团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
关于国际青年节(九月第一星期)的决议
 
(一九三一年八月十五日团中央局通过)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 
  (一)在第一次世界大战的炮火声中,西欧的无产阶级少年先锋,在瑞士召集了一个反对帝国主义战争的国际青年大会,在这个大会的决议中,决定了以每年的第一个星期日为国际青年节。从此,每年的九月第一个星期,世界的无产阶级青年,为着反对战争和产生战争的资本主义制度,都一致地起来组织广大的群众示威。在中国,九月七日又是中国北方伟大农民的反帝国主义运动(统治阶级称之为“拳匪”之乱的),被帝国主义者的八国联军镇压下去而订立了辛丑和约的纪念日。因之,国际青年节是很明白地暴露出它的反对帝国主义战争、反对帝国主义的殖民地侵略的意义。
  (二)在今年的“九六”纪念到来的时候,正是帝国主义反苏联的战争在“箭在弦上”的形势之下。在法国总参谋部的计划与领导之下,苏联边境的各国——波兰、立陶宛、罗马尼亚等已经树立起来了反苏联战争的第一道防线,一切军事运输、海港、防塞都建立起来了。巴尔干半岛及其他的国家,成了第二道防綫,一切兵工厂都日夜地忙着赶造反苏联战争的炮火;开战的日子已定在今年。美国的胡佛总统已命令欧战中的后方总司令莱奇屯积一万万元美金的粮食,为着进攻苏联的接济。停付战债一年的目的是拯救德国的革命危机和一致进攻苏联的步骤,这连资产阶级的报纸都不能掩饰的了。万宝山事件更一次的表明日本帝国主义的“对苏必须对华”的策略。世界经济空前的危机和苏联社会主义基础的确立,不能不使帝国主义者以炮火为解决问题的唯一方法。反对反苏联的战争,武装拥护苏联,反对资本主义对工人阶级的进攻,为六小时工作和生活改善,为推翻资产阶级专政而战,是目前迫切的世界无产阶级的职责。
  (三)在中国目前的情势正是:新的革命高潮逐渐在全国范围内成熟为革命的危机。帝国主义侵略的加紧,国民经济的衰败,工业的破产,农业的空前浩劫,灾荒与失业,不能不引起一方面革命的群众争斗的更进的开展与苏维埃区和红军的巩固、壮大;另一方面统治阶级内部的纷争、危机与战争,虽然各派军阀都一致地仇视和进攻红军苏区,但是因为帝国主义在华矛盾的紧张及革命运动发展的不平衡,使他们内部的争斗不能有一刻的停止。实际上,两种战争——革命的阶级战争和军阀战争,正同时存在于中国。因之目前最主要的任务是动员青年群众起来反对国民党和帝国主义者进攻苏区,拥护苏维埃和红军,反对军阀混战,反对地主资产阶级的统治,为苏维埃政权而争斗。
  (四)在目前世界和中国的环境之中,统治阶级正在以一切力量争取青年群众,他们用武断的爱国主义、民族主义的宣传,经过报章、杂志、体育、宗教、学校……等等的网络,企图将后一代的青年人完全的笼络与吸到自己的阵营中。因之,争取青年群众,组织他们,领导他们的日常的及一般政治的争斗,是极端迫切的任务。
  (五)各级团部在“九六”纪念中必须:
  1.在工厂、农村、兵营、学校内作深入群众的广大的宣传煽动工作。使每一个劳苦青年深切的了解国际青年节及“九六”纪念的意义,组织“九六”委员会,经过“九六”委员会去准备组织和发动“九六”的罢工、罢课、露天大会、飞行集会、分区示威与示威。必须按照准备的程度和群众的情绪的正确估计来正确地决定行动的方式。必须坚决的反对空喊示威而不切实的准备示威的前提——争取青年群众工作。
  2.印发大批的传单和宣言及口头宣传,作广大的拥护苏联、拥护苏维埃红军与反对帝国主义进攻苏联、反对国民党的“围剿”。动员青年群众为他们的日常的部分的经济要求而争斗,引导这些争斗到更高的阶段上去。动员青工群众到红军中去。
  3.因为新的反帝国主义运动的高涨,团必须十倍地加紧反帝运动的领导(具体的工作和方法请参考中央前者所发下的关于反帝工作的决议案),揭破一切资产阶级的反革命的欺骗,严厉的反对目前的对反帝运动的消沉的状态。
  4.加紧农村中的工作,组织与领导一切农民特别注意青年农民的、灾民的争斗。要求分粮开仓,反对水利局的官僚的争斗,团必须打进去夺取它的领导。至于具体的策略和口号,可参照党中央七月卅日的决议案,关于青年的特殊口号各地团部按照该地实际情形而决定。
  5.开展广大的征收团员运动,普遍的建立各式各种的附属组织。召集青工代表会议,组织少先队与儿童团,是纪念国际青年节的工作内容之一。中央认为应以此为估量这次纪念节的优劣标本之一。
  (六)苏区中央局与中央代表必须根据各区实际状况给各地团部以具体的“九六”工作的指示。
  (中央档案馆藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051