团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
党中央政治局、团中央局为党团划分致各级党部团部的一封公函
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

亲爱的同志们:
  关于过去决定成立行动委员会,把党团合并,结果是实际取消了团,取消了青年运动。这一错误,已经党中央三中全会及党团两中央联合通告郑重指出,并决定马上坚决执行划分,团马上照旧存在,马上开始一切工作。
  根据最近各级党部对党团划分的执行情形,中央不得不坚决对很多党部关于恢复团的组织工作的执行状况,认为除上海外绝对的不能满意,并要批评许多错误观念,同时需要更进一步的指出许多具体办法。
  第一,很多党部,因为决定成立行动委员会,更加发展了对于团的取消观念。如广东顺德党部负责同志,在接到成立行动委员会的通告时,马上宣称:现在团已经完全取消了,以后参加会议只能旁听,没有发言及表决权。
  第二,对中央决定党团划分的通告,持迟疑态度,不马上执行,甚至带着消极埋怨情绪,只消极的批评合而复分,太麻烦了,而不从政治上了解其严重意义,坚决划分,如北方局、南方局一部分负责同志。
  第三,不注意在划分中积极帮助团,使团马上能在组织上、技术上健全起来,恢复一切工作,如不肯把团的干部照旧拨回团内工作,不把团的同志及合并中新发展的团员完全拨回团,不积极恢复团的技术机关等等。
  第四,或者相当的执行了中央的决定,而只偏于团的上层机关的划分,而未能很快的帮助团恢复和建立团的下层支部。
  第五,或认为现在的党团划分,仅系技术的、组织的工作,只是机械的照办,而不注意在这一划分过程,使同志了解党团划分的政治意义:为什么要划分,共产青年团为什么必须单独存在,取消主义错误有怎样的害处,如何恢复和发展青年团工作等等。
  上述错误的根本来源,是由于党内对共产青年团的取消观念仍然广泛的存在,甚至滋长起来,和对于青年工作仍缺乏正确观念。
  中央号召全党全团同志,一定要坚决认识:共产青年团是无产青年群众共产主义的群众的组织,他在政治上完全受党的领导,但在组织上,无论在任何的时期都必须单独存在,他是党争取广大无产阶级青年及劳动青年群众唯一的武器,是党最亲密最得力的助手,若把团取消,便是取消了整个共产主义青年运动,也就是取消了党最主要一部分的群众工作,不仅是团本身的最高损失,也是党最大的损失。很多同志存在着取消团的观念,对党团划分之迟疑,便是由于未能站在这种正确的阶级立场,未估计到整个共产主义青年运动对党之重要所致。
  中央号召全党全团同志必须坚决与对于团的取消观念和各种错误态度斗争。
  关于划分之具体办法,兹再补充上次两中央之联合通告,提出下列数点:
  (一)各局、各省委、各尚未取消之行委,在接到此通告时,必马上开会详细讨论,规定具体办法,在最短期间,完全实行划分,不容再有丝毫犹豫迟缓,要认为这一问题是目前最大政治责任之一。
  (二)在团工作原有的干部,必尽可能的全数回到团工作,其绝对须留在党内工作者,须得到团的同意。在团的干部极为缺乏的地方,党应酌量情形,抽党内相当的青年干部做团的工作。
  (三)原有的团员,一律须划入团,在合并过程中新介绍的青年分子,以二十三岁为标准,均须加入团的组织。新旧团员中如有政治进步的分子,只能在先划分到团内以后,介绍兼党,兼党团员必须完全做团的工作,他们应是代表党的路线,在团内实现领导作用,促进团的转变的执行。
  (四)团的机关,完全照旧恢复,党须积极加以帮助。
  (五)特别注意团的支部之恢复,并要向党及团的支部作详细报告团的性质及其任务,使同志了解划分的意义。
  (六)在最近党的各种会议上,必须提出团的问题,根据党三中全会政治与组织决议,告青年团书,过去中央关于划分党团的通告及本公函的精神,具体讨论团的工作问题,以最快的速度帮助恢复和建立团的独立组织。党的各级巡视员,必须充分注意团的问题,并切实予以指导和解决。
  (七)在党有组织而团没有组织的地方,必须指定同志做青年工作,创造团的组织,尤其是海员、铁路、兵工厂、矿山团的组织建立。在有团而无党的地方,必须划分一、二个同志做党的工作,建立党的组织。
  (八)今后的党团关系,绝不是要形式上的建立,而是必须要建立在工作上,尤其是要在支部的基础上建立起来,反对过去形式上建立关系,而没有建立在工作上去。
  (九)党团划分,绝不是单纯地恢复团的组织,而要恢复与发展团的青年群众工作,因此党必须更要加强对团的政治领导与实际工作办法之指导。
  各局、各省委接到此公函后,应很快的将执行情形报告中央,以凭检查。同时应负责严格检查下级党部对划分的执行情形。

(一九三○年十月二十五日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051