团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
C.Y.闽粤赣苏区省委扩大会
 
——团的目前任务决议案
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 

  (一)世界革命的高涨:全世界革命运动正在急速高涨,苏联五年计划将近成功,几个帝国主义国家(德国、西班牙、波兰)已经在生长着革命危机,许多殖民地国家(中国、印度、安南等)的革命危机正在日益加深。
  中国革命危机深入:在中国第三次革命战争已经爆发,江西红军已经得到开始的胜利(兴国之战),闽西军阀团匪向苏维埃红军的大举进攻,也开始受到迎头的痛击(蓝家渡之战)。同时国民党军阀的混战在南方与北方都爆发起来,帝国主义侵略中国更加积极(万宝山惨案),因而引起更剧烈的反帝运动,城市工人与乡村农民在中国经济破产之下都起来参加革命。
  立三路綫与右派的破产:这些事实都表现出中国革命危机的深入与加强,在革命运动发展的时候,首先就是苏维埃红军得到伟大胜利的时候,苏维埃的红旗之下团聚了更广大的工农群众。一切反革命势力加紧一致对革命进攻,同时他们各派之间的矛盾也更加剧烈起来,这种现象最实际的证明了立三路綫和右派机会主义者的破产,他们认为中国革命必然失败,因而或者悲观消极,或者企图盲动。
  闽西团的目前任务,是要积极的执行共产国际与少共国际的正确路綫,与党一起巩固闽西苏维埃区域,建立强有力的鉄的红军,争取第三次革命战争的胜利,与江西中央区打成一片,争取一省数省的首先胜利。
  (二)团的成绩:自从第二次代表大会以来,因揭发了立三路綫与右倾机会主义,同时揭破了团内的特别是指导机关内的暗藏着的社党分子。发起了“礼拜六”工作,在扩大红军与帮助红军工作方面更有相当的成绩。
  团的严重状况及其原因:但是团的状况是异常严重,团的组织大大的削弱,而且至今还是呈着异常散漫无纪的现象。团的积极性非常缺乏,特别在重新分配土地、各地苏维埃的选举与选举全苏大会的工作中,闽西的团大都抱着消极旁观的态度,反社会民主党的工作非常缺乏。团完全没有设法建立红军工作和反动区域中的工作,这是因为团内右倾与“左”倾机会主义的严重,和暗藏在团的指导机关内的社会民主党反革命分子的捣乱。
  九种右倾机会主义:右倾机会主义表现在:1.对政治形势的估量不足,失败情绪,对社会民主党惊惶失措,因而对团工作怠工消极;2.对反社党工作消极;3.说“团的组织被社党破坏了”,否认团的基础;4.对青年运动的取消主义;5.对青年工农群众积极性的估量不足(如认为不能扩大红军);6.拒绝发展团内的自我批评;7.拒绝排除富农分子与吸收雇农青工入团;8.忽视红军中的工作和青年工人的工作;9.实际工作中的机会主义等等。这种右倾机会主义无疑的是目前最主要的危险。
  七种“左”倾机会主义:同时“左”倾机会主义也严重的存在,这表现在:1.盲动主义;2.团的关门主义;3.反中农的情绪;4.不了解团是政治的教育的组织;5.空喊口号而不肯切实耐劳的去进行具体工作;6.空洞的报告;7.少先队与儿童团工作的“第二团”倾向等等。
  机会主义是反革命的帮手:立三路綫和右倾机会主义、“左”倾机会主义都直接间接的是社会民主党和地主、资本家、富农的帮手,并且都是团内的社党等反革命分子隐藏自己的最好障蔽,必须以严厉的坚决的与它斗争,才能使团更彻底的肃清隐藏团内的反革命分子和机会主义分子,创造真正布尔什维克的团。
  (三)在阶级斗争日益紧张的时候,团必须要造成对青年工农政治上组织上的领导力量和动员力量。为了这个缘故,必须发动全团改正过去的一切错误和缺点,而努力进行下列的工作:
  十件工作:团应当加紧的注意,发动青年工农群众来参加一切政治行动,帮助苏维埃的工作,和争取青年本身利益。扩大会特别指出全团在目前应当积极进行:A.征调积极工农青年扩大红军与工农武装组织、青年群众的武装训练;B.反对社会民主党、AB团等一切反动政治派别;C.交纳土地税累进税运动;D.开学读书运动;E.国际青年节运动;F.加入合作社运动;G.通用工农银行钞票运动;H.“礼拜六”运动;L.实现劳动法;J.随时随地帮助红军工作。
  改造组织三个原则:加紧改造团的组织,必须发动下层团员的最积极的不顾情面的自我批评,及把地主富农分子无情的排除出团和一切指导机关去。只有下层同志的积极性充分发挥,与坚决实行排除富农地主成份的原则,才能够肃清暗藏团内的社党及一切反革命分子与一切怠工消极的分子,要坚决反对关门主义,把贫农和革命中农青年特别是雇农与青工大批吸收到团内与指导机关中来。
  健全组织四个要点:健全县委区委的组织与支部工作,必须在最短时期内把县区的组织完全健全起来。县区委必须减少文字工作,集中注意于规划、指导督促全团工作,指导的方式应当用巡视制度(巡视团与巡视员)。必须在工厂中(首先兵工厂、铸鉄合作社、造纸作坊等)和大乡村中建立团的支部。首先必须把工人支部与农民支部分化开来,集中力量使这些工厂中支部与乡村中支部成为中心支部。在两个月内全闽西至少建立十个中心支部,在附近白色区域的支部中,必须实行把三分之一团员公开。在其他的地方应至少使三分之二团员公开,每个团员要在一切地方做成青年工农群众模范。乡村中与工厂中,应当每月由团的支部召集无党的工农青年的会议,讨论团的各种问题的主张,批评团的工作,批评团员的个人行动。在这种会议上要吸收工人、贫农、雇农青年加入团来,在有特别紧急事情时也要召集这种会议。
  红军中建立工作:省委要立即在十二军中建立工作,县委在赤卫团中建立工作,区委在赤卫大队中建立工作。建立工作的原则与方式方法,须依照苏区中央局对于红军中团的工作的决议,并且合同当地党部共同讨论建立工作的步骤。
  干部训练与学习:团内干部的训练非常缺乏,扩大会议认为,省委必须与党省委计划创办经常的党校,派送好的团员进去,训练工农干部。这党校必须在一个月内开办。同时扩大会认为,省委宣传部必须最近时期计划并出版团员必读丛书,和计划团员的自己学习,省委的宣传大纲一定要在支部会议中讨论。
  反动统治区域工作:反动统治区域与白军中的工作,必须在最近期间努力开始进行。附近反动统治区域的团部,务要经常从反动统治区域组织工人、贫农、雇农的参观团到苏区中来参观,动员他们加入红军,并须于一个月内至少调十五个最好的同志来进行反动统治区域与白军中的工作。
  (本文曾参考中共福建省龙岩地委所收藏文件“团的目前任务决议案——一九三一年八月二十日少共闽粤赣苏区省委扩大会通过”校对——编者注)
  (中央档案馆藏)

 

(1931年8月20日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051