团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
红五月工作决议
 
(一九三一年三月二十六日团中央局会议通过)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 
  一 今年的红五月团的战斗任务是什么?
  中央完全同意党中央“五一”工作的通告及苏区红五月的工作决议,今年的红五月所处的形势,从国际方面看来,是“资本主义世界危机加深(经济的进到部分政治的),社会主义世界——苏联——伟大成功”的时候;从国内的情形看来,“正是举行苏维埃第一次代表大会的前夜,也正是苏维埃和红军在获得了重要胜利的基础上,进行击破敌人‘围剿’的紧急关头,工业中心工人的斗争正由散漫的进到有组织的,由经济的进到反攻的形势”,另一方面“反革命的统治,却是政治经济危机继续加甚,矛盾增长”,而南京政府所召集的国民会议,则是“企图建立反动统治的统一战綫,来对付革命,并扩大对于群众的欺骗”。因此,今年的红五月,团的战斗任务是:动员广大劳苦青年群众,为“击破敌人对于苏区的‘围剿’,发展广大的反帝国主义反国民会议的争斗,在苏区方面是发动苏区的劳苦青年起来,参加革命战争,反抗帝国主义、国民党军阀的进攻”。
  二 怎样去执行这些战斗的任务?
  第一,在“五一”中必须做到:
  A.上海、香港、青岛、哈尔滨、唐山等团部应坚决领导青年群众起来举行工人区域的群众示威,事前要加紧在各重要工厂中作厂内的活动,用一切方法来召集一厂的或某部门的青工大会,及积极参加“五一”行动委员会的活动。
  B.上海、香港、唐山、青岛(纱厂)必须在“五一”前举行无党的青工群众代表大会,讨论反国民会议、反工厂法、拥护苏代会的劳动法,选出青工代表参加全国苏代会,并通过要求纲领,准备“五一”工作。
  C.在上海的电话、五金及中心的丝厂、纱厂;香港的三大船厂;唐山的矿工、铁路工厂等重要产业的青工中,创立最低度的少年先锋队的组织。
  D.在唐山的矿工,上海的邮务、商务、法电,香港、广州的机器工会等黄色工会中,建立革命青年反对派(赤色青工部)的组织。这里必须坚决地进行派送得力的同志进去工作,及注意到下层统一战綫的建立。
  E.利用各种宣传鼓动的方式,宣传苏维埃大会法令草案,反对国民党的工会法、工厂法等,特别要抓住其中关于青年的一部分。
  F.向产业青工公开征求团员,在各种青工会议或谈话中,要求他们进团,要用各种通俗的说话及浅白的宣传品去解释“什么是共产青年团?”
  G.在“五一”运动中,对于各地的童子团应有一个严格的检查,采取具体的加强儿童运动的办法。
  H.必须加紧一切现在酝酿中的争斗(如上海的丝厂、电汽……)的领导,勇敢坚决地去组织和领导正在开始反攻的工人阶级的争斗。这才能真正的准备“五一”示威。
  L.在某些工厂内的国民党或许举行和平纪念“五一”,我们必须揭破他们的面目,提出“五一”罢工一天,工资照发的口号来,组织工人阶级的争斗。
  第二,“五三”、“五四”、“五五”、“五七”、“五九”:
  A.发动各种青年群众会议,举行反对“五五”国民会议的开幕,组织一部分勇敢的青年群众潜进国民党、黄色工会以及一切改良派(如改组派等)所召集的有群众的庆祝大会(或会议)去捣乱破坏他们的会场,揭破国民党各派及改良主义者的反革命的虚伪欺骗,同时要召集与他们对峙的各种会议(苏维埃选举大会、庆祝红军苏维埃运动胜利的大会等)。并组织反对国民会议的飞行集会。
  B.在各学校中,发起“五四”筹备会,“五四”演剧团等的组织,利用“五四”的意义去召集各学校的学生群众大会,举行同乐会表演戏剧等,去揭破国民会议的欺骗,反对国民党禁止学生参加政治运动。积极号召学生群众反对国民党、改组派、第三党,以至取消派的一切活动。
  C.“五一”起从中央,各级委员会以至支部必须开始举行对马克思列宁主义理论的研究,以后并经常(每十天或两星期一次)的继续下去。
  D.在“五三”、“五四”、“五七”、“五九”必须进行广大的反帝国主义的宣传鼓动,印发各种反帝国主义的宣传品。
  第三,“五卅”的工作:
  A.利用帝国主义最近进攻中国的各种事件(如大借款等),发动反帝的斗争,加紧组织上海、香港、唐山、哈尔滨、青岛、厦门等中心城市的“五卅”示威。
  B.以上各地必须于“五卅”前建立反帝同盟青年部的组织,并召集青年反帝代表会。
  C.上海、香港开始建立对外国海陆军经常的宣传鼓动工作,上海、香港的团部,应立即指定专人负责此项工作。
  D.加紧拥护苏联的宣传,反对帝国主义反苏联战争的准备,应印发大量的关于苏联工农青年生活状况及反帝国主义战争准备的小册子与传单。
  第四,苏区方面的红五月:
  A.举行少年先锋队、童子团组织的大检阅,在中央区、闽西、鄂东北成立少先队总队部。
  B.召集青年工农代表大会,来作工农青年一致联合及拥护苏维埃的示威。
  C.遴选一千以上的少先队员及团员加进红军学校。
  D.帮助党和苏维埃的政权机关进行肃清反革命派的运动。
  E.在“五—”“五卅”组织“青年团的礼拜六”(如为红军打草鞋、制军衣、运输粮食……等)和慰劳红军。
  F.在红五月的运动中,应该加紧苏维埃的改选运动。向广大的劳动青年解释和研究土地法、劳动法……草案,号召他们积极的参加选举运动。在苏维埃的选举会上,加紧反国民会议的鼓动。
  G.即刻准备各苏区青年团代表大会的召集。
  H.即刻完成中央指定的动员团员到红军中去的数目。并积极地进行红军中的青年工作。第五,实现宣传工作的转变:
  A.中央、省委以至区委应用最大的力量,去帮助中心支部建立厂内的、农村的、兵营的下层的宣传工作(组织宣传队、工厂小报、去印发小传单、小标语等)。
  B.宣传品的式样要精巧,内容要绝对的浅白、简短、实际,带有地方性而且是关于青年的。纠正过去空谈一般,千篇同样的宣传作风。
  C.中央宣传部必须于四月十五以前制出红五月的宣传鼓动口号、六本小册子、宣言、宣传大纲,及各种歌谣、画报。第六,应注意的几点:
  A.红五月的工作是一个整个的运动,“五一”以至“五卅”的工作是相互联系的,各级团部对红五月的工作必须有整个的布置,在整个的布置中去决定每个纪念日中的具体行动,并抓住“五一”及“五卅”为重心,绝对不能将各个纪念日的运动分离开来。
  B.各级团部必须根据此决议和党中央的“五一”通告及苏区红五月工作决议,去讨论红五月的工作,同时要与四中全会后中央对各省工作具体的指示及中央的决议案等联系到实际工作中去执行,特别是关于输送青工到红军,进行士兵运动的工作,更为万分紧要。
  C.各级团部接到此决议之后,应将讨论结果及工作准备情形和红五月中执行的情形,不断的向中央报告。
  (中央档案馆藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051