团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产青年团中央为满洲事件告全国青年书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 

全国劳苦青年:
  酝酿已久的满蒙积极政策,经过了万宝山惨案与朝鲜排华事件终于霹雷一声,爆发了九月一九(疑为“九·一八”事变——编者注)的满洲事件,整个的南满现已飘扬着日本帝国主义的旗帜,三千万的满洲工农士兵,现在正在被日帝国主义残杀、焚烧、虐待侮辱!
  这是一般所周知的,满蒙积极政策之基本原因是:一、日本经济恐慌,因此企图并吞满蒙,直接剥削中国工农劳苦民众,来缓和他们本国的经济恐慌。二、苏联五年计划的完成,给予日本帝国主义政治经济以很大的威胁,因此积极进攻满蒙,使满蒙成为国际帝国主义进攻无产阶级祖国苏联的根据地!
  事变是万分的严重!日本帝国主义以及一切帝国主义一再的宣言,在东方反苏联的战綫上仅仅的靠他们的走狗国民党已经不够了,中国的工农民主革命,它们的走狗国民政府是不能压服了,为了进攻无产阶级的祖国,为要消灭中国的苏维埃政权,为要剥削数万万劳苦工农青年,帝国主义必得要采取直接行动,这次满洲事件便是这种政策露骨的表现!无疑的这次事变在事前是得了各帝国主义部分的妥协的,因为它们虽然相互间矛盾,但是在进攻苏联压服中国工农革命它们是一致的!
  这次满洲事件不仅是帝国主义对满洲工农的进攻,而是对中国苏维埃以及全国劳苦青年的进攻;不仅是日帝国主义向中国革命进攻,而是国际帝国主义对社会主义苏联及全世界革命的进攻!
  这次满洲事件,无疑的将加速第二次世界大战的爆发,这次战争主要的是瓜分中国,但同时一方面是各帝国主义联合起来进攻苏联;另一方面是帝国主义相互间的战争,而尤以各帝国主义进攻苏联的战争为更危险!
  早经投降在帝国主义怀抱的国民党,在这次事变中打破了人类社会卑鄙羞耻的记录!他们一面向帝国主义提出什么不抵抗主义,把三千万的工农士兵拱手让给帝国主义杀戮剥削;在另一方面,用着机关枪对准着工农劳苦群众,为帝国主义制止反帝运动。再则为帝国主义鼓吹国际公法,正义和平的幻想,好让国际联盟尤其是美帝国主义到中国来共同宰割瓜分中国!好一只帝国主义的忠实走狗呵!
  国民党一手制造了中国大水灾,使一半的青年在水里讨生活,国民党一手制造了前后十多次的军阀混战,把千万的青年去塞炮口,国民党一手掩护了帝国主义数十百次的暴行惨案,把千万的青年送给帝国主义宰割,国民党一手拍卖了几千次的青工斗争,一手封闭了数百个学校,一手枪毙了数十万的革命青年!!!劳苦青年们!我们等待谁来救我们?!我们对于国民党难道还能有半点幻想!?
  资产阶级拍卖了一九二五——一九二七年的大革命,早经投降了帝国主义,在历次惨案后,资产阶级除掉利用什么“抵制日货”等等名目大赚一笔钱之外,便是帮助帝国主义来压迫民众运动,豪绅地主阶级更是帝国主义最忠实的走狗。劳苦青年们!我们等谁来救我们?!我们对于豪绅、地主、资产阶级的政权——国民政府难道还能有半点幻想?
  救我们的只有自己!!!只有自己的政权——苏维埃!!
  劳苦青年工农、士兵、店员、学生!让那些吃人的走狗们去喊什么“镇定!”“镇定!”吧,我们不能再等候一分钟的时间!我们要:
  罢工、罢课、罢操、罢市,来反对日本帝国主义进攻满蒙、进攻苏联!
  工厂门前、马路上、日领事馆前示威去!
  揭破国民党镇定的假面具,反对国民党破坏民众运动!
  到红军中去参加作战!募捐接济苏维埃红军!
  我们的口号是:
  打倒日本帝国主义!打倒一切帝国主义!
  反对第二次世界大战!武装拥护苏联!
  打倒帝国主义走狗国民党!拥护红军苏维埃!
  推翻国民政府!

                              中国共产青年团中央委员会

  (中央档案馆藏)

 

(1931年9月21日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051