团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央紧急通告
 
——接受少共国际十一月来信,纠正中央路线,宣布三中全会决议及中央十一月接受少共国际来信决议的无效,并号召全团团员为肃清立三路线与调和主义而争斗
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月19日
 
 (一九三○年十二月二十日中央局会议通过)


  一、团的危机在目前已经成为无可争辩的事实。经过立三路线的执行和团的取消,经过三中全会及三中全会后直到现在中央局的调和主义立场继续执行立三路线,大大地削弱了团的战斗力量,减弱了团的活动能力;另一方面,团的群众,在国际来信之后,坚决地起来反对立三路线及三中全会和这一时期中央局的调和立场,这是完全正确的,是列宁的青年团员的布尔什维克的行为,亦即是团的转变的动力。同时,中央严重的指出,在反立三路线的争斗中,在上海已经发现许多不良的倾向(如离开实际工作的空喊反立三路线,如党沪中区委宣布组织上独立,如团闸北的区委自己宣告解散,如一切区委、省委,甚至中央名单要由支部提出和通过等等),这些倾向,不但不能加强团的战斗力,不但不能加强反立三路线的争斗,反而更加妨碍着团目前的紧急任务的执行与反立三路线和调和主义的争斗。中央局坚决承认三中全会和三中全会以后整个路线是错误的,是对反国际反列宁主义反马克思主义的立三路线调和的,是佣怯的机会主义路线。因之,中央号召全体团员,团结在国际路线之下,进行毫不懈怠的、布尔什维克的坚决的反立三路线和调和主义的争斗,特别是肃清一切在实际工作中还存在着领导着的立三路线,同时号召全团用同样的布尔什维克和列宁的坚决性,来反对一切反立三路线争斗中的不良倾向和派别观念,使反立三路线的争斗深入到实际工作中去,以挽救团目前的危机,实现在中国革命中的团的伟大的作用,促进中国革命的新的伟大的胜利。
  二、中央认为三中全会的路线是不正确的,是对立三路线调和的,他的严重的政治错误表现在:
  (1)党三中全会的政治路线,是错误的,是把国际路线与立三路线两个完全不同的互相对立的路线混淆起来,对立三路线取调和主义的立场。团的三中全会同意党三中全会的路线,所以团的三中全会亦是把国际路线与立三路线混淆起来,是调和主义的立场。三中全会的这个调和主义的立场,实际上是替立三路线辩护,继续立三路线,拒绝执行国际路线。
  (2)立三路线在青年运动方面,是“左”倾机会主义,以“左”倾的空谈掩盖其机会主义的实质,最后一直发展到取消主义——取消对青年工人斗争的领导,取消青年团与青年群众组织。这与少共国际的路线,是完全不同,互相对立的。三中全会没有揭发立三路线在青年运动中的错误,没有提出坚决与他斗争,这是把少共国际的路线,与立三对于青年运动的路线,混淆起来。这也是严重的调和主义错误。
  (3)中央局在六月至三中全会的时期中,非但没有反对立三路线,并且在他的领导之下,赞助了他拒绝少共国际代表的指示,而同意了党政治局当时取消青年团的主张。所以这时期中,中央的路线是与少共国际的路线相矛盾的。三中全会没有指出团中央在这时期中路线上的错误,并且说,中央这一时期中的路线,与少共国际路线是一致的,这种估量是错误的。
  三中全会虽然在取消“总行委”的决定之下,形式上恢复了团的组织,但因为他的调和主义的立场,不但不能坚决地进行反立三路线的争斗和实际工作的转变,并且在新的掩盖之下还继续着立三路线,重复着取消主义的错误(如上海广暴纪念工作的过程中,拒绝青工斗争的组织和领导,青年委员会的运用中取消了青年团和青年群众的组织)。
  三、中央局十一月二十九日接受少共国际来信的决议,虽然表示接受少共国际所指示的正确路线,确定了立三路线为反列宁主义的,反共产国际的路线,指出了立三路线在青年运动中的取消主义,指出“三中全会决议中对立三路线犯了调和倾向的错误”。但这一决议,还认为调和主义的三中全会的路线为“一般正确的”,没有指出三中全会的调和主义立场是实际上继续立三路线与为之辩护,没有指出对立三路线与调和主义作无情的争斗是团的紧急任务之一,没有指出中央从三中全会以来的路线是调和主义的,是不正确的。因此,这个决议的路线,也还没有离开调和主义的立场,也是错误的。
  四、中央公开的承认,从三中全会以来这一时期中,中央所执行的路线是不正确的,是继续立三路线。中央认识了这个错误,与因这个错误而发生的更加深的团的危机之后,特决定下列各点,坚决进行急剧的转变。
  (1)三中全会决议与十一月接受少共国际来信决议,一律宣布无效。要采用适合秘密条件的非常办法,根据少共国际八月与十一月来信,定出新的政治决议来代替三中全会的决议,执行国际路线与反对立三路线。在未曾定出新的政治决议以前,中央及各地团部,应根据少共国际两次来信,进行工作。
  (2)中央同意少共国际及党的政治局的提议,部分的改变中央局的领导成分,并开始召集六次大会的准备工作。
  (3)为要保障坚决执行国际路线与反对立三路线,必须站在国际路线之下,发展自下而上的无畏的自我评批而不妨碍秘密条件,反对任何抑制或威吓自我批评发展的企图,必须坚决反对以派别观念对抗反立三路线的分子,而造成掩护立三路线的小组织行动。这样才能冲破家长制度、命令主义、惩办制度、委派制度,而开展反立三路线之绝不调和的争斗。要反对以“实际工作”与反立三路线对立起来,阻止深入反立三路线争斗的企图,而相反的,应当发展反立三路线的争斗,由理论上深入到实际工作中。
  (4)在反对立三路线争斗中,对于指导机关中间还继续执行立三路线的分子,应该采取组织上的裁制,但是必须反对惩办制度及一切不愿意进行对于过去犯过错误的同志的教育工作和帮助他们改正错误,如果认为反立三路线仅是单纯的改造指导机关的争斗是错误的。加强团的各级组织的领导必须和创造新干部,重新教育旧干部的任务,密切的联系起来。
  (5)反立三路线是长期的艰苦的工作,尤其是目前团的紧急任务之一。反立三路线的争斗,就是两条战线上的争斗——反对立三路线的“左”倾空谈与冒险盲动,及其右倾机会主义消极的实质。同时在反对立三路线的争斗中,丝毫不能放松反对在党内团内存在着的各种不良倾向——特别是右倾。一切用各种形式来掩盖立三路线的企图,都必须给以无情的打击,不仅有思想上的争斗,而且要有组织上的必要的的制裁。反立三路线与调和主义,必须在执行少共国际路线的基础上来真正实行。实际工作的转变,必须坚决地反对在反立三路线争斗中已经发现的不良倾向,主要的是离开实际工作的空谈,极端民主化的倾向。这些倾向是立三路线的改头换面的继续,要使反立三路线的争斗成为提高团的战斗力,动员全团及广大的青年群众来解决中国革命目前紧急任务的争斗。一切取消派右倾机会主义分子乘机活动的企图,应该得到团的广大的群众底布尔什维克的猛击。
  同志们!团目前的危机是严重到了十二万分了!只有全团同志,站在少共国际的正确路线及接受了国际路线的中央的领导之下,以列宁青年的顽强性,坚决争斗,肃清立三路线与调和主义以及在反立三路线争斗中的不良倾向,使这一争斗,挽救团的危机,转变团的实际工作,走向革命的胜利。
                              团中央
                            十二月二十七日印发
  (本文标题原为“中央紧急通告——十二月二十日中央局会议通过——接受少共国际十一月来信,纠正中央路线,宣布三中全会决议及中央十一月接受少共国际来信决议的无效,并号召全团团员为肃清立三路线与调和主义而争斗”——编者注)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051