,所决定的新策略,都还没有充分的应用。虽然在各种斗争的过程中,一贯的斗争的新的和重要的形式(如青年行动委员会、罢工委员会的成立,青年工厂代表之指定,学徒会的成立,青年工人大会与代表会等等的组织)已经在法国、美国、波兰采用,但这些运动的发展如果从团的整个行动看起来,是太迟缓了,差不多可以说是没有。
  过去工作的弱点和缺陷是:一、在工厂基础上的经济斗争之领导,组织和准备太不充分;二、广大的自下而上的联合战线的策略,没有应用来吸收无组织的及社会民主党和基督教的青年工人到斗争中,和战斗的机关中来;三、工厂和职工会工作的缺乏联系;四、工厂工作的巨大的退步;五、反对社会法西斯蒂官僚的开除革命工人的恐怖主义斗争,做得不充分;六、利用产业斗争来加强少共赤色职工会,职工会的青年反对派等等之组织工作不充分。
  在农业工人中和贫苦的青年农民中的工作,自从国际第五次世界大会以来,还是呈显一种停滞的状态。
  必须采取严重的方法,救济和克服这些弱点和缺陷。
  反资本主义合理化的斗争
  一、资本主义合理化的结果,大批的青年无产阶级都被吸进到大企业中来,这种现象就创造了青年单独的罢工,创造了把青年组织到职工会和政党中来的有利前提。
  二、反资本主义合理化的斗争,必须不可避免的发展,成为反资本主义制度,反帝国主义战争准备的斗争,照国际第十次全体会议的提纲所说,是包含有以下的一段话:目前时期,革命职工会运动最重要的任务,是在夺取政权的观点上,很切实的组织部多要求的斗争(“部多”疑为“部分”——编者注)。
  三、我们必须动员青年来反对改良主义的官僚,而且必须领导他反对劳动强度的增加。
  a.减轻劳动的速率(例如皮带制度)。
  b.反对不断的工作日,要求给与青年工人以经常休息日与更多次数的工作日中休息时间,而且必须算为工作日之一部。
  c.反对用种种虚伪的方法来加长青年工人的工作日(如在工作时间以后清洗机器,传递物在休息时间和工作时间以后的移动等)。
  d.要求六小时工作制。
  “同等工作同等工资”的要求,现在必须在每一部门中,给予具体的形式。每一个工厂每一个车间都要有。除此以外,最重要的团的经济斗争纲领,必须提出新的具体的要求、部分要求和口号,来反对资本主义不顾工人死活的把工厂合理化。
  根据这一点,青年工人必须动员和组织;罢工必须准备,而且必须执行;而我们必须在一切青年工人斗争中和青年活泼参加总的经济斗争中获取领导。
  新的罢工策略的性质
  一、团不要等待青年自发的罢工,而必须自己紧张起来,在反对法西斯蒂和基督教、职工会的斗争中举行罢工,吸进青年工人以及学徒,到成年工人斗争中去,而且还要发展和加强青年的罢工。这种工作,必须在革命职工会或革命反对派之领导之下,和同它密切的联系起来进行;和革命反对派联在一起时,我们亦必须获取成年工人对青年工人斗争的拥护,而把成年工人吸进到斗争中来。
  二、至于说到独立的青年罢工,则罢工委员会,必须由青年工人的队伍中组织起来;最好的革命青年工人,以及无组织的,社会民主派的和基督教的青年工人,只要他们愿意为革命反对派的要求而斗争,都应该被选到这些委员会来。
  三、当包括全部工人的罢工发生之时,青年工人代表必须被选到成年工人的罢工委员会中。根据我们的革命的联合战线的策略,扩大的青年委员会必须特别由青年大会选举出来,作为这些罢工委员会或行动委员会的附属机关。被选到罢工委员会来的青年代表必须站在这些委员会的前面。
  四、在每一个工厂矿山里,青年工作根据我们的革命的斗争纲领,选举我们的代表(在英国是青年工人代表会)。根据这一点,无组织的社会民主派和基督教派的青年工人,亦是要被选到革命的青年工厂代表当中来。对于青年女工,亦看她们数量多少,而必须注意到。青年工厂代表可为建立革命工会或青年反对派运动的基础。革命工会或工会反对派,可以把这个代表登记,把他们联系到工厂产业支部、地方支部、区分部、区部这一类的基础上,在革命工会青年部已存在的地方,则它们必须负责,把青年工厂代表,联在一起。而后者则在赤色工会或革命反对派的骨干内,和他的领导之下,密切的同革命的工厂委员(Faboru-council)和代表会联系一起来工作。他们以继续不断的斗争来获取工厂中改良主义职工会的承认,同时亦就是暴露社会法西斯蒂的官僚。
  五、在工厂和托拉斯中,亦正如在地方范围方面一样,必须召集青年工人大会来组织产业的斗争,出席这些大会的代表团必须在工厂中、职业介绍所、职业学校和群众组织中选举出来。这些大会是帮助创立斗争的方法和起草具体的斗争的纲领,这个纲领必须同成年工人纲领合作。同时,政治问题,工厂内大战准备的揭露,反帝国主义战争危险,和拥护苏联等问题,亦必须在这大会里讨论。
  六、我们必须在职业学校和“不断学校”中,经过学校中或学校大会中革命的班代表或学生会的选举,获取强固的地位。他们须同青年工厂代表密切的联系来工作。职业学校的学生应该经过经常会议的组织而合拢起来。而且应该给职业学校学生拿出具体的要求出来,同时即组织罢课,以加强这些要求。职业学校的斗争必须在经济的,同样亦须在政治的口号之下(如反职业学校学生的军国主义化,反宗教的教育等)来动作。学校新闻必须通过学生会及少共的党团来发行。这些学生会和党团是必须到处都要组织起来的。
  七、青年失业者,必须选举代表到失业会或委员会。这些代表必须站在失业工人分委员前头,这些分委员会是必须组织而且必须放在青年失业代表团体的广大的纲领上的。这些组织的选举是由青年失业工人大会来举行;他们必须负责构成青年的要求,创立会同成年工人斗争的方法,经常的召集青年大会,和发行失业青年的新闻;他们必须很密切同青年工厂代表工作,而且必须为着这个目的,用互派代表制,这样来把损失青年的斗争和厂内的斗争联系起来。
  八、工厂里,或在工厂的基础上行动的特别委员会,一定要组织起来,指导一定的斗争,例如失业工人和工厂工人联合的示威,反对开除的恐怖,和社会法西斯蒂的斗争,“五一”节,反战争……等。
  这些行动委员会——当他们的工作完毕必须即行解散,但解散的目的是在于建立强固的组织,例如革命的青年工厂代表与学生会的组织之成立,加强青年团的组织,赤色工会,革命反对派,特别是工厂支部建立等。
  九、当青年罢工事件发生的时候,革命的自卫组织,一定要起来反抗法西斯蒂,社会法西斯蒂和警察的进攻。在有些没有这种组织的工厂必须努力把他创造起来。它们可以加入到现成的,工人自卫组织里面去。我们必须负责使法西斯蒂组织中的无产阶级分子明白法西斯蒂组织的反动性和破坏罢工之行为,把这些分子吸进斗争,并夺取他们到工人组织中来。法西斯蒂的奸细和告密的叛徒都必须从工厂中驱逐出去。
  十、童工不仅要被吸进到成年工人和青年工人的斗争中,而他们自己本身的斗争也必须组织起来。为着这个缘故,在赤色职工会的青年部内应成立一个儿童组,而且如果在任何有这个必要的时候,童工的特别的经济的附助组织,必须建立起来。在产业的斗争中,罢工的儿童应该经常的用俱乐部、儿童大会的组织等的方法来经常的联络。除了罢工的儿童以外,我们必须动员童工参加这个斗争,用大会、示威巡行、学校罢课的组织等来提出他们所明白的口号,和要求儿童急速的进到这个罢工活动中来(纠察队等)。
  十一、青年团可以在工会中和“不断学校”中创立青工小组,这些小组可以讲到苏联青工的成就和地位。总之,我们全部的工作都必须集中注意到苏联的青年的成就方面上来。
  斗争的新方法必须找到而且必须创出来,除非我们创造了革命的组织,能够包括青年工人的大多数,我们是不能够夺取广大的青年工人的。在罢工中应用我们的新的战略,和在一切的斗争中把青年工人的领导权夺到我们的手中来。
  为要达到顺利的应用和执行这种策略,为青年利益而反对“三头联盟”(国家、雇主和法西斯蒂等)的斗争起见,革命青年反对派以强固联合和严格组织,是必须由团组努力建造起来。
  只要他们愿意与我们革命斗争的纲领合作,一切青工、童工及学徒,不论是无组织的、社会民主派的、基督教青年团体的和职工会的无产阶级分子,都可以吸进到革命的青年反对派中给予登记。按着根据工厂和失业登记局,而成立工会的组织,必须把他们联结和组织在全部反对派运动的领导之下和结构之内去。革命青年反对派必须建立基础于大企业、失业登记局和学校内的青工代表的大批革命分子身上。这些代表就是整个反对派运动代表团之一部。应该对工厂中的青年反对派有经常的联络。这些大会里面,工厂中的情形和青年反对派的全部工作必须讨论,而青年的工厂代表则必须报告他们的活动。同全部反对派在工厂、产业和地方小组范围内的组织联系一样,青年反对派必须特别在整个的反对派的执委的政治领导之下联系起来,而且在这些执委之下,应该设立分委员会或青年委员会。这些代表同时也就是整个反对派执委的青年代表,即是说,他们在他们的产业小组中,或是整个的反对派的执委中都是代表。
  改良派职工会内的青年团的工作
  广大的革命青年反对派运动的建立,要我们有力的来执行我们在改良派职工会内的工作。在这里,一切反对派的分子都要动员起来反对社会法西斯蒂的青年官僚,而发动群众环绕在青年反对派的周围。能干的团组必须在一切的职工会里面组织起来,而且必须在党团领导之下能够以工厂为基础的在工会内组织和领导青年反对派。他们自己在工厂里面必须有坚固的立足点,必须领导与代表运动,必须在下部工厂和职工会机关中作反对社会法西斯蒂官僚和它的走狗的斗争。青年部必须反改良主义的观点,并在工厂的基础上组织起来,而且必须建立在革命的工厂代表的广大群众身上。为夺取职工会的强固的营垒而斗争起见,必须取尖说的形式。反社会法西斯蒂的开除恐怖,同时不要不经斗争而即放弃丝毫的地位。为要反“开除的恐怖”起见,联合战线的组织必须在工厂中建立起来,为革命的职工会的统一而战。便在地方小组的支部全部都被开除,但青年支部还保存的时候,那末这些青年反对派必须负责在这青年支部中执行反开除的恐怖和为革命的统一而作尖锐的斗争,而且还是要在这些被开除的组织的领导之下,这些被开除的组织是仍需要被他们认为是合法的组织。便使这些被开除的组织没有青年支部,那末这些支部必须由我们在工厂的基础上树立起来。无论任何地方,改良主义的职工会拒绝组织青工或拒绝容许他们到他们的队伍中去的时候,又或是职工会没有存在的时候,特别的经济的青年工人联合会必须建立起来。而且他们要负责代表青年的利益和要求,创造和组织产业的斗争。他们必须夺取与成年工人以平等的条件来加进改良主义职工会的承认,或是革命的职工会之成立等。那些想把青工职工会分立的观念,必须取消。至于在那些容许青工加进而不容许青年在工会中有平等的条件的工会,那么我们必须在工厂中创立特殊的机关来作求得完全承认的斗争。经济附属的工作和我们全部的反对派的工作,必须密切地和革命的反对派运动之斗争和策略联系起来,而且还必须在我们领导之下,互派代表及组织联合会。
  在赤色职工会内的工作
  赤色职工会只有少数的青年会员,青年工作是非常不充分的,而且在某种意义说起来,还有些是错误的,这些错误就是等于对青年工人在斗争中的作用之过分估量。在一切赤色职工会存在的地方,自然还是没有包含很多的青工女工和建立在工厂的基础上的青年部。这些没有青年运动职工会工作和青工部的各国的团,和没有做许多工作去刺激这种工作的团,都是有很大的错误。现在青工委员会是不适合于我们的,它们必须建立在工厂的基础上和广大的青年工厂代表上去,这些代表必须在青年工厂大会选举出来。青工部要负责这些选举,而且当选代表的时候,必须提出具体的要求出来,在我们的革命的联合战线策略上面,无组织的工人和其他职工会的会员都是可以吸进职工会的代表团来的,全部的代表运动必须被各地在赤色职工会的青年部的指导之下。在这个观点上,我们一致的要把青年工人引导职工会来变成群众,而且要组织他们到革命这方面来。赤色青年部必须是发动和指引青年工人群众的组织,他们还须要对那些黄色工会做工作的同志们作种种的模范。强有力的团组必须在赤色职工会内组织起来。广大的青年反对派必须在敌人的职工会内有系统的发展出来,使得群众能够到赤色职工会这里来。青年秘书处必须在赤色职工会内建立,而且要能引导青年工作与赤色职工国际的青年秘书处密切地联系起来。根据这个路线,我们必须从事于组织赤色职工国际第五次大会,这个大会必须在青年群众中很好的恳切的有力的筹备一切。青年团必须在青工中发展他们的真实面目,他们必不要隐藏着他们的指导的任务,而且必须在工厂青年部中替团发展有力的征募团员的活动。一向以来团的真实面孔和领导的任务,都没有在群众中表露出来。到现在实现团的领导的任务必须要的前提,在许多情形之下还没有创造出来,这一方面团必须有立即的转变。
  注:革命青年反对派,是黄色工会中革命青年的组织。在欧洲各国,除法国以外,至今当(“当”疑为“尚”——编者注)无赤色工会。同时现在还没有成立赤色工会与黄色工会对立的时候,所以先组织革命反对派。
  ——“列宁青年”第五期 1930年9月28日出版
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051