团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
团的建设问题决议(草案)
 
(一九三一年十二月二十日苏区中央局通过)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 
  一 苏区团的总任务与建设工作
  苏维埃区域的团与反动统治区域的团,因为环境不同,它的任务也不相同的。反动统治区域的团在“地底下”工作,它的一切任务的执行向着这个政治目的:动员组织和领导广大劳动青年为苏维埃而斗争。而在苏区内则国民党的反动政权已被推翻,已经建立了工农苏维埃的政权,团是公开存在的,它应成为更广泛的无产阶级青年的政治教育组织。它的总任务应该是动员组织和领导最广大的劳动青年,用他们组织的斗争的力量实现苏维埃法令中所规定的一切青年利益,以共产主义的精神教育他们并领导他们参加阶级战争,为巩固苏维埃根据地,争取苏维埃在全国胜利而斗争。由于苏维埃运动的飞速发展,苏区团的这一总任务是更加加重了。
  苏区团要担负起它日益繁重的这一总任务,必须首先加紧团的建设工作,建立团的巩固的无产阶级基础和铁的无产阶级的领导,最高度地提高团对劳动青年群众的领导作用。只有依靠于这些建设工作的充分执行,团才能实践它的总任务。
  二 团的现状
  过去团的无产阶级基础薄弱,地主、资产阶级的基础混入团内,并占领团的领导地位,以及团内政治水平的低落,教育工作的缺乏,便是反革命派别——AB团、社会民主党等能在团内存在和发展的组织上的根源,立三路綫的执行,一方面是取消了团的独立组织;另一方面是这些反革命派别更以此为掩护加紧在团内的活动和破坏,这就造成了当时团的危机状态。
  自从苏区中央局成立,团从立三路綫转到国际和四中全会的正确路綫以后,经过这一时期的艰苦奋斗,团的实际工作已开始转变,团已逐渐走上巩固的道路。这主要表现于:隐藏在团内的反革命分子和一切异己分子相当的肃清和排斥,雇农、学徒、贫农等新的成份稍有增加,开始引进青工、雇农、贫农等积极分子到领导工作上来,新的工作方法开始运用,团内思想斗争和自我批评开始发展,团对青年群众组织的领导逐渐注意去加强等等。但是这些成就,是极不能满足的!我们的进步还是落在客观的斗争需要的后面很远!
  团的阶级基础的薄弱,仍然是不可容许的现象。因为过去缺乏明确的阶级路綫:实际上拒绝了阶级成份的吸收,同时,团的关门主义的倾向普遍存在,更使得团的发展极其迟缓,甚至部分的陷于停滞状态。对于引进工农分子到领导工作上来的积极性和坚决性一般的表现不够,对那些不能教育过来的知识分子干部的留恋及由于对团内反革命派别估量的扩大化,而发生的对引进工农分子的恐怕情绪极为浓厚,同时对引进新干部的形式主义,亦日见严重,教育干部的努力,更极稀弱。因此干部恐慌遍及于全苏区的团,无产阶级的领导表现柔弱无力。
  支部的作用一般的还未建立起来,一切团的决议和指示没有深入支部中去,支部的生活和工作,陷于单调的死板的不健全状态,团员对支部生活一般的不感到浓厚兴趣。两条战綫的斗争为“肃反”工作所代替,自我批评和团内民主为命令主义委派制度所淹没的情形还部分的存在。团内教育工作极度的缺乏,这一切使得全团的生活达于一种不经常的状态,各级团的组织与团员群众的技能和作用不能充分发挥,一切团的工作不能充分执行。
  团缺乏青年化的群众工作的方式和方法,成为团领导青年群众主要障碍,团员一般的不能灵活运用团的青年政策在青年群众中活动,去领导群众,在思想上和行动上去作群众的模范,甚至落于群众的后面。团员在生活上行动上脱离群众的现象表现得日益严重,团特别缺乏对于青年利益的深切关心以及组织青年群众斗争能力,在青年的斗争及一切社会活动中,团的尾巴主义成为最严重的现象,团还没有成为广大劳动青年群众真正的唯一领导者。
  团对于群众组织的领导关系没有树立起来,团内存在着两种不正确的倾向:对群众工作之忽视消极与包办主义,这两种倾向都使团在群众中的领导作用削弱,都是束缚团的活动能力的有害倾向。大多数团部对群众组织的工作绝少注意。
  由于上述种种缺点和弱点,使得团内隐藏着的反革命分子尚未能迅速的完全肃清,尚成为团内的严重问题。
  上述一切证明,目前团还是处在严重的状况之中。团必须深刻了解这种状况,而以顽强的奋斗去克服它,那种忽视目前状况的严重性,夸大团进步的必要的乐观态度,对团没有丝毫的利益,而且当其在实际工作中一遇到困难的时候必然走到消极和悲观,团应该反对这种“左”的倾向,但主要的团应坚决反对那种右倾的估计。如认为团的发展完全是停顿的,团还是同以前一样处在危机状态等等。这种估计是一种悲观消极的情绪的反映。做这种估计的人,没有看清楚团的奋斗的成绩,没有了解这些成绩虽然还很不够,但这些成绩就是我们团转变完成的基点,他更没有了解现在客观的情形对团的工作是绝对有利的。一切客观主观的条件是以保证团的布尔什维克化,一切右倾的估计必然走向悲观和动摇,对团更为有害,团更应给以布尔什维克的痛击。
  三 造成团目前严重状况的原因与加紧两条战綫的斗争
  造成团目前的严重状况,有其客观的原因:就是现在的苏维埃区域还是僻处在较偏僻的区域内,缺少广大无产阶级青年的群众基础,农村落后的、散漫的小生产经济生活反映到团内来,形成团内落后的、散漫的生活与手工业经济方式,同时过去立三路线的恶果,反革命派在团内比较长时期活动所造成的×作用和影响,亦为其历史上的原因。但是造成团目前严重状况的最主要的原因,乃是团的主观上的原因。
  团内对团本身的取消主义浓厚的存在和流行,成为目前团的主要危险。取消主义的根源主要是立三路綫的残留,在红军中公开的取消主义理论,如认为红军中无青年工作等,虽已受到相当打击,但尚未完全铲除,党团混合实际上是团的取消状态,尚有部分的存在,在地方取消主义的倾向亦时常表露出来,甚至有露骨的取消团的行动发生(如以前宁都、平阳区委)。这种取消主义,不仅阻碍团的转变,而且取消了团的组织和工作,要根本消灭团帮助阶级敌人。
  机会主义的倾向,如消极悲观情绪,对异己分子的洗刷和工农干部的引进,犹豫、迟疑,对团内思想斗争和自我批评的发动和领导消极,对群众工作的取消忽视现象和斗争中的尾巴主义等等,以及实际工作机会主义,仅在口头上叫着、书面上计划,而不切实执行到实际工作中去,以及“左”的关门主义等等,这些错误倾向都给以团工作上极大的妨碍。此外那些老的秘密团的工作方式和立三路綫的脱离群众工作方式,尚未有很好的转变,以至对这些已经破产了的工作方式留恋,对新的青年化的工作方法和方式尚未能灵活的运用,这也是阻碍了团的实际工作的转变。
  这些错误倾向是最主要的原因,形成了团目前的严重状况。因此团必须加强两条战綫的斗争,坚决地执行国际和中央的正确路綫……一切“左”的右的倾向扫射,特别向主要危险的右倾机会主义、取消主义瞄准,只有这种斗争的发展中给这些不正确倾向以严重打击,才能开展团的工作,迅速克服团目前的严重状况。
  四 今后团建设工作的中心任务
  在目前的形势之下,团的建设工作迫切的需要彻底的转变,清除过去的一切错误与弱点,而使团转变到无产阶级青年化和群众化,使团的全部工作迅速的开展起来,以适应目前的斗争需要。
  (一)巩固团的无产阶级基础与无产阶级领导
  团是无产阶级青年的政治——组织——的基础,必须坚固地建立在无产阶级青年和无产阶级青年贫农身上,因此团应巩固其无产阶级基础。须要彻底肃清团内一切地主、资本家、富农等的阶级异己分子。同时,特别大量吸收青工学徒、雇农入团,争取无产阶级青年的大多数到团内来。团应努力与短期间达到每个工厂作坊和农村都有团的支部,这就要反对对阶级异己分子留恋的倾向,特别要击破对无产阶级关门主义。团的组织的发展主要是依据于团的宣传的扩大,因此团需经常向青年群众解释团的纲领和主张,使他们对团有明确的认识——要求入团,团应在适当的时候(如在纪念节)在群众中公开征求团员,介绍新团员须采取公开的方式,要反对把团主张向群众秘密的现象,以及秘密拉夫式的发展团员的方式。
  为建立团的鉄一般的无产阶级的领导……的无产阶级化,引进青工、雇农分子到指导工作上来,……的教育他,使他成为执行团的正确路綫最坚决最努力的干部,来代替那些消极怠工的人。在这里对那些消极怠工的人留恋和引进青工分子不积极不坚决的倾向,都应打得粉碎,把工农分子“提拔”起来就算了事,而完全不做教育工作的形式主义,同样应该严厉反对,除在工作中引进和培养新干部外,各级团部还应举办短期训练班、流动训练班等,选择工农团员中积极的分子加以训练,造就团的儿童团、少先队的工作干部。中央局所办的团校应继续举办下去。
  为建立团的鉄一般的无产阶级领导,必须健全各级地方团部的组织。个人工作,秘书长专政,敷衍了事的等等恶现象须完全消灭,各级委员会都应有科学的分工,树立集体的领导。
  为建立团的鉄一般的无产阶级领导,必须彻底转变团的领导方式,腐败的文书通告的方式,应实质的取消而代以切实的巡视制度。各级团部须设巡视员四人至七人,一切对下级的督促和领导,都要紧靠于巡视员工作的进行。为使巡视工作深入,培养工农分子的巡视员,可运用巡视团的方式。
  为建立团的鉄一般的无产阶级领导,彻底转变团的领导方式,必须树立团报的领导作用。省委县委都应创办机关报,以最好的力量去建立和加强出版报纸的工作,团报不仅是团内的指导者,而且是在青年群众中的宣传者和组织者,它的内容应有最大的鼓动性和指示性,中央局的机关报应迅速在群众中树立它的威信。
  (二)……(原件题目看不清)
  团的全部工作的转变,它的基础在于支部工作的彻底转变。只有支部转变到青年群众工作方面去,能在青年群众中起核心作用,能使它的一切工作和活动,完全适应于领导青年群众斗争和组织青年群众的要求,团的转变才能完全实现。
  支部是团与广大青年群众联系的柱石,是团在青年群众中的细胞。现在一般的现象,支部不做青年群众工作,这就丧失了支部的应有的意义和作用。因此支部应坚决深入到青年群众中去,把支部全部工作的中心,建设在领导青年群众斗争上面,建设在组织和教育青年群众的活动上面,支部应以领导少先队、童子团等青年群众组织和做工会工作为其第一等的基本任务。经常领导这些群众组织内团组的工作,在没有这些群众组织的地方,支部应基于它在青年群众中的活动。迅速……(续下一段原件看不清——抄者)支部委员会,必须由支部大会代表大会选举,由支部中最有威信的同志担任。支部委员会应有适当的分工,应建立它经常的工作,它的工作主要是在有计划地领导和督促每个团员在群众中的活动,有计划的领导一切青年群众组织的工作。支部委员会要在群众工作的进行,来考察每个团员的能力,来教育团员。
  (三)发展团内自我批评,健全团的生活
  要发展各级团的组织和广大团员群众工作的积极性,坚决为执行团的正确路綫而奋斗。必须广泛发展团内在同一路綫下的自我批评,上级团的组织应向下级组织,特别要向团员群众作自己的工作报告,使他们在庄严的自我批评的精神之下尽量批评,以揭露一切缺点和错误,求得工作上的进步。在支部中团员应经常把自己的工作向支部会小组会报告,实行相互的批评,只有这种自我批评的厉行和深入,才能消灭一切消极怠工与腐化等等恶现象,才能唤起和提高团员对于工作的自觉和责任心,才能使全团的生活活泼热烈的健全起来,才能增进全团的工作效能。所以一切抑制自我批评的企图,是绝不能宽容的错误,必须予以最严厉的打击;同时,自我批评是为了团的正确路綫而斗争的工具,一切不负责任的自由批评,无原则的斗争,以及创造派别的企图,实际上同样破坏自我批评的发展的,必须同样反对。
  团的下级组织尤其是支部,必须发展对于团的路綫和青年政策的时论,只有如此,才能使团的路綫真正执行到实际工作,中去,才能打破目前团内对工作盲目的现象。这里,须反对那种支部中不讨论政治问题和策略问题的事务主义。推翻团的民主集中制中关于集中的成份。必须反对命令主义和委派制度的工作方式。要在执行民主生活中,根本消灭命令主义和委派制度;但另一方面亦必须防止和纠正极端民主化,尤其在红军中的团,须反对一切掩藏在民主口号之下以破坏红军统一指挥的企图。
  (四)加紧团内教育工作,实行鉄的纪律
  加紧团内的教育工作更成为团目前的一个主要任务,这一任务的充分实行,才能提高团内政治水平和理论水平,才能使全团团员坚定地在正确路綫之下奋斗。
  团的教育工作的进行,应该使共产主义青年运动的经验和教训,作为实际材料,来教育同志。因此,在每一件工作和每一个斗争完毕后,团的领导机关应总结一切成绩、错误和缺点,在支部中充分讨论。抓住团内每个不正确的倾向和不正确的思想,发展团内两条战綫的斗争,使团员的认识得到进步。在这些实际工作和斗争的进行中,引导到马克思列宁主义的理论教育,一般的政治教育特别是共产主义青年运动的理论教育,团应创办各种读书班、政治问题研究会及出版各种小册子等来进行此种工作,团的每个支部须举办壁报。因此,必须坚决反对把理论与实际分割开来的错误思想和倾向,或者否认理论,或只空谈理论不做实际工作。团对于新加入的团员,应有特别的必要的教育工作。
  团的纪律同样是用以巩固团的组织和路綫的实行的。凡团员特别是负责的团员犯了错误或者浪漫腐化,都须严格地执行团的纪律。这样,使团员真成为群众的模范。团的纪律应使团员自觉的遵守,纪律的执行应有对全团的最大限度的教育意义,团的纪律绝不是惩办制度,严格团的纪律应该坚决肃清惩办制度,反对在曲解严格纪律的掩护之下发展惩办制度的企图,同时也反对在曲解惩办制度之掩护之下放松执行纪律的现象。
  (五)团的公开与建立团的秘密工作
  苏区团是可以公开存在和公开活动的。所以团应适应环境的公开出来。在巩固的苏区团应完全公开,这自然是不仅把团的纲领和口号在青年群众中公开宣传,而且应把团的机关和团员向群众公开。支部应召集青年群众大会,宣传团的政治主张,并介绍团员与青年群众,支部会议可以容许非团员旁听,团员的开除亦应在群众中公开。特别重要的是要把团的错误,以布尔什维克的自我批评,向群众公开承认,这不但不会减低或丧失团在青年群众中的威信,而且更使群众认识团是领导他们忠实的领导者,只有使他们更坚定地在团的领导之下奋斗。所以团的公开可以扩大团的政治影响,密切青年群众与团的关系,获得广大青年群众的拥护,害怕公开的心理是不正确的,应该纠正。但团仍应准备一部分团员与干部保持秘密,一等到环境转变,团有立即转入秘密状态的可能。在新发展的及流动而不很巩固的苏区,则团只能把一小部团员与干部公开,而更充分的保持随时适应环境而转变的可能。忽视秘密工作,一俟环境转变,团员全数走避,工作完全停顿的现象亦应注意防止。
  对于苏区附近的白色区域,特别是那些重要城市中秘密团的建立,应该是苏区团的重要任务之一。团应培养一批干部有计划地派到这些区域去活动,建立团的组织和工作,在这些区域里,团必须采用“地底下”工作的方式和方法,深入青年群众中去,若忽视和秘密工作联系,只是帮助敌人。
  (六)确立红军中团的组织
  红军中团没有独立系统的组织,这是为了红军是一种武装组织,有统一指挥的绝对必要。当然这绝不是减轻红军中团的任务,这更绝不能作任何对团和青年工作的取消主义者的藉口,来取消红军中团的组织。现在红军中的团,大部分还处在一种取消的状态中。这必须团残酷地去与取消主义的思想斗争,而把团的组织确立起来。同时,在红军中建立团的独立系统的企图,亦应防止。红军中的团,除执行上述的一般原则外,特别要以最大的努力把工作转变到青年化,向青年兵士作政治教育和文化娱乐的工作。一切工作的进行应全部服从红军中政治工作的条例。
  (七)执行工作竞赛发展团员的积极性
  团必须广泛地执行工作中的竞赛,竞赛是发展团员的积极性,提高团的工作效能的一个主要方法。团必须举行县与县的、区与区、支部与支部间、团员与团员间的竞赛。竞赛应该是基于团员的工作热忱去实现某一工作计划的武器。所在竞赛以前,必须把工作计划公布,在团员中作充分的鼓动,竞赛进行中应不断地把各部分的成绩发表,以刺激团员的情绪,而使完全达到以至超过原来的工作计划。以命令主义的办法去命令竞赛,就完全失掉了竞赛的意义,绝不能收到任何效果的。
  团要在竞赛的进行中,使全团团员卷入工作的热忱中,给每个团员以充分的可能,去表现发展他的活动力和创造力,去把他自己造成一个真实的共产主义青年运动的宣传者和组织者。
  (八)改进党团关系
  党的强有力的政治领导和帮助,是实现团的转变的主要条件之一。因此团的各级组织,须坚决实行互派代表出席会议的制度,经常向党作工作报告,要求在党的会议上经常讨论团的工作,与领导和帮助团的转变。在党没有组织的地方,团应帮助建立党的组织。团应把供给干部与党作为自己的一个重要任务。
  因此,团必须最坚决的斗争,反对党内对团的取消主义的倾向,这种倾向不但对团是最危险的倾向,而且是有害于党的危险倾向,同时,一切企图脱离党的领导与党对抗的“左”的倾向亦应纠正和防止。
  五 建立团与青年群众组织的正确领导关系
  要建立团与青年群众组织的正确领导关系,必须首先肃清团内对群众组织的忽视和取消的倾向与包办主义。发生这些错误倾向的人,都不懂得团如何去争取广大青年群众,都不了解一切青年的组织是党和团的一切口号和策略执行到青年群众中去的桥梁。
  团对于工会中青工工作的领导,对于反帝同盟中青工工作的领导,对于少先队的领导是经过团的支部和团员的作用以及团组去实现的。少先队只有在参加作战时,团才可以派遣团员作政治指导员去直接领导。平时在得到工会、反帝同盟、少先队等群众机关的正式邀请,团亦可以派代表去讲演或参加会议,去直接领导这些群众组织与同他对立起来都是不正确的,应该纠正。
  共产儿童团是共产主义的教育组织,应受团的直接领导,它没有独立的组织系统,区委以上的各级团部中,应设立儿童局来领导儿童团的工作。支部不设儿童局,而设一儿童委员,儿童委员必须是儿童团的队长。儿童团的领导分子都必须是团员。团应分配一部忠实而适宜于此项工作的团员特别是女团员,到儿童团中工作。建立儿童团的独立系统或建立儿童团团部与儿童团局的双重系统,或把团与儿童团的关系看做党与团的关系一样等等,都是不对的,都使团不能有力的去领导儿童团工作的。都应改正过来。
  团应与互济会等组织,建立密切关系,动员团员与领导青年群众加入这些组织,并供给干部到这些组织中工作。
  此外,团还应组织学校、俱乐部等等,去组织和教育青年群众。
  (中央档案馆藏)
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051