团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产党中国共产主义青年团联字公函
 
——关于青年团的兵士运动问题
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

各级党部、团部、军委:
  一、目前全国革命斗争已到了新的阶段,苏维埃政权农民战争的扩大的发展和巩固,已从游击式战争进入到部分的革命战争。帝国主义国民党为要延长它的生命作最后的挣扎,所以更加紧的向革命进攻。最近国民党军阀派二十师以上的兵力,企图包围湘鄂赣红军,进攻苏维埃区域,这即是革命战争与反革命战争最严重的时期,但是另一方面各派军阀又尽量的扩充它们的军队,积极准备将要到来的更大的军阀混战。因此在反动军队中的士兵运动任务更加严重。夺取兵士群众,领导革命兵变,瓦解敌人组织,这即是直接打击敌人向红军进攻,实际上就是拥护红军和巩固苏维埃政权。
  二、过去青年团的士兵工作,始终是没有很好的有计划的去做,无形中就忽视了青年团反军国主义的政治任务。现在整个敌人军队,都在积极改编,必然要收大量的青年到军队中去,因此青年团的反军国主义任务是更加严重。在青年团中央三次扩大会议严重指出青年团过去对这一工作忽视的错误。并且严重指出青年团本身对兵士工作要负更大的责任,所以决定在反动国民党的海陆军中建立并发展青年团的组织。
  三、在现在极严重的白色恐怖之下,兵士工作更加要严密,指导更加要集中和统一。只能有一个军事指导系统。所以青年团在反动军队中工作不能有另外一个指导系统。在军队中无论党和团的组织,一律要归军委来指导,青年团在反动军队中,只能组织青年团的小组,受党的支部指导,在党无支部的军队中,青年团可建立青年团的支部,但是这个支部要负责发展党的组织,特别是把团内的分子介绍入党,在党的支部成立之后,青年团的支部应即取消,但在党的支部干事会中,要有一个青年团的同志负责(青年干事),他在党的支部系统之下来指导青年团各小组的工作。
  四、各级军委都要有青年团固定的同志来参加工作。特别要纠正青年团过去不派同志工作只到会的错误!同时各级军委也要负责通知和督促青年团派人来工作,各级军委青年团的负责人,是直接在军委系统之下计划在各地军队中发展团的工作,以及向上级军委做经常的青年工作报告,同时各级军委要在工作分配上一定要分配青年团的负责人工作,使他真正能够计划及发展各军队中的青年组织。在各级军委中或兵士支部中,所有团员一律保留他的团籍,没有经过正式入党手续的团员,不能算是党员。同时,在团员中的好干部可介绍他入党,入党后在党内生活,不要参加团的生活。
  五、在反动军队中青年团的小组,要和党的支部共同做一般工作之外,他还利用青年兵士的心理及青年兵士的特殊痛苦,针对着各种不同环境去组织各种名义的青年兵士组织。这些组织中心的目的,是要把这些青年分子号召在我们领导之下去做一切斗争,如反对欺侮青年等斗争。当然兵士群众中心的组织是士兵委员会,但是这种组织在秘密条件限制之下不能很公开的活动,所以用各种名义的组织方式去组织士兵群众更加的重要。同时青年团的小组要特别注意发展青年团本身的组织,和经常的拿着青年团的政治主张去向青年士兵宣传和鼓动,及领导他们日常生活的斗争,才能扩大青年团政治影响。
  六、各级军委要负责督促各级青年团的团部建立反军国主义委员会(士兵工作委员会),组织士兵工作冲锋队去做士兵工作,反军国主义委员会和冲锋队,只负责创造某军中的士兵工作,在某军中建立了青年团的小组或支部,他要立刻转交给当地军委或兵委,由当地军委或兵委直接指导工作。当然如在当地没有军委或兵委组织时,它可直接指导小组或支部工作。同时他要和上级军委发生良好的关系,并且要立刻组织当地军委或兵委。
  七、现在每个军阀都在积极扩充军队,青年团不仅要组织专门工作人去工作,并且要调大批青年群众和青年团员打入敌人军队里去工作。特别是国民党调大批的军队去进攻红军的时候,青年团更要加紧对这些部队中的工作,尤其是宣传鼓动的工作,如飞行集会等等来动摇敌人的军心,使能进行组织这些部队的革命兵变,并夺取其士兵群众有组织的投入红军,这是目前每个党员团员及革命群众最严重的任务。
  八、各级党部、团部、军委接到此信后,立刻执行。每月必须要做鲜细报告给中央军委,才能建立经常的工作和指导关系。

                                 党团央

  (本文标题原为“联字公函——关于青年团的兵士运动问题”——编者注)

(1930年11月12日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051