团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中共六届三中全会告青年团书
 
——关于纠正错误倾向、转变团的工作
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 
  中国共产青年团中央委员会第三次全体会议并转全体团员:亲爱的同志们!
  


  中国革命的新的高涨,现在已经是日益接近决定胜负的战斗。无产阶级的青年和一般劳动青年群众的革命行动和积极性,也在一天天的增涨。中国共产青年团,在中国共产党的政治领导之下,更加要担负起无产阶级青年的先锋的任务,动员和组织极广大的青年劳动群众,来参加总的革命斗争——进到革命势力对于反革命的总进攻,推翻帝国主义对于中国的统治,推翻国民党军阀——中国地主、资本家的统治,而争取苏维埃政权在全国的胜利。
  最近中国共产青年团的情形是怎样呢?固然,团在最近一年以来,自己的政治影响有很大的扩张,组织也有过相当的发展,反对取消派和右倾的斗争中表现充分的坚定。可是,全国共产青年团里面的工人成分,比党还要稀少;团在城市青年工人之中的工作,非常之薄弱,最近更加表现组织上的停顿,甚至于有些地方削弱下来;在苏维埃区域里面有着广大的青年群众组织,而团的正确领导也是非常之不充分,非常之缺乏;并且团内也有怀疑青年特殊工作需要与否的倾向。这不能不说是中国共产青年团的危机状态。要赶紧积极的整顿,切实执行工作上的转变——主要的是团的工作的青年化。现在我们中国共产党中央委员会扩大的第三次全体会议,除出把一般政治、组织、职工运动的议决案交给你们,要你们对于这些议决案所指出的中国共产主义运动的新任务,有明确的讨论和了解,并且切实的应用到青年运动上去,规定出具体的青年运动的紧要任务。此外,还认为必须简明的指出:中国共产青年团里面,以及中国共产党党部对于青年团的关系上,有几个严重的问题,要特别的注意。
  


  第一个问题,就是取消青年团的取消主义倾向。
  首先就是各级党部对于青年团工作的轻视,对于青年团各级团部的政治上的指导,不但是不充分,有些地方甚至于是完全没有。对于青年团的干部轻易的调动,弄得青年团的负责干部成为极端流动的现象。再则,青年团的负责同志之中,有些自己不肯安心工作,不肯艰苦的去做青年工农群众之中的工作,而只想脱离团的工作,或者要求到党部里来做工作。甚至于根本否认青年团独立组织和工作的可能。这种消取主义——取消青年团的主张,是非布尔什维克的。最近,三中全会之前,各级“总行委”的设立和运用,事实上弄到完全取消了团的组织——团的支部都消灭了——和党的支部合并了。这种不正确的决定和组织方式,自然是很严重的错误。三中全会之前,党的中央政治局已经感觉这种错误,而迅速的加以更正。可是,这种不正确的办法,影响到青年团,使团内的取消倾向加强起来。因此,必须坚决的加紧反对这种取消倾向的斗争。
  


  第二个问题,就是先锋主义“第二党”的倾向。
  中国共产青年团的历史上,虽然已经有过长期的反对先锋主义的斗争,可是因为青年工作的不充分,团往往事实上形成“第二个党”的现象,就是一切工作,只是限于一般的政治斗争和工会工作,缺乏青年群众之中的特殊工作。现在,青年团的组织恢复固有的独立,就要进一步注意防止先锋主义残余的加强,要根本消灭“第二个党”的现象。先锋主义是不肯接受党的政治领导,甚至于反对党的领导,认为党的领导都是侵犯了团的独立。“第二个党”的倾向,虽然只是不着重的去注意青年特殊的工作,而和党做同一样的工作,可是,这种倾向的发展,势必致于也要走到脱离党的政治领导,或者,和党对立起来,“竞争”起来。总之,这些倾向,是要把团的独立,事实上变成功团的单独存在,这就是脱离无产阶级的总队伍。团必须注意去反对这些倾向。
  


  第三个问题,就是团内两条战线的斗争。
  中国共产主义运动之中总的方面,右倾是主要的危险(参看三中全会的议决案)。同时“左倾”的错误,正是加强右倾机会主义立场的——因此现在必须坚决的不调和的进行反“左”倾、右倾的两条战线的争斗,集中火力对付右倾的主要危险。中国共产青年团里面,也要这样。同时,必须注意的是:青年团极端需要向着青年群众工作的转变,而障碍这种转变最大的倾向,就是所谓“左倾的”关门主义。关门主义的特点,就是抛弃群众工作,认为只有共产党员和青年团团员是革命的,其余的群众“没有办法”。自己不去领导比较落后些的青年群众,在他们部分的政治经济斗争过程之中,走到为着总的斗争中方面来,却去排斥群众,推开群众,甚至于把比较落后的青年群众都说成是“反革命”的“不革命”的。因此,可以说做体育运动、做一般的青年运动,提出普通的青年问题,都是“右倾”,都是“不要革命”。这种倾向是非常之有害的,是争取群众的很大的障碍。
  “左倾”的清谈,事实上也是这种关门主义的一种表现。因为实际的坚决领导并争取广大的青年群众的斗争,不能充分有力的进行,有些地方甚至于完全没有。所以一切“转变”、“反对右倾”、“两条战线的斗争”、反对“第二党倾向”、反对“取消主义”等等名词都只成了关门的清谈资料。往往团的领导机关不会切实的指出工作上的缺点,不会给以积极的指示,而只会用着上述的这些名词来责骂说:这是“右”那是“左”,甚至于是说着这是“清谈”,那是“清谈”,这样责骂和辩论之后,就没有其他的工作了。这种“用清谈反对清谈”的结果,必定使团的实际工作更加停顿;团和群众的联系,甚至于团的领导机关和团员群众的联系更加薄弱。
  这种倾向,团的三中全会是应当给以坚决的纠正的。
  


  第四个问题,就是青年团工作的转变问题。
  青年共产国际对于中国青年团,已经有详细的指示:中国青年团的工作转变问题,成了当前最中心的问题。我们不必来重复。现在所要更加注意是:许多青年团团部,是在完全取消之后,最近方才恢复起来,所以:(1)必须加紧青年团本身的青年化,就是要有固定的青年干部,要努力扩大团的组织,使无产阶级的青年,象潮水一般的加入中国共产青年团,要坚固各级团部的领导机关,直到支部干事会。(2)必须切实的开始执行青年工人和农民之中的群众工作,发展青年的群众团体(工会里的青年的会员、反帝国主义大同盟的青年分子、农民团体的青年分子、少年先锋队、劳动童子团等等)。这就必须会注意提出青年劳动者的特殊要求,发动和领导他们的经济政治斗争,并且要切实去适合着青年的情绪,发展各种各式的“附助团体”,这样去争取广大的青年群众,使他们成为革命战争和武装暴动里的强有力的参加者,勇敢的斗争的群众队伍。
  


  最后,就是加紧苏维埃区域里团的工作的问题。
  苏维埃区域里面,党和团工作的重要,党的三中〔全〕会的议决案已经详细说到。青年团必须百倍的加强自己的对于这个问题的注意力,必须和在大城市之中一样,努力去提出无产阶级的和贫农的干部;必须坚决的反对富农路线,反对对于这些区域城市青年工人、店员工作的忽视;必须整顿团本身的组织,同样要实行工作的青年化,坚强各级领导机关,尤其是对于青年群众团体、少年先锋队,要给以正确的领导。这样,使青年团成苏维埃区域里面广大劳动青年群众的真正领袖,在中国共产党领导之下,完成组织革命战争的任务和反动统治区域里积极准备武装暴动的任务配合联系起来,达到推翻帝国主义、国民党军阀统治,建立全国苏维埃政权的目的。

                            中国共产党中央委员会扩大的全体会议

 

(一九三○年九月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051