团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
少共三中全会组织问题决议案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

  一 团的组织危机
  1.二中全会以来,革命运动有非常急速的发展。团广大的和巩固的组织劳动青年群众,参加这日益激剧的阶级决战,已是急于星火的任务,同时团的组织任务也更加加重了。
  在二中全会大体正确的组织路线之下,团的组织工作有相当成绩:苏维埃区域团的组织与群众组织的庞大发展,红军中团的建立组织,党内斗争中团组织上的坚定,对新干部相当的提拔及党的干部上的供给等等,是最明显的事实。这些成绩绝对不可否认,但是这些成绩完全不能遮掩了另一事实,就是团组织上的微小进步,较之客观形势之发展,落后得非常之远,以致陷入于组织上深刻危机的状态。
  团的组织危机,主要的表现在:团在大城市中的组织,虽则经过发展的过程,但是现仍有部分的是在停顿状态中,甚至有些地方(如香港等)是削弱。团的无产阶级成分,薄弱到极点,团领导之下,没有广大的青年群众组织,特别是青工辅助组织之弱小;在苏维埃区域内,团缺乏特殊青年工作,对青年群众组织领导的薄弱;干部问题有严重的恐慌;团整个组织的极端流动性;最近取消主义的大爆发,更显出团有根本上的危机之存在。只有发动全团同志了解这个危机的严重,坚决在正确路线之下,一致作艰苦的斗争与工作,才能把它克服!
  二 坚决反对取消主义
  2.组织上的取消主义表现在:
  a.取消团的独立组织。不了解团是夺取青年群众到党的政治领导下来的必要的,而且是最好的组织,不了解团应当在任何时期都要独立存在的组织原则。
  b.非政治化与先锋主义倾向。右倾分子提议把团化为儿童团,或者把一切有政治觉悟的团员统统脱团入党;左倾分子提议把团化成一个狭小的“青年党”,拒绝使团成为无产青年的群众组织。
  c.严重的关门主义。惧怕群众,不敢去组织他们。却借口说群众都“要不得”甚至是“走狗工贼”。青年群众明显的都有迫切要求,却不肯公开的提出来组织他们,借口说这些要求“太低”。明明可以用适合青年情绪的方法组织他们,却不去组织,借口说这些组织方式太“不政治”。结果是取消了附助组织,也就是取消了公开组织劳动青年群众的路线,取消了团的群众工作。
  目前团的各部分组织尚系与党合并的状态,故必加重反对主张取消团的独立组织的取消主义,在党团合并处进行划分,在没有团的独立组织处则开始建立团的组织。党团分划及建立团的独立组织时,必须同时建立团的一切群众组织工作。
  取消主义在团的历史上有很深的根源,团内阶级成分的恶劣,是取消主义在组织上的主要根源。这次“行动委员会”的组织的本身是错误的,政治上是对目前形势的过分估量,组织上是在误解行委的性质(行委应当是群众团体为某一行动而组织的总机关,不是党团合并的组织)和不了解团在任何时候都应当独立存在的原则。这些原因,使团的取消主义得到大爆发的机会,现在行委问题上的错误虽然纠正过来,但如果团不能消灭取消主义的组织根源,则不能肃清取消主义。
  3.团的组织工作之主要障碍,是极端严重的关门主义;轻视组织,以为只要政治号召就够了的观念,没有耐心,不能刻苦切实的进行有系统的组织工作等,消灭这个障碍,是组织工作转变的主要前提。同时团的组织上的主要危险,是与整个政治问题一致的——是右倾的危险,它的主要表现为“和平发展”,留恋知识分子的基础而不决心吸引青工同志,害怕与不信任新干部,农村中的“富农组织路线”等,必须坚决与之斗争以肃清之。
  三 团的无产阶级化和群众化
  4.广大发展青工团员,是团的第一等组织任务,应作为考察各地团部工作的主要标准。
  必须十二分勇敢的吸收青工入团,特别重要的是在中心产业发展青工团员。介绍团员要采用积极的方式,改正过去从感情方面入手的办法,而应当从政治方面入手,特别注意吸收群众斗争的积极分子加入,同时新同志必须经过支部或小组的讨论,这样来防止反动暗探的混入。
  新同志的入团式应着重于告诉他以团员的责任,即是在群众中做组织与领导群众的日常斗争,宣传鼓动与介绍团员的工作,及团的纪律问题。
  坚决反对只知发展不知巩固的倾向,新同志入团后要立即过团的组织生活,为团做工作,到支部会、缴费、受训练等。
  乡村之中,必须把团的基础,转变到青年雇农、苦力、手工业工人身上,同时广大吸收贫农、革命的中农入团。在反动统治之下的乡村中,团的组织应有广大的发展,只有广泛的雇农基础,才能保证乡村中团的无产阶级的领导。
  5.必须用全部力量建立厂内活动,这是团全部工作的基础。支部要成为厂内活动的指导与领导中心。支部要能够深切了解厂内的青工要求,并且能够自动的工作。因此支部干事会必须健全,有很好的分工,能够分配工作给同志们,而且检查其执行程度,能够指挥厂内各种青工附助组织的团组工作,能够抓紧厂内发生的事件,向青年工人做宣传与鼓动。
  支部的日常组织生活必须健全起来,必须做到团员到会,纳费与执行其分得的工作。支部中的讨论,必须以厂内的斗争问题做中心(斗争的准备,斗争的领导,节日,或其一大运动),消灭过去空谈理论与新名洞的方式。
  6.地方团部绝对不可包办下层组织工作,而且要发展下层组织的自动能力,健全他的组织,指导与检查他的工作。特别是区委对支部应当改正过去包办支部的方式,地方团部要规划他所管理范围内的工作,特别是在中心地方发展新的组织以及领导团组的工作。各级地方团部应特别的注意指导中心地方或支部的工作。
  地方团部对下层的指导,一定要用启发的方式,绝对不可用命令的方式,要指示“做什么”与“怎样做”。应当注意搜集工作的经验,省委及中央,要建立完善的巡视制度。
  地方团部要尽可能的召集活动分子会、书记联席会、各部工作会议。地方团部的本身必须有平均的分工,与形成稳固的组织。
  7.提拔大批青工干部是团工作转变的主要前提。为了实现这个工作,必须a.以是否真正是群众中战斗员及群众领袖做提拔干部的标准,而不以懂得新名词多少为标准。b.消除过去无耐心无系统的提拔与教育新工人干部之传统。c.坚决反对“在业同志不能当干部”的理论,要尽量的提拔在业青工到指导机关中,特别是区委县市委之中。
  干部问题上,须坚决反对留恋无希望的老干部,不肯提拔新干部的观念,同时必须反对一种“根本不要老干部”的极端观念,要与不懂得转变的老干部斗争,而把他挽救过来,只有不可挽救的不能执行转变的老干部,才必须把他撤换。同时,应当消灭干部中不安心做青年工作的倾向(如要求到党去工作,不愿在团内任务,实质上是另一种取消主义的具体表现),以及消灭干部的极端流动状态。要特别注意干部的教育,其最主要的方式就是干部应当深入到群众中间去,真正去了解青年工人的要求与情绪,真正成为他们的组织者与领导者。
  为了尽量扩大与教育新干部,各级委员会的人员应尽量不兼职,特别是区委与支部干事会的委员。
  8.团内革命竞赛的组织,是发动团员群众对工作的责任心与工作切实化的主要方式。各级团部必须组织所属下层组织的革命竞赛,并与同级团部竞赛。必须定出“冲锋计划”,切实的有具体标准(数目字等)的计划,做革命竞赛的基础。计划所包含的期限要短,满期后即行检查,并定出新的计划。绝对不可以一些原理原则来互相竞赛,竞赛要根据于切实的工作检查,绝对防止因为竞赛的缘故而作吹牛皮的报告,在切实检查工作成绩之中,特别注意于提出工作上的缺点,一直到最小的缺点,这样才能在竞赛的过程中,发展自我批评,提高一般团员的政治水平线,以日益布尔什维克化。因为中国团所处的特殊的秘密条件,故竞赛工作主要的应建立在一个工厂支部中,作为发动同志的方法与武器,若系两个团部互相竞赛,必须在不妨碍秘密工作的限度内;在苏维埃区域的团部则应采用广大的革命竞赛方式。
  团应组织两种冲锋队,一种是由地方团部指定专为打入大产业中工作的冲锋队,是比较长期的,并且应当自己制定工作计划,经过开会讨论自己的工作;一种是发动团员群众自己报名,自愿在一个短时期内除做完他所分得的工作以外,特别多做某项紧急工作(如发展某一群众组织,推销团的刊物,散发传单,口头宣传等),自愿报名做这种冲锋队员的同志,是竞赛的模范,他应当把他的工作经验,告诉全支部的同志,使全体同志得到进步。这种冲锋队没有特别的会议。应当发动广大的团员群众的工作热心,扩大这种冲锋队的组织,使全团同志都做实际工作的冲锋队员。
  9.在团执行工作转变的时候,正确的党团关系,是执行转变的主要先决条件之一。必须实现:a.在团中有充分的兼党团员,团的干部必须兼作党员,团员在廿岁以上而政治上进步的,应正式介绍入党,做兼党的团员(廿三岁以上非必须做团的工作者,做纯粹党员)。兼党的团员,在组织上是团的分子,同时参加党的支部会议,他负着党给与的领导青年运动的使命,不能随便调动做党的别的工作。b.党团各级机关互派代表参加会议,以及团向党作经常的报告,特别是下级组织(区委支部)的党团关系必须立刻建立起来。各级党部直到支部对团的工作须有定期会议的讨论与经常的检查及指示。
  10.绝对不可容忍的不注意秘密工作的浪漫情绪,给团的组织工作以最重大的损失,过去团受破坏的原因,百分之九十以上是由于这个原因。秘密工作的彻底整顿,是团的非常迫切的组织任务。必须切实执行最基本的秘密工作原则。负责同志住所的互相秘密,书面文件缩减到最小限度,技术机关与政治机关的分开,以及许多技术上的注意。各级团部要成立秘密工作委员会,每个破坏必须鲜细研究其原因教育全团。
  11.团内应尽可能发展自我批评。自我批评是团转变的基本条件,只有自我批评才能战胜各种不正确的倾向,以及根本寻出我们工作中的缺点与错误,但同时必须注意执行自我批评应当在民主集权原则之下,极端的反对小资产阶级的极端民主化的“自由批评”的倾向。同样必须注意到命令主义复活的可能,换句话说,应当消灭命令主义工作方式的新的发生。
  12.必严重的注意发行分配工作,要把发行工作认为每个支部每个同志每天的任务,坚决改善团的刊物的发行分配。
  四 组织广大劳动青年群众
  13.对青年群众组织的取消观念,就是对团组织广大劳动青年群众在自己领导之下的取消观念。必须在团的周围组织许许多多附助组织的工作,认为组织广大劳动青年群众的最主要的环链。把青年群众附助组织做成没有政治宗旨的团体,或者做成只有政治宗旨而没有适合青年情绪工作内容的团体,或者看作一个脱离群众的上层机关,都实际上取消了青年群众组织。青年群众组织必须是群众的组织,由群众个人加入。必须有阶级斗争的宗旨,必须有丰富的适合青年情绪的工作内容,团必须在其中做有耐心有系统的工作。
  a.城市中:
  首先是赤色工会青工部,是赤色工会青工会员群众的组织,他是一厂青工的斗争领导者,他要吸收青工群众加入(加入赤色工会青工部,就是加入赤色工会)。在黄色工会工厂中,也组织赤色工会青工部,领导青工群众来反对黄色工会。
  青工代表会,是实行下层统一战线的最好方式之一,应当成为经常性的组织。建立青工代表会的方法,是要在每个车间的全体青工群众面前(不论这些青工属于何党何派),提出青工群众的迫切要求纲领,选举各间的代表,各间代表组成厂的青工代表会,它要与工厂委员会发生良好关系,互派代表,在革命的工厂委员会指导之下进行。由这些代表再选代表,组织产业的或地方的青工代表会。厂的,产业的,地方的青工代表会,应当选出三人或五人的“委员会”,决定召集会议等事务。每个代表应当向其选举人负责,提出选举人的主张,以及把代表会的决定向他们作报告,选举人不满意他所选出的代表时,可以自动把他撤换。赤色工会青工部应当争取对青工代表会的领导。
  学徒联合会,一般的是手工业及店员中的学徒群众的斗争组织,它有一定的学徒利益纲领,团结一切已加入或未加入赤色工会的学徒,并领导其斗争。他要受赤色工会的领导,并大批输送来加入赤色工会之会员加入赤色工会,特别要加紧教育,消灭行会思想等。赤色工会青工部应争取其领导。
  少年先锋队,是一般青年工人武装自卫的广泛的群众组织。应有日常的军事的政治的训练及工作,其责任是对付虐待青工的工头,对付破坏罢工的工贼,示威时夺取街道,保护革命的演讲人;为保障工人阶级武装暴动的胜利,他要积极的参加暴动。在每个城市中应建立少年先锋队的总队部,赤色工会青工部经过工会系统充分发展少年先锋队工作,在行动时应受工人纠察队的指挥。少年先锋队的武装训练,要着重于调动、集合与最初步的武装常识(放枪姿势,描准的方法等),但同时不能丝毫的减轻政治教育工作。要加强团对少年先锋队的领导,成立“团组”。加紧城市少年先锋队对农村少年先锋队的领导。整个的少年先锋队要有集中的系统,在各城市、各区、各乡、各县应有少年先锋队的总部,或数县联合的总部,在苏维埃区应有苏维埃区的少年先锋队中央总队部,在全国应有全国少年先锋队的中央总队部。
  青年反帝同盟是反帝同盟之青年部,是反帝青年的群众组织,必须立即恢复其组织与活动,和把他的工作中心转移到青工群众方面去,在工厂之内发展他的组织与活动。青年群众组织可以团体的名义整个的加入,要把反帝问题密切的联系到青工斗争。青年反帝同盟经常要召集青年会员大会或代表大会,加以日常的反帝宣传与教育工作。现在要特别注意发展反对帝国主义进攻苏维埃的运动。
  贫民青年,应组织在贫民协会青年部之中。
  青工斗争委员会,青工罢工委员会,某某运动青工筹备会,对某一斗争青工后援会等等,是动员广大青工群众参加斗争,扩大赤色工会青工部影响的组织方式,要尽量应用。赤色工会青工部应当争取这些组织的领导,并且在这中间扩大自己的组织与影响。
  体育的、娱乐的、文化的青工组织,是教育广大青工群众走上政治斗争道路的组织形式。这些团体必须有阶级斗争的宗旨,同时必须有丰富的体育的、娱乐的、文化的工作内容,以及有系统的工作。必须要广大的发展这些组织。
  b.反动统治下的乡村中:
  首先要建立乡村工会青工部(包括雇农、苦力、手工业工人)和青工代表会。
  青年农民代表会(或农民委员会青年部),是一般青年劳动农民(雇农、贫农、中农)的组织,在他们共同要求的纲领上选举出来的。
  少年先锋队,是一般青年劳动农民武装自卫的群众组织。在农民斗争中,他要对付收捐收税的胥吏,对付收租收债的人,对付虐待劳动青年的地主店东,保护劳动农民的革命行动,直到为保护农民武装暴动的胜利而积极参加暴动。少年先锋队的地方总队部,应在乡村工会青工部的领导下,应与青年农民代表会发生密切的连系与合作关系。
  青年反帝同盟(反帝同盟青年部),在乡村中也须建立起来,并须特别加紧普遍反帝的宣传与行动的工作。
  应当组织许多适合青年农民的附助组织,如拳术会、识字会等等,但这些组织必须着重向参加者解说阶级斗争的宗旨,以免为封建观念所笼罩。
  14.对青年劳动妇女工作的取消与轻视观念,必须严厉的肃清。团要把青年劳动妇女群众,组织在各种妇女团体(如缝纫、卫生、娱乐、文化的组织),特别是工会的、农民的、反帝的团体之内。各级团部应成立妇女运动委员会,要把整个团的组织来进行青年劳动妇女中的工作,要广大发展青年劳动妇女同志,及提拔和培养大批的妇女干部到指导机关中来。
  15.儿童运动已经在危机状态之中,需要有激剧的转变。必须消灭儿童团工作的“儿童党”现象,尽量发展适合于儿童的工作方法,尤其注意在游戏中教育儿童以阶级斗争的方法。
  团的儿童工作范围,不应限于劳动的儿童,而应推广到劳动者的儿童,小学校与街坊的贫苦儿童。儿童团在地方上要组织儿童联合会或儿童团总部,为公开的最高机关(即是团的儿童局),直接受团的领导。团的儿童运动要建立单独的指导系统。各级团部即须建立儿童局组织,不能任其散漫,这种组织与以前“童委”不同,他有单独的组织系统。城市与乡村工会之中,要设立儿童部的组织,领导童工争取其本身利益。
  儿童的干部问题,是儿运中有决定意义的问题。团必须选择年龄较大的有能力的同志指导儿童运动。为了发展儿童的工作内容,必须尽量得到同情于革命的音乐师、艺术家、教育家的帮助。
  16.在敌人的组织中夺取其群众瓦解其组织的工作,日益成为重要。团必须分派同志,在有劳动青年与儿童的小学校,国民党与基督教童子军,基督教的义务学校,唱歌班,封建性的青红帮、红枪会等组织中去工作,宣传与鼓动其群众,发动斗争,组织他们的群众到革命组织中来,瓦解他们的组织。
  17.为要进行上列组织中的工作,一定要很好的运用团组。各种附助组织中的团组要立刻建立起来。团组是受各级团部指导的(中央指导全总团组,省委指导省总团组……支部指导本厂工会青年组织中团组等),上级团组不能指导下级团组。团组要把一切问题在附助组织中提出来,经过讨论与决定。团组中必须有严格的纪律,每个团组中的同志要遵守团组的决定。
  18.为了发展团的群众工作,团内宣传鼓动工作系统的建立,非常必须。
  a.中央除出版团报“列宁青年”以外,须与江南省委合办鼓动刊物“少年先锋”,各省省委,特别是广东、顺直、满州,必须立刻建立自己的鼓动刊物,苏维埃区域中央局要出版团报与鼓动刊物。
  b.围绕在这些刊物的周围,要广大组织工农通讯员、读报社、贩报团等附助组织,要特别发展拥护“红旗日报”、“列宁青年”、“少年先锋”的运动。
  c.每个支部必须建立工厂小报,广大吸引非同志的青工群众参加工作。
  d.全国建立煽动工作的指导系统,各级委员会的宣传煽动部要建立独立的工作,独立的报告与指导,县市委、区委、大支部的宣传煽动部,要能在一有事变之时,立即能议定出煽动大纲与印发传单,在他们之下,要组织经常的宣传队,能够随时调动出发演讲,组织散发传单写标语等的工作。
  19.国民党军队中的工作,必须成为团的主要工作,反对过去的取消观念。团要参加党团合组的士兵运动委员会,负责调遣团的同志在这委员会的指导之下,进行士兵运动。在国民党军队中的党团组织,是合併为一的,但可成立团的小组,仍是受党支部指挥,他与地方团部不必发生直接关系。
  外国海陆军中的工作,团应经过党团合组的外国海陆军运动委员会去进行工作。在这委员会的指导之下,团应挑选适当的团员,进行这个工作(组织关系与陆军同)。
  五 苏维埃区域团的任务
  20.在苏维埃政权之下与游击区域,团得到了完全的公开。团的组织任务,是要极度的扩展,尤其是要巩固团的与劳动青年群众的组织,和帮助反动统治下的区域的组织工作。
  21.首先是团的阶级成分,要广大发展工人、苦力、手工业工人、雇农、贫农和革命的中农做团的基础,经常的在斗争之中把富农子弟清除出去,只有巩固团的阶级基础,才能保证无产阶级对青年农民革命斗争与组织领导。介绍新团员,主要的是审查其阶级出身和革命的历史,要依照团章规定,除产业青工、雇工、苦力外,一律严格实行后补期。
  22.团的支部,要能经常开会,独立工作。必须消灭目下的散漫状态。苏维埃区域的支部工作,以及各级指导机关的工作要达到百分之百的完善程度。应当经常召集地方的活动分子全体大会,以及支部的团员大会。为公开扩大团的政治影响,应常常召集团员大会,劳动青年群众旁听。党团关系应立即正确的建立。
  23.要提拔大批的工人、雇农、苦力、手工业工人到指导机关中来,坚决的改变指导机关的阶级成分,富农子弟包办的指导机关,甚至要用解散及重新建立的手段。特别在干部与指导机关中,要坚决反对官僚主义、机关主义、腐化现象与浪漫倾向(乱闹恋爱,不肯劳动)。团的干部要成为苏维埃区域内劳动青年的最好模范。应当尽量扩大团的干部中的在业成分。各级委员会的人数要极大增加,尽量由选举产生出来。
  为了训练干部,团的苏区中央局所在地,应当设立较大规模的团校,各地方团部设立中级训练班与新同志训练班,苏维埃区域的团部,要计划解决其附近区域内团的干部问题。并应派遣冲锋队,建立附近地方的工作。
  24.团要建立下列的青年组织:城市与乡村工会青工部,青工代表会,少年先锋队,反帝同盟青年部,贫农团青年部。极度的扩大这些组织,加强团组的领导,出版自己的刊物,建立有系统的工作。
  苏维埃区少年先锋队有绝大的意义,团要充分普遍发展这一组织,建立团对少年先锋队巩固的领导,排斥富农分子而坚决吸收青年工人、雇农、苦力成为少年先锋队的骨干。少年先锋队的组织必须集中,建立一区一县的少年先锋队总部,并成立苏维埃区少年先锋队中央总部。
  团要与党共同建立许多文化的、体育的、娱乐的团体和社会团体,把他们统一在“劳动体育联合会”、“劳动文学联合会”、“艺术联合会”、“戏剧联合会”、“科学联合会”、“教员联合会”、“劳动学生会”等之中,组织团组,与党共同领导其工作。使苏维埃区域全体青年的日常生活,都充实起来,得到各方面的发展。
  任何附助组织,必须以个人加入,任何附助组织,必须有独立的工作,任何附助组织,必须有健全的团组组织。竞赛运动要在群众组织中也广大发展起来。
  25.团在红军之中,要提出“每连有能够帮助党支部做工作的团的小组”之口号。这些小组在党支部的指导之下,进行青年工作。在连、团、师,选举三人至五人的“青年团委员会”,在党部领导之下,进行青年工作,但指导时须得同级党部的联名。红军夺取新的地域时,青年团委员会得与地方团部开联席会议,讨论如何互相帮助。
  团要输送大批青年工人、手工业工人、苦力、雇农、贫农以及革命的中农青年到红军中去。特别是派遣青年工人受军事训练,以建立红军的工人骨干。
  在附近反动军队中,团要经过军委,派遣同志工作。
  26.苏维埃区域的共产主义儿童运动,要把所有的儿童全部组织起来,特别注意儿童团的工作内容,各级团部应立即成立儿童局,为儿童组织的地方总部。儿童运动应有单独的指导系统。在中央政府所在地成立全国中央总团部。
  27.苏维埃区域与游击区,虽然有公开的环境,仍应准备秘密时期的到来。最主要的,是团的工作深入群众,建立不能摧毁的组织基础,可是准备后备干部,及秘密工作的技术设备,也是非常重要的任务。

(1930年11月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051