团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
团中央局关于党四中全会的决议
 
(一九三一年一月十二日中央局会议一致通过)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 
  编者注:团的这个决议是根据党的六届四中全会所规定的路线作出的。关于中央对党的六届四中全会所作的结论,请参阅“关于若干历史问题的决议”。
  听了出席党四中全会的代表团关于党四中全会的经过和总结的报告之后,中央局一致通过下列的决议:
  (一)完全同意四中全会的召集及其决议,四中全会完成了它的历史的任务——确定了立三路线之完全破产和国际路线的胜利;四中全会对于彻底进行反对立三路线和执行国际路线,和党的工作的真实的转变给以一种保证;四中全会正确的揭发了立三路线和调和路线的实质及它对于革命的危害;四中全会正确解决了一切目前党的政治的组织的任务。中央局坚决的指斥会议上一部分同志(罗章龙、何孟雄等)不顾国际的指示和客观条件而坚持召集紧急会议的行动,这种行动在实质上是妨碍反立三路线的争斗和反对国际的。尤其四中全会后,还进行反对四中全会和坚持召集紧急会议的活动,无疑地,这种活动是小组织的反党的活动。中央局号召全团同志起来坚决地反对这种活动。
  (二)完全同意四中全会对于目前政治形势的分析和党的实际任务的决定。中央局坚决的反对一切机会主义者的估计,认为中国革命已经被立三路线所葬送了(海总党团),立三路线所造成的结果与陈独秀主义瞿秋白主义没有丝毫的轻重的分别(全总党团),甚至以为革命已经失败了,为苏维埃政权而争斗已经不是目前的中心任务(郭妙根等),这些机会主义的意见是值得全团同志加以布尔什维克的猛击。
  (三)完全同意四中全会对于中央及政治局的成份的变更,认为新的政治局是能够保证国际路綫的执行的,中央局坚决反对一部分右倾机会主义者(罗章龙、何孟雄等)主张推翻整个中央和政治局的企图。中央局认为必须在政治局的领导之下,根据四中全会正确的国际路綫来进行自己的工作,实行团的工作的彻底转变。
  (四)完全同意四中全会的估计,认为在集中火力反对立三主义时,必须坚决地进行两条战綫的争斗——集中火力反对目前的主要危险——右倾,同时决不丝毫放松“左”倾。虽然这两种小资产阶级对无产阶级和党的影响的表现形式密切的综杂在一起,虽然右倾分子的公开机会主义的理论和李立三式的“左”的错误,综杂在一起(如何孟雄同志认为中国阶级争斗已经剧烈到极点,应该在全国建立红军),但是,我们必须把这两种形式分开起来——特别加紧反对一切公开的机会主义的理论,同样应该严厉打击一切的不良倾向(如极端民主化、离开实际工作清谈反立三路綫争斗等)。
  (五)中央局认为四中全会上少数同志(罗章龙、何孟雄、王凤飞、余飞等)的行动是绝对不能允许的。这些同志反对四中全会,坚持召集紧急会议,对于六次大会到今年五月间中央所执行的路綫是否正确,含糊其词,对于目前的紧急任务和时局的分析没有一句话,对于右倾的危险认为是不重要的,不要夸大右倾的危险,最后甚至公开的做出反国际的攻击。这些同志公开的用机会主义的路綫来对抗国际的惟一正确的布尔什维克的路线,公开地反对国际,中央局号召全团同志起来坚决地反对这些右倾机会主义者的理论与行动,并要求这些同志放弃他们的右倾机会主义的意见和反国际的活动。
  (六)中央局极端愤懑地指责章龙、锡根同志在四中全会后,决议案修改委员会上的行动。章龙、锡根同志破坏了布尔什维克的鉄的纪律和组织原则,在委员会中反对四中全会已经完全接受了的国际路綫,这种行动是反党的,反国际的。中央局要求章龙同志及其拥护者立即停止这种反党的、反国际的行动及他的机会主义的意见,服从及执行四中全会的决议。
  (七)中央局同样坚决的指斥陈友同志在海总党团的报告,及陈友同志报告后所通过的决议,以及王凤飞同志在闸北区委的报告,他们在四中全会以后,公开地在党员群众间进行反对四中全会的煽动,这是绝对不能允许的,这种反国际的行动,应该得到全党同志的布尔什维克的打击。很可惜,海总党团的同志,非但不曾能够给陈友同志的反国际的小组织的活动以无情的痛击,反而一致地通过了反四中全会的决议,这是政治上绝大的错误。中央局号召海总党团的同志起来取消自己的错误的决议,服从和执行四中全会的正确的决议,并坚决地与右倾机会主义分子争斗。
  (八)中央局认为有一部分李立三路綫的拥护者(如贺昌),企图以外交手腕来“承认”错误,实际是在坚持和继续自己的错误。如说贺昌同志已经承认了错误,或者承认得不够,都是不正确的。贺昌同志是在掩饰并继续自己的错误。中央局要求这些同志向党承认自己的错误。不然,应该加以严厉的党的纪律的制裁。同样中央局要求一切在四中全会上已经公开承认自己的错误的同志,在实际上证明给全党看,他们能忠实坚决地执行国际路线。
  (九)中央局认为必须加紧反对立三路綫的争斗,从理论上深入到实际工作中去。这里必须给那些机会主义的说法(认为提到实际工作,就是压制反立三路綫的争斗——王凤飞、蔡伯真等)以猛烈的打击。反对李立三路綫的争斗,不是要任何抽象的争论,而是要和每一个支部中实行国际路綫的具体办法的规定联系起来。在理论上、思想上——特别在实际工作中反对立三路线,执行国际路綫是目前战斗的任务。中央局坚决地反对认为揭发立三路綫,反对李立三路綫的争斗已经部分地完成了(至少在上海)的意见,这是对于反立三路綫最有害的调和态度的表现。
  (十)中央局认为团中央代表团在四中全会上的发言和行动是满意的。
  (十一)中央局必须采取一切方法,迅速传达党四中全会的路线和本决议到各级团部去进行广大的讨论,坚决地反对一切不良倾向,并将这个讨论与各级团部工作彻底转变的具体办法联系起来。
  (中央档案馆藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051