团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产青年团中央委员会为第一次全国苏维埃大会告全国劳动青年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

  全国工农兵士贫民劳动青年!
  第一次全国苏维埃大会要在今年广州暴动纪念日(十二月十一日)开幕了。
  苏维埃是什么?是工农兵士选举代表,组织起来的政权。
  国民党政权是反动政权。在国民党政权底下,我们青年工人一天做十四点钟工作,只得到几个铜元的工资,受尽工头厂主的打骂,动不动就要罚工钱,开除,坐牢,枪毙。我们青年农民,没有饭吃,只有饿死。我们青年兵士,领不到饷,被军阀拉去当炮灰。总而言之,是死路一条。改组派、社会民主党、取消派等改良主义者,喊着国民会议的口号,现在国民党南京政府也说要召集国民会议了,他们都是刽子手,国民会议一点也不能改善我们劳动青年的状况,只会加重我们的痛苦。现在中国只有两条道路,或者是国民党的反动政权,或者是工农苏维埃革命政权,“国民”会议实际是“军阀”、“官僚”、“地主”、“豪绅”帝国主义的狗子狗孙的会议,是国民党欺骗群众,维持他们反动政权的工具,我们必须坚决反对,要誓死为工农劳动民众自己的苏维埃政权而斗争!
  苏维埃政权是革命政权。苏维埃政权已经实行给劳动青年许多利益:
  (一)青年工人十八岁以上的每天做工八点钟,十六岁到十八岁的只做六点钟,十四岁到十六岁的只做四点钟,不满十四岁的不做工。
  青年工人每礼拜末,连续休息四十四点钟。
  男女青年工人的工资,同成年工人一样,减少工作时间不减少工资。
  不满二十岁的青年工人不做夜工。
  学徒制,打骂,罚工钱,开除等等剥削方式,压迫方式,完全禁止。
  青年工人与成年工人一同监督生产。
  (二)青年农民与兵士分到土地,苛捐杂税完全废除,不变租不还债。
  (三)妇女完全解放,废除童养媳制度,婚姻自由。
  (四)一切劳动青年,读书不出钱,有便宜的米吃。
  一切劳动青年与革命学生,有集会、结社、言论、出版、罢工的自由。
  一切劳动青年,在十六岁以上的,对于苏维埃政权有选举权和被选举权。
  全国劳动青年们!起来拥护自己的苏维埃政权,反对国民党政权!
  第一次全国苏维埃大会,就是全国各地工农兵士选举出来的代表,以及英勇的红军代表,相聚一堂,讨论怎样互相帮助,推翻国民党政权,建立苏维埃政权,使全国的劳动群众以及劳苦青年群众,享受苏维埃政权之下的一切利益。
  共产青年团号召你们,把第一次全国苏维埃大会的消息告诉每一个劳动青年。在每个工厂里,每个村庄里,每个兵营里,与成年工农兵一起,选举代表去参加这次大会,把你们的痛苦与要求,告诉全国工农兵士与英勇的红军战士,同他们去商量怎样一同斗争。要你们的代表把大会的决定,和苏维埃政权之下的实在情形,告诉你们。
  共产青年团号召你们起来,选举青年工人代表会和贫民委员会,为自己切身利益去勇敢的斗争。你们要加入赤色工会青工部,加入少年先锋队、童子团,加入反帝同盟青年部。用群众的有组织的力量,用群众的斗争,来拥护苏维埃政权!

                              中国共产青年团中央委员会

  (本文标题原为“为第一次全国苏维埃大会告全国劳动青年”——编者注)

 

(1930年11月11日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051