团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产主义青年团中央紧急通告第九号
 
——目前新事变的发展和团的工作
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 
                  (一九三一年十二月六日通过)
  

(一)


  最近以来,政治形势的发展,已有进一步的深入,更需要我们以列宁主义的坚毅性和顽强性,紧握住这样有利的时机,推动革命向前迈进,才不致落于群众的尾巴!
  

(二)


  新的形势的主要标志,表现于革命与反革命的对垒愈加尖锐;帝国主义进攻苏联和瓜分中国的准备更是积极、明显;国民党出卖中国民族利益和进攻革命运动的手段更是卑耻、残暴;群众的情绪因此日益左倾;革命的危机因此日益深入。
  

(三)


  国联第三次集会的结果,更加暴露了帝国主义的狰狞面目,同意日本无限期的撤兵,承认日本帝国主义在满洲的剿匪权力,组织国际调查团,设立在锦州与天津的中立区,种种事实都是巩固日本及其他帝国主义在华的特权,开始实现帝国主义瓜分中国的步骤,且可使日本及其他帝国主义借口剿匪得任意在中国境内调动军队,以至于帮助国民党直接镇压中国革命,剿灭苏维埃红军。尤其可以使日本及其他帝国主义得积极加紧和强固他们从东方进攻苏联的阵地,最近日本不断运军火到哈尔滨帮助白俄,设立兵工厂,袭击中东路,便是明显的证例。
  国民政府更加无耻的投降于帝国主义的怀里,完全接受了“国联”和美国的议案,并且自动的向国联提议国际共管天津,督促国际速遣调查团来华。南京外交部与日本公使重光进行直接谈判,秘密承认日本的各种要求条件。河北省政府主席王树常且公开接受日本驻北平司令官的警告令,中国当局从速镇压一切反日抗日运动。另一方面,则因为苏区红军冲破了三次的“围剿”,十一月七日苏区代表大会的成功,苏区红军得到更大的巩固和发展,将大大的危害帝国主义和国民党的反动统治。于是,在帝国主义积极的指使和威吓下,南京和广东的四全大会都首先通过了“围剿苏区红军”的反革命中心工作计划,南京政府便调动了十四师军力进剿鄂豫皖边苏区,开始实行其第四次“围剿”苏区的新计划。这正是证明了反革命的国民党政府为要执行其进攻革命的工作,不惜更无耻的出卖中国民族利益,公开的显露了他们投降于帝国主义的反动政策!
  各种反革命集团(改组派、国家主义派、新月派、社会与教育派、托陈取消派……),他们为着维持国民党的反动统治,自然也更努力于欺骗群众的工作,使群众走向合法的道路上去,而离开了革命的直接争斗。
  在这样新的形势中,广大群众的革命情绪愈趋左倾,广大群众反抗行动愈趋激烈,由合法的请愿行动而走上群众的游行示威与直接的反抗争斗。党与团的政治主张和口号,已经获得大多数群众的拥护与执行,“罢工、罢课、罢市、罢操,群众自动武装起来驱逐帝国主义”的口号,已经是目前广大群众行动和争斗的指针。最近上海及各地学生群众的罢课风潮,特别是北大数百学生竟以示威团名义到南京游行示威,公开喊出“打倒出卖中国民族利益的反革命政府”,“反对政府无耻的投降帝国主义”,“无产阶级联合起来”,“全世界被压迫民众联合起来”等口号,使南京政府受着极大的威吓和震动,而调遣大队武装军警向北大示威团攻击,结果死伤数十人,逮捕一百八十余人,且激动了南京中央大学全体学生的愤恨和援助,组织中大示威团,围攻卫戍司令部。这些事件在中国革命史上开辟了极有意义的新的一页,证明了目前群众的反抗行动已经逐渐超越出统治阶级可能约束的范围,而走上更高的阶段。反革命的政府为要挽救其垂死的命运,乃不得不更疯狂的实施其鉄血政策,企图消灭正在猛烈开展中的革命运动。从上海宝山路惨案、广州惨案、长沙惨案与最近北大示威团的被屠杀,南京政府禁令学生不准结队示威游行请愿,都是血淋淋的事实!但是广大的群众绝不会因反动统治的压迫而有所退缩,相反的因为统治阶级的摧残愈厉害而群众的反抗亦愈烈,终将葬送统治阶级到坟墓中去。
  

(四)


  事变的开展,党与团的政治口号获得广大群众的拥护,正是证明了党与团的政治路綫的正确,明白的回答了“左”的和右的各种机会主义的见解,打击了各反动派别的反动思想。罢工、罢课、罢市、罢操、群众示威等来代替了合法的请愿运动;民众自动武装起来驱逐帝国主义,来代替了依赖国际联盟的幻想。这些一切的事实都是证明大部分群众已经渐渐的离开了各反动派别的政治影响,而走向革命的道路上来,一天天的左倾化!
  在团内,曾经有过公开的秘密的反抗或怀疑党与团提出的政治口号,认为过高得不到群众的拥护的右倾机会主义的观点,在群众工作中亦因为受到反动派别的反动思想的蒙蔽而发生合法运动的观点,但是目前事实的演进已经充分的证明了这些观点的错误,使他们在实际工作经验中完全醒觉过来,了解到党团政治口号和主张的正确性,而加以拥护。这不是偶然的现象,这些事实正是说明了唯有在国际正确路綫领导下的党与团,才能坚决领导中国革命,打倒帝国主义国民党,彻底的解放中国民族!唯有我们坚决执行国际路綫,坚决两条战綫上的争斗,才能使党与团在政治上组织上获得广大群众的拥护,获得革命的光荣胜利!
  

(五)


  目前形势之急剧转变,群众之反抗运动已到了更高之阶段,我们团的工作应该紧张化起来,领导广大青年群众在我们的影响之下,执行当前革命任务,因此,各地团部必须立刻坚决的开始执行如下的工作:
  1.在广大青年群众已经了解和拥护我们的行动方针(罢工、罢课、罢市、示威等)的现在,应该用尽一切力量领导和组织群众在实际争斗中实现起来,以极坚决的态度去发动各学校的罢课,各工厂的罢工。我们必须利用学生的罢课情绪与力量,冲到工厂中来,将各工厂的工人启发起来一致行动。我们的团部尤应以最大的决心和力量实现工厂中之罢工运动,给反动统治者以最大的威吓,而走到推翻统治阶级。我们的方式必须是找住中心地方积极发动而号召其他,使这运动适应群众之要求而普遍的深入起来。在有群众的基础上,我们必须组织各种广大的示威运动,尤须注意工人区域内之示威行动。
  在执行这些工作时,我们应该懂得只有充分的利用广大公开和半公开活动的机会,经过厂内以及厂外的活动,才能真实组织群众,领导群众,开展反帝运动的争斗。一切狭隘的关门主义的路线,将使团与日益革命化的广大群众隔离起来。
  2.各地工厂之零碎“反日会”,应即公开扩大起来,经过全厂的群众大会讨论产生,要有固定之办公处,经常与工厂内群众联系,并将各零碎之组织使之统一起来,形成某地的工人反日中心领导。在各学校中(尤其上海、北平)以至全埠之总组织,应即提出改组“反日会”之领导的策略,利用各个事实来打击改组派、国家主义派、蒋派等之思想和当局之领导者,将我们的同志和同情者当选继任。经过这一方法而争取我们的领导,在组织上来保证我们政治上的胜利,巩固我们的群众力量,在目前的形势之下,是有极大的可能的,因为群众已完全接受我们的口号,不满意于现在“反日会”之领导,团应利用这机会而深入到广大的学生中去(学校内之活动方式,详细可参考学生运动通告)。
  3.加紧有系统的各事变宣传,打击反动政府及其各派之反动宣传。反对设立中立区,反对帝国主义瓜分中国,反对共管天津,反对出卖民族利益的反动政府,反对进攻苏联!革命民众与苏联联合,反对反动政府借反帝之名进攻苏维埃红军,民众自动起来驱逐帝国主义,民众自动起来收回失地,只有工农兵与革命学生联合起来,才能打倒帝国主义!民众武装起来,打倒帝国主义及共走狗,拥护真正反帝国主义的苏维埃中央政府!反对屠杀反日群众,释放被捕之学生工人等等。经常的用学校、工厂之公开名义发宣言、传单、电报,组织宣传队,出壁报刊物,个别谈话,演讲会等等方式进行之。至于各学校之宣传队,团必须很好编成,有计划的进行工作,尤须注意到工厂方面,对宣传队员,必须根据中央之宣传大纲给以训练,绝对的改善已往的缺点和错误,这一工作各地团部是丝毫不能放松的!这是争取群众之必要前提!
  4.对于援助和响应北大学生在南京遭逮捕与屠杀之惨案,全国团部必须成为目前的一个广大的中心运动。各工厂各学校发宣言、通电,反对政府屠杀与压迫反日运动,立刻要求释放被捕学生,抚恤受伤群众。各工厂、学校如果“反日会”能在我们领导之下,可无须成立后援会,如果这种公开领导组织还没有在我们领导之下的,则可组织“后援会”,借以公开的领导群众反日反国民党之斗争,夺取共群众,推倒反动派的反动领导(在反动派领导下的反动组织,如我们不能改组时,用此策略,如能改组时,仍须执行改组之策略,因于我们甚有利),但必须将援助北大示威团的运动与反对政府建议共管天津、锦州中立区等的出卖民族利益联系在一块进行。
  5.关于反帝同盟青年部的工作,中央特别的在此指示,引起各地团部的严重注意!各地青年部之工作应公开起来在群众中活动,加以整顿与发展,特别是在工厂中、学校中——建立强有力之组织基础,成为该厂该校的反帝组织之骨干,绝对的反对目下秘密的、神秘的、狭隘的活动范围与方式。
  6.寒假在即,敌人一定利用寒假来分散学生群众之革命力量,这是毫无疑义的。因此,团应即提出“在国难临头的时候,今年年假,全体同学不要回家,大家团聚一致,共同进行反帝救国工作要紧”,解释群众不要将自己力量分散而中敌人之计。
  目前的一切事变之发展与我们执行这些工作时,是与灾民的斗争,工厂、学校、农村、兵士的斗争,不可分离的。至于详细工作,中央前曾有个别决议,望各地团部切实执行。
  亲爱的同志们!中央再提起你们注意:事变一天一天发展,帝国主义一天一天进行其瓜分中国之政策不己,国民党一天一天露骨的出卖民族利益,群众斗争一天一天在激烈化之过程,革命的危机一天一天的成熟,我们青年团员的任务是何等重大的呵!!!我们应该负起青年团员应负之责,站在青年群众之前面,领导青年群众勇敢上前作战,最后的胜利是我们的!努力吧!前进吧!我们不要做事变之尾巴!要做前锋之战士!

                                  团中央

  (本文标题原为“中央紧急通告第九号——目前新事变的发展和团的工作”——编者注)
  (中央档案馆藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051