团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
《青年实话》第三期
 
——中国共产青年团苏区中央局机关报
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 

  要目
  接受苏区党大会的决议,反对取消主义!…………作霖
  三次战争中泰和青年的活动…………………………清洪
  青年代表会议…………………………………………作霖
  反对国民党屠杀反帝群众……………………………定一
  全国反帝群众与国民党之血战………………………德丰
  轻骑队
  为苏维埃的中国而战…………………………………定一
  接受苏区党大会的决议,反对取消主义!
  作霖
  苏区党第一次代表大会,得到了极伟大的成功,这一成功,主要是从坚决的两条战綫的斗争中得到的。
  青年团问题,大会也从两条战綫的斗争中,得到了园满的正确的解决。
  大会指出苏区团的工作,已经开始转变,但团的现状,依然很严重,团的工作,仍然落后于青年积极性的后面。这里,大会中说这一时期党对于团的领导和帮助,是异常的不够,指斥了普遍于党内的对团的工作之忽视倾向。
  大会集中火力,痛击党内团内对团和青年工作的右倾取消主义。把那些认为红军没有青年特殊利益、没有青年工作的公开的取消主义理论,打得粉碎。那些认为红军中团和青年工作建立不起来的原因,是由于“没有青年工作路线”,“没有干部”等等论调,大会同样给以严厉的打击,指出这是改头换面的取消主义说法。大会给了那些公开的取消团的行动(如彭湃县某区派团区委负责同志到区政府当传令兵,取消团区委)以当头一捧,指出这是绝不可容许的错误。大会号召全党和全团,起来迅速纠正红军中某些部分的团的取消状态。
  反对右倾的取消主义,这是大会坚决斗争的主要的一方面;但另一方面,反对那些“左”的倾向,大会也没有丝毫放松。大会指出那些“左”的倾向,如井冈山时代红军中建立团的独立系统形成党团对立,以及后来在红军中提倡青年斗争,以及现在地方上存在着的党团对抗的先锋主义倾向,同样是不正确的,而且是帮助了右倾取消主义的立场。大会指出这一时期党未能充分在两条战綫上,反对这些错误倾向,尤其是右倾取消主义是一个错误。这样使得团的转变受到很大的阻碍,不能迅速地发展,结果是给了党和团很大的损失。
  大会对于青年团工作的决议,是一个有力的武器,每一个团员要深切的来了解这个决议,坚决在两条战綫上斗争,集中火力反对取消主义,运用这个决议到实际工作中去完成团的布尔什维克的转变。
  三次战争中泰和青年的活动
  清洪
  (泰和通讯)
  三次战争中泰和是一个战区,有名的高与墟战争,打得激烈的时候,红军的一部分与蒋鼎文战于老营盘,消灭了他的独立旅。这老营盘就是属于泰和三区的一个地方,当时蒋鼎文这个独立旅的残余部队,有四五百枝枪,向泰和方面狼狈逃走,却被泰和的地方武装和群众缴得干干净净。从这一点,可见泰和群众参战的积极和他们的力量。
  青年代表会议
  作霖
  领导青年群众参加政权的工作,是苏区团目前必须加紧做的项主要工作,这一工作要运用些什么方式做呢?这里有一个实际经验值得同志们注意,将它运用到实际工作中去,而使成为全团的财产。
  全苏大会开幕后二日,中央局公开召集出席大会的青年代表,开一联席会议(这个会在大会开会前召集最好,但因种种关系未能做到)。这一会议的目的在于讨论青年的特殊要求,以备各代表在大会上提出,采纳到各种法令和决议里,使全苏大会能更圆满的注意到青年利益。
  全体青年代表都到了会,还有一部分成年代表参加。开会时先由中央局的代表说明开会的理由,并报告中央局对于青年特殊要求的意见,然后开始讨论——将中央局提出的青工、学徒、婚姻、义务教育、军事教育等七项要求,逐项讨论通过,各代表很踊跃的发言,尤其在青工、学徒、婚姻这三个问题上有热烈的讨论。到会成年代表,亦纷纷贡献意见,可见他们对青年的问题的注意。
  会议的结束,即做为一种意见,由各代表在大会上适当的提出要求,大会采纳到各种法令和决议中去。
  最后中央局要求到会各代表发表对青年团工作的意见和批评,大家没有什么批评,只装示拥护青年团的诚意。
  这个会议,使得青年团在广大的劳动青年群众面前,表现它是一个领导劳动青年为他们本身特殊利益奋斗的先锋队;使得团和青年群众的关系更亲密,使得团的政治影响更扩大更深入。这个会议是团教育了青年群众怎样去参加政权。
  在参战方面说,劳动青年的积极性发挥到极高度,在火綫上帮助红军做战,在后方帮助红军的运输和种种,以及担负保卫地方的勤务,这里都看到青年在活跃,都表现了青年的坚决和勇敢。
  现在就拿老营盘所属的三区来说:三次战争中加入红军和地方武装的青年共有二百四十六人,其中团员一百廿七人,他们大多数都是自愿去的。当担架队的青年也不少,约有一百五六十人,他们在战争的时候替红军抬伤病员,起了很大的作用,有一小部分直到最近还没有回家,他们都自愿在红军里生活下去了。少年先锋队的模范队,当时约有一百四十余人编为一连,在作战的时候,他们拿了梭标冲锋,非常勇敢,就是缺少了抢枝和训练,不然他们就是很好的一支军队呢?除模范队外,一般的少年先锋队帮助搜集和运输战利品很热心,在三区方面,他们搜缴到步枪七十余枝,驳壳四支,水旱机关枪三枝,子弹不计其数,这些武装尽足编一连火力很强的队伍了。当红军经过的时候,烧茶煮粥给红军吃,红军在附近驻扎,送茶送水,这些都主要是青年干的。那些儿童团在红军经过的时候,站在路旁,排着队,唱歌呼口号,整天都不疲倦。那时医院开到三区,为供应粮食,他们也尽了不少力。他们还募过一次捐,募了几十元钱买东西去慰问红军。在战争期间,青年群众的一切活动,都围绕着战争这个中心,显然成为红军一个很有力的帮手。
  此外,保卫地方的勤务,如赤色戒严、赤色清乡,那都是少年先锋队儿童团的责任,他们表现完全能够尽他们这个责任。
  这是三区的大概情形,其他各区方面也是差不多。这些情形说明劳动青年的积极性,同时,说明团的领导力量还是很不够。
  反对国民党屠杀反帝群众!
  定一
  日本帝国主义出兵满洲,到于今已两个多月。
  我们很早就指出:第一,日本帝国主义出兵满洲,是帝国主义侵略殖民地,进攻苏联的举动。第二,各帝国主义者,和国际联盟,正在利用这个时期加紧侵略中国,进攻苏联。第三,帝国主义的走狗国民党,非但不敢反对日本帝国主义的暴行,并且帮助帝国主义,摧残反帝运动,与进攻苏联。只有推倒国民党的反动统治,才能把帝国主义赶出中国。
  现在,日本帝国主义在满洲的暴行,非但没有停止,并且扩大起来。日本帝国主义已经占领吉林、黑龙江,武装胡匪与白俄,捣乱中东路,造出谣言,说苏联帮助军阀马占山等等,想进一步的制造反苏联战争。
  现在帝国主义的国际联盟,已经最后破产,几次决定日本出兵的决议案,与最后决定日本帝国主义于十一月十六日撤兵的决议,都等于放屁!所谓“道德的压力”,不过是各帝国主义要向日本帝国主义分点盗赃,同时欺骗全世界工农群众,使他们不去注意日本帝国主义对中国的强暴侵略,和进攻苏联的准备!
  现在,国民党非但是“镇静”得象死人一样,并且进一步压迫反帝运动,命令警,大捉贴标语散传单的工人,称为“捣乱分子”。改组派的广州政府,竟在双十节杀群众,造成永汉路惨案。这些被杀群众的罪状(?)是要求释被捕的反帝人民!!
  现在国民党非但完全听帝国主义的命令,并且说,中国军阀在一九二八年已经进攻过苏联,那时请日本来参加,日本没有来,所以中国军阀比日本更努力反对苏联,更愿意进攻苏联!国民党现在是这样讨帝国主义的宠爱!
  反帝群众的血,已经在国民党的刀下流了!当日本帝国主义在满洲,用飞机、炸弹、机关枪.屠杀无数工农群众的时候,国民党也向革命的群众开刀了!!
  工农青年们!踊跃的加入反帝同盟青年部,团结起来,更坚决的向国民党帝国主义冲锋,武装保护苏联!
  全国反帝群众与国民党之血战
  德丰
  (上海通讯)
  日本帝国主义企图进攻苏联,压迫中国革命,武装占领满洲,这个消息到了关内以后,各地群众——尤其是青年群众的反帝情绪,异常激烈。反动的国民党政府完全屈服于日本帝国主义者的威力之下,用“不抵抗主义”“力持镇静”“静候国联解决”等口号来欺骗群众,缓和群众的情绪,并进一步拘捕屠杀的手段,来镇压反帝运动。但群众始终以不屈不挠的精神,反对帝国主义及其走狗——国民党,到处与国民党肉搏血战!兹就所知的分述于次:
  (一)反帝学生在南京打王正廷及扣留国民党要人的老婆和箱笼,——在满洲的事件的消息到了上海的第二天,工厂停工,学校罢课,表示哀悼。各校学生约八千人,分三批到南京向国民党示威,包围国民政府,殴打国民党的外交部长王正廷。蒋介石一面用“努力读书救国”的鬼话来欺骗学生;另一方面用戒严令来驱逐学生离开南京,学生离开南京的时候,高呼“反对国民党的卖国外交”!在反日空气异常紧张的时候,国民党的要人深恐日本来占领南京,将老婆及金银细软,送往上海,被工人学生的检查队在车站上将陈立夫的老婆扣留,并没收了王伯群等的箱笼甚多。
  (二)上海反日运动再接再厉一在日本占领满洲之第五天,国民党为缓和群众反帝热情,召集一个群众大会,到会的约二万余人。在会未开之前,有一个青年工人登台大声的说:“国民党养兵二百多万,只有用来屠杀工农!日本到满洲的兵仅两三千人,在二十四小时内不放一枪就将南满完全断送!我们应自动起来反对日本帝国主义和国民党”。群众齐声喊“打倒国民党”!吓得一般国民党员屁溺直流,立刻用武装将群众大会解散。十月一日,国民党命令警察撕毁反帝标语,与群众冲突。公安局长下令开枪,击毙一车夫工人,群众聚积了二三千人,包围公安局,并将公安局的游某捆绑,戴着绿帽子游街。十月二十五日,由共产党共产青年团领导在小沙渡召集了万余工人的反帝大会,日本帝国主义竟派大批武装及鉄甲车向徒手工人进攻,群众以不屈不挠的精神与日军对抗,以石子作武器,日军没有办法,只得撤退军队。租界巡捕同时派来大批武装巡捕,强迫群众解散,群众仍以石子打死英国巡捕一人,伤三人,直到会议完毕,从容而散。
  (三)广州国民党在永汉路枪杀反帝群众——广州永汉路新世界百货公司,是汪精卫的亲戚永汉路公安局长杜煊泰所设,在抵制日货的声中,他却专卖日本货,引起了反帝群众的愤激,由反日检查员将该店之日货完全取出当街焚毁。公安局派来大批武装警察,捕去二人,群众聚集五千余人,包围公安局,杜煊泰下令用枪扫杀群众,死伤三十余人。第二天不期而集者约万余人,包围国民政府,提出条件,汪精卫一面用欺骗手段,接受群众的要求,一方面将扣留杜煊泰放走,并用紧急戒严令,调回六师兵力来镇压反帝运动,并封闭报馆解散反日会,拘捕记者学生代表。学生以罢课来反抗国民党的压迫,更努力的作反帝国主义及其走狗国民党的工作。
  此外,北平群众之包围张学良住宅,浙江学生捣毁在西湖赏月之王伯群(国民党交通总长)的住宅,香港之殴打日本人事件,真是记不胜记。从事实上证明国民党的所谓反帝运动,只是欺骗群众,借以发财(如陈德征去年办反日会吞没了百余万元),替帝国主义屠杀反帝群众。只有在共产党领导之下,才能彻底的反对帝国主义。
  《轻骑队》
  从“科学化”里“化”出来的取消主义
  红军中的党内团内流行着“科学化”的口号(如在三军团方面),这一口号的实行,就是党团小组合并开会(所谓经济时间)。那末,带着这顶“科学化”的漂亮帽子的是个新人物么?还不是这只丑恶的取消主义在作怪!
  为苏维埃的中国而战
  定一
  苏联革命成功后十四年,世界上出现了第二个苏维埃国家,这就是中华苏维埃共和国!
  帝国主义国民党,看见革命势力的发展,看见共产党与全国总工会在去年发起召集全苏大会,建立工农兵临时中央政府,就知道死日临头,拼命的设法阻止。他们召集国民会议,他们举行三次的围攻!
  国民会议破产了!三次围攻失败了!全国工农兵的英勇奋斗,把全苏大会完成了,全苏大会的成功,就是国民党政府的死亡!
  现在,全苏大会已经闭幕,全国工农兵自己的中央政府,已经成立,与垂死的军阀地主资本家的国民政府,互相对立着!
  战斗的红旗已经高举起来!老远的北方,也已经有了红军与苏维埃区域!国民党的破产,十八省的大水灾,城市中反帝运动的猛烈高涨,表现出全国革命巨大的爆发就在不远的将来!
  站在中央政府的红旗之下,统一我们的行动,团结我们的力量,扩大我们的红军,消灭我们的敌人——帝国主义国民党!
  苏维埃的中国万岁!
  (中共福建龙岩地委党史资料室藏)

 

(1931年12月1日出版)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051