团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
少共国际来信
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

中国共产青年团中央,亲爱的同志们:
  关于你们的八月九号的来信,我们除了拍了电报给你们以总的指示之外,觉得还必须鲜细的说明我们对于你们所提出的问题的态度。这是非常必要的,因为这并不是关于每种次要的关于形势估量或策略认识之不同,而是关于“在这个中国革命转变关头中的两个原则不同的政治路线”(共产国际的信):就是一个是为一些党的领导同志所拥护的李立三的路线与一个共产国际执行委员会的路线之不同。少共国际当研究了你们的来信之后,不得不指出你们之所以错误地(随便怎样都是错误的)同意于行委的决定,同意于暂时取消青年团,都是由于你们中央局的多数都同意于李立三之对于目前形势及力量对比之错误估量,如果企图掩盖这一事实,是非常有害并且危险的,相反的,团的中央局应该用布尔什维克的态度来承认并克服李立三的这一错误立场及其本身的错误,而更加努力的来阐明并执行共产国际执委会的路线。共产国际执委会已经送了一封详细的信给中国党的中央,指出李立三的错误路线,这封信是应该详细研究的,这对于团的领导干部有极其严重政治上及组织上的意义,这能更加保证团在中国之反帝革命与土地革命继续进攻中能实际地协助中国的党。
  总之,关于你们的信,从你们的一种说法是:
  “党已在政治上获得工人阶级的大多数的拥护”。
  “在这个非常的时节,必须把两个不同的组织系统合并起来,置在一个直接的指导之下”等等,都可以看出行委的决定都由于有许多同志同意于李立三的路线。这一路线是这样的:
  “李立三没有根据于对客观形势的正确分析,也没有根据于战斗力量之对比的正确分析,他缺乏了这两种马克思列宁主义者之必要条件,结果不但做了个别的错误,并且形成了一贯的反马克思主义的反列宁主义的立场。这一立场是脱离了实际的,脱离了群众的,是离开组织群众,并动员群众的,这一立场不能不发展为一种盲动的冒险主义的策略。然而这种用假革命的词句来掩盖实际消极的立场,实质上是机会主义的,犹之乎托洛茨基一样。在这一非马克思主义的立场上,才会生出一种理论,以为中国已有全国范围内的成熟革命形势,同时以为在世界范围内的革命形势,也同样地成熟了。”(共产国际执行委员会的信)
  这一路线究竟有些什么错误,什么害处,什么危险,以及什么不实际性?李立三第一,没有考量到中国革命发展中之最重要的特点,他把“一切共产国际执行委员会以及中国党所说的军阀割据与帝国主义的瓜分,经济发展的不平衡以及革命发展的不平衡”(共产国际执委的信)一下子便取消了。第二,他没有看到工人运动之落于农民运动之后。第三,他没有考虑到帝国主义的势力。第四,他没有想到苏维埃区域还没有成为革命的巩固根据地。第五,他没有注意到建立教育并巩固工农红军的必要。
  对于这些最重要的问题之不了解,以及对客观形势和革命远景之错误估量,便产生了一种理论,以为工人只会响应暴动,不会响应示威与罢工,这实际是用左倾的话来掩盖机会主义的消极而已。对于工人阶级的日常斗争之领导,不是更加注意,而是党及团却更加忽视。对于政治罢工的必要准备和执行,是并没有做,而党团支部的合并,实际上是取消了集中力量来准备暴动的工作。即使说,在中国已经有直接革命的形势了,取消团的存在和党合并为行委总是一个大错误。列宁在一九一七年十月八日写道:“调动我们最坚决的分子(我们最活动的分子青年工人和最好的水兵)编成小的纵队,去夺取最重要的地方,去参加一切的斗争,去协助最重要的动作。”(“局外人的建议”全集第十四卷)这几句话可以表示列宁对于青年工人在武装暴动时的作用估量得何等重要。所以首先团就必须用最大的力量来动员最广大的青年群众来参加直接的武装斗争。那么,怎样可以说为了要集中指导,就需要取消青年团呢?固然,在这样的时候团的任务与活动,绝对必须与党的总任务有密切关系,而且完全服从党的总任务,但这完全不是说应当废除团的组织独立性,把团取消。
  如果否认了中国革命的成就与党团的成功,这是有害的并且在政治上是绝对不允许的,武装暴动之路线的确定(这是绝对正的)就表示出党与团的工作已获得了极大的成功。但是若不想到或不看见或忘记了李立三所取消了的各点,则在他的计划之实现途程中,中国无产阶级的鲜花将被帝国主义的暴力所直接蹂躏,重要工业中心的工人将遭受屠杀,红军将受到惨败,我们的运动将向后倒退。李立三的路线是非列宁主义的,是引导着走向消极与失败的。
  少共国际已经知道党的政治局已经改正了它过去的决议,而采取共产国际执委会的决议,我们也丝毫不怀疑C.Y.中央局将一致的纠正错误并有力的执行共产国际执委会的路线,特别是在最近一封信中所指出的。我们相信你们必能有力的完成革命的实际任务,把革命从主要的右倾危险及一切“左”倾的假革命词句及幻想中拯救出来。
  因为我们在八月中已经有一封信给你们,把一切具体的任务都指出了,这封信现在仍然有效。我们认为你们必须与我们的代表共同立即决定一些实际的办法,来实现共产国际以及我们的信中所指出的路线,首先就是这几个问题:
  1.最大限度的积极协助党建立苏维埃的根据地;
  2.建立坚强的工农红军;
  3.实际领导青工的日常经济斗争与工会工作;
  4.大批的征求青工、苦力、青年雇农、贫农入团,这一工作是很不能满意的;
  5.发展反动区域中的农运,发展游击战争等等;
  6.特别研究交通工人、铁路工人及兵工厂工人中的青年工人工作问题。
  正月里我们要开一次扩大的执委全会,你们应有一个报告,这应该充分准备,应立即开始考察几个最重要的问题。
  我们希望你们能够在你们的报告中把团的现状与执行共产国际路线的工作,有一个透彻的检阅。
  我们还要使你们注意的是:我们还不知道中国党政治局决定以后你们的立场如何。
  十一月廿九日发

(1930年11月收到)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051