团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
儿童运动决议(草案)
 
——根据少共国际执委决议与国际儿童局来信改造儿童运动
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 

  一、中国的劳动儿童运动,在革命中发生过了极伟大的作用。一九三○年的一年中,中国革命的高涨,苏维埃与红军的发展,罢工,斗争与农民运动的猛进,一切斗争之中,劳动儿童日益激进化,并且在每个斗争之中表现其力量。在反动统治之下,资本主义合理化以及经济危机之中,资本家开除大批成年工人与青年工人,加重剥削童工,儿童在生产过程中的地位,也日益增高。同时在苏维埃区域中,儿童已经得到了解放,资本主义对童工的残酷剥削,完全废除掉了。
  二、团在儿童运动中,虽然有不可否认的成绩(特别是苏维埃区域儿童团的发展),但全国的儿童运动确是不可否认的发生了危机状态。这个危机状态表现在,一方面是工人群众的急剧的激进化,另一方面,反动的儿童运动(特别是国民党童子军)却极度的活动。而在共产党及青年团领导之下的儿童运动,在反动统治区域内是没有明显的发展,一般的是停滞着,甚至是向下低落,即在苏维埃区域,这一运动,也因为没有正确的工作,而缺少生气。这表示我们在儿童运动中,做了极大的错误。这个错误是:(1)对于儿童团的性质任务,以及具体工作方式的了解,有极大的错误,团尚未了解共产主义儿童运动是用许许多多方式把儿童团结起来,以适合儿童的兴味的方法,以及领导他们进行斗争,来教育儿童群众以共产主义,特别是在“行委”的时期(六月至八月),把儿童团认成了一个暴动队的组织,这样,非但使儿童运动在一方面只能团结一些最进步的儿童,儿童团的工作象儿童党一样,另一方面,儿童团成为纯文化的组织,儿童团员不知道共产主义为何物,而且最后就到了儿童运动的取消主义。(2)党与团对儿运的领导,是绝对的不适当,特别是对于儿童运动干部的“任其自然”,不注意培养,以及儿童运动系统的至今没有建立起来,也没有注意去建立。
  三、必须根据少共国际的儿运决议,来重新确定儿童运动的性质与任务、组织原则,根据这些来改组儿童运动。
  (1)确定我们的儿童运动的性质是“共产主义儿童运动”。“共产主义儿童运动的任务,是要使广大的无产儿童群众,知道他们自己的阶级状况,认识阶级斗争的必要,并且在使他们参加阶级斗争的基础之上,以共产主义精神教育他们。”
  (少共国际决议)儿童团的年龄,定为十四岁以下(青年团的最低年龄为十四岁)。
  (2)共产主义儿童运动是在团的直接领导之下的(不经过团组的),各级团部的儿童局,就是儿童运动的各级组织。
  因为儿童的兴趣、能力与需要是各各不同的,所以应当组织各种各式不同的儿童团体(工会性的,学校的,识字的,运动的,打拳的,工艺的,旅行〔远足〕的,音乐的等等组织,废除过去用军事组织系统的方式。团体大的可以分组)。这些组织,不必统一名称,而可随便规定的。在苏维埃区域可以统一名称为“共产儿童团”,但仍须用许许多多方式组织各单位。这些组织的方式无论如何复杂,他们应有共同的原则及责任,在党与团的统一领导之下,成为统一的共产主义儿童运动。
  这共同的原则,就是参加一般的阶级斗争,以及提出儿童的要求,用儿童所懂得的方法,把儿童群众动员起来,围绕在总的政治口号之周围。他们的共同的责任,就是组织劳动儿童在工厂中,在农村中,在学校中的一切斗争,反对国民党的军事训练,解说苏联儿童状况与拥护苏联之必要,到敌人队伍(特别是国民党童子军)中去争取群众,拆散其组织,参加党与团的一切行动及工人阶级的斗争(示威,罢工,援助等),散发书报,交换工作经验。
  在组织上,团要使这许许多多团体联合在“革命儿童团体联盟”(即团的各级儿童局)之下,大家有同样的口号(准备着!时时刻刻准备着!),礼节(举手礼,依照国际儿童团的礼节,举手高过于头,五指并列),章程标志(在苏区用红领带)。
  四、为了适应上列的改造起见,必须采用下列的具体方法:
  (1)自中央起以至各级团部,迅速成立儿童局。儿童局中,要能包含教育家、体育家、音乐家、儿童父母等等,来共同工作。
  (2)建立儿童运动的系统,主要的不是建立机关,而是建立下层的干部。所以在各级委员会中,除指定有能力的同志进行儿童局工作,以及组织儿童委员会(吸收下层的干部来参加),主要的要在工厂中农村中的在业同志中,指定许多有能力的适当的同志进行儿童工作。
  (3)现在儿童团中有许多在十四岁以上的分子,这些分子,应尽量的介绍到团内来。其中一部分就要受训练而成为儿运的下层干部。不加入团的,应介绍加入少先队、青工部等的组织中。十四岁以下的留在儿童团内,照本决议的原则,绝对改组。
  (4)出版儿童的刊物,要以各种方法来进行。首先出版全国的总的儿运刊物。
  五、认为在信仰共产主义者父母之中进行工作,也是非常必要。党必须专发指示信给各地党部,进行此项工作。
  儿童运动改造的原则,已在中央局通过。各地应根据此草案,立即进行工作,并研究各种具体的问题,交与中央,以便补充此决议,成为正式的具体的决议。 

 

(1930年12月11日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051