团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产青年团为十月革命纪念宣言
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

本国的青年工农劳苦兄弟们:
  震动全世界的十月革命纪念日——十月七日(应为“十一月七日”—编者注)——现在是又到了!在十四年前的这一天,俄国的工农暴动起来打倒地主资本家的政府,建立了工农兵代表会议(苏维埃)的政权,农民分得土地,青年工人做工六小时,十四岁以下不准做工,读书不出钱,虽然帝国主义勾结了地主资本家的余孽不断的起来企图消灭工农的苏维埃政权,但是工农群众英勇奋斗,终于把苏维埃联邦建设得稳稳固固,走上社会主义的路上去。现在的苏联,很大的工业,都真在政府管理之下,有一半以上的农民,都在集体农场中,营共同的生活,工人工作七小时,青工五小时,读书不要出钱。
  现在中国南方各省里,有许多地方工农,也照苏维埃联邦的样子,暴动起来。打倒国民党的政府,建立了工农兵代表会议,也实行八小时工作制,农民分得土地,青工六小时工作,读书不出钱,而且在今年十二月十一日要开第一次苏维埃代表大会准备建设临时的中央政府。
  但是有许多地方还是受帝国主义、国民党的压迫,在这些地方,工人工作起码十二小时,农民没有土地,要受地主的剥削,青工一样要做十二小时的工,工钱少得很,学徒没有工钿,还要受工头警察师父的打骂,帝国主义、国民党把青年工农捉去,随便杀头枪毙!军阀要打仗,把许多青年士兵当作炮灰,并且使得大批青年失业,没工做,没饭吃。
  所以只有全国的工农都暴动起来,把帝国主义、国民党打倒,我们才有生路。
  帝国主义、国民党为着要维持他们的剥削,现在正调动大兵去攻打江西、湖南的苏维埃区域和红军!
  我们为着我们自己的解放,非立刻动员起来反抗这个进攻不可!我们举行罢工示威,反对帝国主义、国民党进攻苏维埃;我们不给帝国主义、国民党运兵队、运军火;我们要加工资;我们不交租,不交税;兵士不打红军,杀死长官投红军!我们选举代表参加苏维埃代表大会,我们大批的加入红军去!我们大批的加入少年先锋队、儿童团、共产青年团去!
  争取苏维埃政权在全国的胜利!

                              中国共产青年团中央委员会

  (中国科学院历史三所南京史料整理处藏)

 

(1930年)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051