团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央紧急通告第五号
 
——关于全国苏维埃代表大会非苏区团部的工作问题
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 

  在全国革命形势更加深入的时候,全国苏维埃代表大会,已定于本年十月革命纪念节在苏维埃政府根据地的江西举行了。在这个时候,正值全国反帝潮流澎涨,红军第三次冲破敌人“围剿”之时,所以我们的任务更加迫切和重大!我们必须很好的抓住目前的伟大事变,和青年的日常斗争,用很切实的方法联系到这一任务,才能收效而不落于空谈。因此,中央特指定如下的迫切工作,望各地切实和具体的进行:
  a.应在工厂中、农村中、兵营中,举行各种青年群众的广泛会议,利用这一方式,作广大的青年群众为拥护苏维埃而斗争的动员,还要利用各种反帝会议等,来做广大的宣传鼓动工作。这些会议是可以个别的分头的举行,但主要的仍是运用下层统一战线的策略,开全厂的群众大会、青年会议,采取公开活动方式,达到这一运动的普遍化、深刻化!
  b.各地团部应该利用一切的公开的可能,做广大的宣传鼓动工作,宣传苏维埃政权、中国苏维埃政府公布的各种法令(如土地法、劳动法等一般的意义,特别是关于青年群众的规定等)及全国苏维埃代表大会的意义和性质,以及苏维埃在中国革命唯一领导和必要。我们可以用宣传队、群众会议、宣言、传单、小册子、标语、歌谣、电报、画报、快报等方式进行。这些宣传鼓动工作的进行,必须注意与青工、青农的日常要求相联系,并且必须尽量的通俗化。
  c.为着保证我们政治宣传的影响,就必须加以组织的保障,所以必须同时进行各种组织工作,组织各种的一苏维埃研究会、友谊会、参观团等的团体,对这些团体加以广大的发展和巩固,只有这样才能收到真正的做拥护苏维埃运动的真实效果。当然这些组织的进行,不是与反帝组织和青工部组织无联系的,我们主要的是经过这些组织方式,吸收他们到工会和团里面来,并用各种组织来团结广大的青年群众,在团的周围来。
  d.进行广大的征求工人到红军中去,和募捐帮助红军的运动,这一工作的主要意义是宣传与组织青年群众的方式,要使青年工人群众了解为什么要募捐,为什么要去当红军的意义,就是拥护苏维埃政权,所以我们反对借口目前不能马上到红军去便停止或放松这一工作的进行。并且,在各种青年群众会议中,利用各种方法,鼓励青年群众很热烈的同情,了解和拥护中国苏维埃与红军,亲密非苏区青年与苏区青年的联系。如演讲苏维埃与红军的群众生活,革命战争的情形,以及苏区青年参加战争的积极勇敢,宣读苏维埃青年给非苏区青年的信,发动非苏区青年用某种会议某种青年团体的名义(如少年先锋队、童子团或青工代表会议……)写信给苏区青年,把这些信件在会场中宣读或工厂小报中公布。
  e。在有些地方客观形势和主观力量可能时,应举行各种行动的表示,如工厂门口、兵营附近、农村等的飞行集会,工人区域的分区示威、怠工、罢工、罢操、罢课等等。这些行动自然必须与十月革命节纪念的行动相联一起!但事前必须有充分的准备和布置,尤应联系着青年日常生活的切身要求问题,有计划有决心的发动与领导斗争。绝对的反对无准备不顾主观力量的立三路綫的冒险主义的动员方式!
  中央重复的指出,这一运动必须与目前反帝斗争和工农的日常斗争联系,统不能孤立的进行,只有切实的联系和具体的执行,才能收到美满的效果。并且指出,这一工作,不是那一天或一个很短时候的工作,而是一个很长久的工作过程,所以各地团部必须经常注意联系到这一中心任务的执行。
                                团中央
  (本文标题原为“中央紧急通告第五号——团中央局十月十五日决议——关于全国苏维埃代表大会非苏区团部的工作问题”——编者注)
  (中央档案馆藏)

 

(1931年10月15日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051