团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央接读
青年共产国际1929年10月来函后的决议
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 

  少共国际最近致中国团书,一方面是在考核中国团在第五次大会以来的政治路线和工作方针,指出中国C.Y.在坚决执行少共国际与党的政治路线之下所获得的相当成果及在工作中所表示的一些错误和缺点,同时更进一步指示中国C.Y.在新的革命浪潮正在生长中当前的实际任务。中央经过详细讨论,认为少共国际这一指示完全正确,虽然所根据的材料有些不甚恰当(有些是由于少数同志口头的误传,例如职业化开铺子等),但并不因此减少他的正确性。从少共国际这一指示更可证明二中全会所决定的几个中心问题的严重,二中全会所决定的主要路线与国际这一指示完全一致。中央除表示完全接受国际这一指示外,并根据最近新的形势更具体地作以下的决议,作为团在目前的主要工作方针:
  最近政局与青年斗争形势
  一、根据国际的分析,使我们更加看清目前我们所处的时代正是大战后的第三时期,亦即是资本主义一般危机增长起来,而帝国主义内外矛盾(帝国主义相互间的冲突,帝国主义与殖民地的矛盾,帝国主义与苏联的矛盾等)日加剧烈的时期,此时期的矛盾将要达到帝国主义新的战争,将要达到巨大的阶级冲突,将要达到主要资本主义国家的新的革命浪潮之发展,将要达到殖民地反帝国主义的大革命。目前帝国主义根本矛盾的发展,可以日益明显看出,帝国主义第二次大战,尤其是帝国主义进攻苏联战争日益紧迫,和国际新的革命浪潮已在兴起和发展。
  二、由国际形势来观察,目前中国实际环境也可更加明显看出,构成目前中国政局的杠杆,首先就是帝国主义利用中国现存反动统治进攻苏联和帝国主义抢夺中国统治利益瓜分中国,造成中国不断军阀混战的形势。现在一方面帝国主义、国民党进攻苏联仍积极进行,军阀混战的局面继续扩大;同时反动统治更加动摇崩溃,新的广大群众的革命浪潮也正在成熟生长中,这种成熟生长可以直接走向直接革命的形势。
  三、上述政局在青年群众中的反映和表现,最主要的便是战争与资本生产合理化的重担更加重在青年群众特别是青年工人身上,青年军国主义化政策正在以空前的速率施行,广大青年工农兵士学生都处在高度危害困迫的境遇中。二中全会指出这一形势必然推动青年运动左倾过程的加速,现在事实证明完全正确。虽然我们主观的领导还非常薄弱,而客观上青工童工罢工的发展,青年农民参加游击战争土地斗争的热烈,青年兵士兵变与学生斗争的扩大兴起,已经成为新的革命浪潮的一个主要动力。
  团在目前的基本任务
  四、根据国际的指示,应该更加坚决地确定我们当前的基本任务,目前在执行反帝国主义,反国民党,反对世界大战,反对军阀战争,反对军国主义,武装保护苏联的实际斗争中,我们第一个基本任务,无疑的就是要以最大的努力发展青年工人运动,要以最紧张的毅力组织青年工人经济政治斗争与工会工作,执行这一基本任务的具体工作方针:
  1.要以最坚强的毅力组织青年工人群众切身经济利益斗争,用最大的力量去组织并领导青工童工一切自发的斗争和罢工,并组织领导最广大的青年工人群众参加整个工人斗争和罢工运动。在目前更重要的是各地团部要和党一致,立即有计划地积极组织同一产业和同一职业的同盟罢工,团应调动最广大的青年工人群众起来热烈参加,在共同要求纲领中,团须坚决提出青年工人群众最迫切的特殊要求条件,尤其是要加强团在青年工人斗争中的政治领导,和在支部基础上去动员群众推动这一斗争转变和斗争深入。
  2.加强赤色工会工作。各地团部要和党一致切实建立赤色工会组织,加紧赤色工会的发展,应该有计划地组织介绍广大青年工人群众加入赤色工会,首先每一个同志都要加入赤色工会,这依然是目前严重的问题。现在还有很多地方没有执行这一决议,或者还存着一种只是帮忙不负责任的观念,都是非常严重的错误,必须迅速纠正。各级团部应坚决把介绍青年工人群众加入赤色工会,发展赤色工会基础,特别要〔把〕用一切方法在工厂青年工人群众中去发展赤色工会下层组织,看成是团基本工作之一。少共国际来信中说:“在革命的职工运动高涨的现阶段中,单是做到秘密的姊妹团或兄弟团是不够的”。在目前群众斗争中更证明这一指示的正确。因此我们更要把发展赤色工会基础的工作看得格外严重,各级赤色工会中建立青工部、青工委员会、青工小组以及发展学徒联合会、劳动童子团的工作更须加紧,不能坚决树立这些青工群众的基本组织,就不能推动领导广大青年工人的斗争向前发展,也就不能保证团在青年斗争中的政治领导。
  3.全国罢工运动的发展,工人直接斗争行动的增加,黄色领袖更加官僚化、工贼化,黄色工会日益反动,所以各地反黄色工会斗争也日益发展。因此我们更须严格肃清一切宗派主义的残余,加强在黄色工会中夺取青年群众,在有青年工人群众的黄色工会组织中,要坚决执行组织赤色青年部、青工委员会与赤色青工小组的策略。在青工部与青工小组中,一定要坚决提出我们的青工斗争纲领,积极发动青工斗争,在政治上必须坚决明显与黄色工会对立。这种赤色青工部在还没有组织赤色工会的地方,可以代替执行赤色工会支部的一切任务,自然,同时在工作中即须负责组织赤色工会支部。已经组织赤色工会的地方,青工部与青工小组即是赤色工会之下的一部分,扩大赤色工会政纲的宣传,扩大赤色工会的基础。总之在政治上必须明显与黄色工会对抗,以夺取青年工人群众到赤色工会方面来,以破坏消灭黄色工会及一切改良的欺骗。
  4.要特别加紧在铁路、海员、兵工厂中的工作,因为他们在反军阀战争、武装保护苏联中有极伟大的作用,各级团部必须把这工作看成是一种中心工作,用极大的努力去进行。
  5.要广大地发展和建立工厂委员会的组织,这种组织在目前形势之下,是最能团结广大群众在党与赤色工会领导之下反黄色工会之最有力的武器。工厂委员会决不仅是在斗争中运用的一个策略,而是有它的独立发展与存在的必要,它可以和赤色工会并存。各级团部和各级青工部应有计划地执行这一工作。
  五、团在目前第二个基本任务就是要加强农村青年工作:第一,应当与党一致坚决采用各种方式,组织农民群众的武装斗争、游击战争,发动到地方暴动,团应有计划地去组织广大青年农民群众起来热烈参加。第二,必须加紧组织领导各种农村青年的单独斗争,这一点各地团部特别忽视,很多团部都囿于农村青年没有特殊利益的错误观念,而根本放弃农村青年的特殊利益斗争,这是极大的错误,必须严格纠正。同时自然必须坚决动员广大青年农民群众参加各种日常斗争,在目前尤其要组织参加年关斗争以深入到土地的斗争。第三,应特别加紧城市四郊与沿铁道、河流、交通路线附近的农村斗争。第四,富农领导是目前各地阻碍土地革命深入之极严重的危险,必须坚决执行反富农的斗争,加紧团内及青年群众团体中反富农意识斗争,肃清富农在斗争中的影响,把富农从农民组织中特别是党与团的组织中与苏维埃政权内驱逐出去。第五,在苏维埃区域应当采用各种方法鼓动广大青年农民群众起来,到附近区域特别〔是〕所谓白色区域去宣传鼓动,发动他们的斗争,打破农民的保守观念,向外发展以扩大苏维埃区域,发展方向应向着主要城市与交通路线。第六,加紧发展赤色农民协会和雇农工会的组织,建立农协和雇农工会青工部工作。第七,积极发展少年先锋队、劳动童子团的组织和工作及其雇农和贫农基础,巩固雇农贫农对于少年先锋队、劳动童子团的领导,并极力扩大其战斗力量。
  六、士兵运动在反军国主义的任务中是最主要的内容,也是团的基本任务之一,在武装保护苏联的实际任务之下更有非常重要的意义。但是各级团部对于这一重要工作,都有一般的忽视,这是全团最大弱点之一。现在第一,须立即动员全体同志以至赤色工会会员、少年先锋队队员及其他革命青年团体人员向所在地的兵士群众进行工作,首先是宣传鼓动工作。第二,必须立即有计划地去组织兵变,尤其是在军阀战争已经爆发的地方与进攻苏联的前线,更要立即进行这一工作。当然在组织兵变的策略,要利用一切兵士群众的迫切要求,来鼓动广大兵士群众,但是必须特别注意中心口号的宣传,尤其是反动战争对于士兵群众的残酷牺牲。在实行兵变的时候,必须举起鲜明的旗帜,如反对军阀战争,反对进攻苏联,反对国民党等。第三,现在对兵士群众宣传鼓动口号应该是:“不打自己的工农兄弟”,“不打苏维埃和中国红军”,“与红军联合起来”,“武装保护苏联”,“反对帝国主义瓜分中国”,“反对国民党各派”,“反对军阀战争”等,这些口号必须与当地兵士群众切身利益口号联系运用。第四,各地团部应有组织有计划地遣派同志及青年工农战士打入敌人主要部队,以深入到兵士群众中去进行革命工作。第五,外国海陆军及水手工作须经常有计划地进行,特别是上海、香港、天津、武汉与各地青年反帝同盟,应把这一工作看成自己基本工作之一,而有计划地执行工作。
  团的建设与团的生活问题
  七、此次少共国际来信指出中国C.Y.主观组织上的弱点,特别是团的青年无产阶级基础的薄弱,非常正确,这是我们应该用最大的努力去战胜的,特别是在目前这样紧张的斗争形势之下,主观力量的加强乃更加重要。现在第一,各级团部要大胆更向着产业青年工人开门,要有计划地根据中央的路线积极发展青工同志,打破机械限制入团的条件,尤其要加紧在斗争中吸收新的份子入团。在农村中要坚决地驱逐富农出团,向着雇农贫农发展,以树立团的青年无产阶级的基础。第二,支部生活要打破关门的狭隘的工作方法,要深入青年群众中去活动,使每一支部都真能成为青年群众的斗争核心,成为发动青年群众斗争,领导青年群众斗争的枢纽。第三,地方团部的工作要更集中在中心城市,沿交通路线的农村以至红色游击区域去,加紧充实我们对于武装保护苏联的任务。第四,团与青年群众的关系,必须更加紧地运用争取公开活动的路线,以扩大团在青年群众中的活动范围。第五,要努力发展赤色群众组织,首先是赤色工会、工厂委员会与赤色农民协会。其次是青年反帝同盟、少年先锋队、劳动童子团、学徒联合会以至革命学生群众组织,都应加倍努力地去建立与扩大。只有在这些革命斗争主观力量更加强健之后,群众斗争才能更有力地发展。
  八、跟着客观形势的发展,培养新的干部与加强团内政治教育问题,也一天天更加严重起来。现在团的干部还都停滞在旧的基础上,新的干部特别是青年工人分子的干部产生的非常之少,因此使团内反映新的客观的青年斗争意识非常滞钝。因此现在必须企图在一切日常工作特别是各种大小斗争中加倍注意培养新的青年干部。为实现这一任务,团内政治教育特别是各种大小斗争中的教育更须十分加紧。各级团部应在反右倾斗争的前提之下,更加发挥团内新的学习精神,加强同志中共产主义青年运动理论上的武装。目前为适应客观斗争的需要,中央与几个主要省委的短期训练班应切实进行。
  九、目前要加强对外青年群众的宣传鼓动也和加强团内政治教育有同样重要意义,这也是保证团的建设的主要条件之一。现在第一,要特别加紧反对爱国主义改良主义的思想,这些思想是我们目前动员广大青年群众起来武装保护苏联的最严重的敌人。我们应深入群众中去竭尽一切可能揭破他们的面具,指出国民党勾结帝国主义进攻苏联的阴谋。第二,帝国主义进攻苏联与瓜分中国兼程并进,进攻苏联与军阀战争的战火交相弥漫,我们利用帝国主义侵略宰割民众的一切大小事实(例如增派海陆军来华,太平洋会议,万国义勇团警戒游行等)和军阀战争给于广大群众的痛苦,鼓动广大群众起来直接反对军阀战争,反对国民会议与武装保护苏联的宣传鼓动密切联系起来。第三,要加紧武装暴动与工农武装思想的宣传,要积极宣传红军的意义,以激发广大青年群众武装斗争的热情,自觉地加入红军。第四,为保证进一步策略的执行,必须有同一产业、同一职业、一农村、一军队、一学校之共同斗争纲领之宣传,在〔宣传中〕更须与团的基本口号发生联系,以扩大团的广大青年群众的政治影响。第五,支部是群众的核心,所以建立支部的宣传鼓动工作,更万分重要,支部中工厂小报、壁报工作更须切实执行。
  十、中国机会主义与托洛茨基主义派最近在思想上组织上的发展,已经由机会主义走上取消主义,由党内右派走上资产阶级左派〔右派〕的地位。现在由中国机会主义者与托洛茨基主义派所结合成的取消派已经公开在群众中破坏群众斗争,破坏C.P.C.Y.已经成为革命与阶级的敌人。所以肃清取消主义与取消派,成为领导群众斗争武装保护苏联的重要关键。现在取消派的首领如陈独秀、彭述之等,虽然已经被驱逐出党,但是因为产生机会主义取消派的客观经济基础,如战争的紧迫,改良主义的活动与革命斗争的艰难等的存在,所以党内团内右倾特别是尾巴主义的倾向还十分严重。目前在团内存在着的右倾倾向,如争取青年特殊利益的不力,忽视反军国主义斗争,忽视黄色工会中青年工作,便是最主要的危险。因此各级团部应坚决继续反机会主义、反托洛茨基主义、反取消主义与反对党内团内一切右倾调和倾向,及其他一切不正确倾向的斗争,以巩固我们的阶级战线。
  十一、在武装保护苏联的实际任务之下,发展红军及一般青年工农武装组织与训练亦更加重要。第一,要与党一致极力扩大与集中红军的组织与战斗力,尽量地鼓动广大青年群众尤其是青年农民兵士群众踊跃起来加入红军,并且要有计划地组织少年先锋队加入红军。第二,要在一切群众斗争中,一切日常工作中,宣传并组织工人纠察队,介绍广大青年群众加入纠察队。第三,要加紧发展少年先锋队、体育队、武术团及其他带武装性质的青年群众组织,团员军事化更须立即开始。要使团员同志及纠察队与少年先锋队队员能得到实际的武装训练,要能有巷战及暴动技术的学习,纠察队与少年先锋队和童子团更可举行群众集合的操演,以充实我们的战斗力量。
  十二、学生运动在目前形势之下,还有他相当的重要意义,但是必须纠正少数同志中一种非常错误的观念,仿佛认为学生还是反帝国主义的急先锋(如四川),学生在现在还是革命中一支有力的军队(如顺直),这种意见显然是一种右倾的观念。中央认为对于学生运动还是需要努力领导,但是绝对不可把团的工作重心移向到学生群众中去,幻想学生成为反帝国主义的急先锋。现在我们对于学生工作的策略:第一,还是要继续发动学生切身利益的斗争,为集会研究自由与反对拘捕学生,反对国民党军事教育的斗争。第二,加紧反帝国主义、反对军阀混战联系到反对第二次世界大战、反对进攻苏联的任务。第三,加紧学生群众中的思想斗争,要尽量揭破各派三民主义、爱国主义、国家主义、无政府主义及基督教等反动思想的面目,加紧我们马克思列宁主义的宣传。第四,要注意在组织上夺取学生群众组织革命学生会及社会科学研究会等青年团体以团聚学生群众,以便有力地推动学生斗争。但是这些工作,都只有保证在无产阶级领导之下才有可能。
  如何使团的工作走向新的时期
  十三、中国团自五次大会后一年来在少共国际与党中央新的路线之下,经过艰苦的斗争,特别是领导团的青年化与坚决地与右倾危险斗争两个条件之下,的确获得许多进步,在工作中“证明出这新的路线不只是被几个单独的团部所了解,而特别是被几个主要的工业区团部运用了这个新的路线,在团的群众工作上,得到了部分的转变”。但是因为前一时期旧的工作方式的遗留,先锋主义与取消主义的侵蚀,加以客观上工作条件的艰难,白色恐怖与改良主义的打击,在在都使团的新的路线与方式的转变受着极大的阻挠。经过一年以来艰苦斗争的结果,虽然已经开始很大的转变,获得了相当的成绩,但是严格地说来,这一种转变大半都还只帮助着团内推动了一种意识的转变,实际上的运用与收获还很微弱,尤其建立团的青年无产阶级基础的难产,对于赤色工会与黄色工会工作的缺乏,反军国主义斗争的忽视,成为团的中心弱点。
  十四、在现在罢工斗争日益发展,阶级斗争日益尖锐,第二次世界大战特别是进攻苏联战争日益紧张,新的革命高潮成熟生长的形势之下,更加重了我们的任务。所以我们必须坚决接受少共国际进一步的指示,在党的政治路线之下,根据一年来工作的进步的基点,并针对着目前的主观弱点,动员全团同志深入到广大青年群众尤其是青年工人群众中去,领导广大青年工农群众切身政治经济斗争。以最高度的毅力发展赤色工会与加强对黄色工会的工作,尽量发展青年反军国主义斗争,极力发展我们的青年群众工作,发展青年工人团员,使我们新的路线能够由意识的转变进到实际的转变,使少共国际与我们中国团五次大会、二中全会以来所决定的新路线确确实实都能在一切日常工作与斗争中运用出来,这便是使我们的工作真正进到新时期的枢纽。只有真正执行这种正确的路线,更特别注意在支部基础上推动工作,充分运用青年的工作方式与方法,才能实现我们的基本任务。

                                 中央

  原载《列宁青年》第2卷,第7期,第23-34页,1930年1月16日出刊。

 

(1930年1月7日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051