团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1922年至1931年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1922年至1931年
 
 
中国共产青年团中央为目前时局告同志书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月13日
 
亲爱的同志们!
  目前的事变的发展,是如此的迅速,自红军冲破敌人的三次“围剿”以来,中国苏维埃运动更是猛烈的向前发展着,工农劳苦青年的积极的拥护和参加革命战争的英勇是空前的激烈化,全国的反帝怒潮汹涌澎湃,广大的工农学生劳苦青年都捲入到这一斗争的漩涡中来了,在灾民中,士兵中的青年的斗争也是在继续的增长,城市的青工更是在向资本家开始着进攻,全国的革命危机正是在日益成熟。
  帝国主义瓜分中国正在积极进行,国民党无耻的出卖民族利益,投降帝国主义的行为,已经完全在群众前面暴露,国民党采取屠杀政策,不但不能压制革命运动,反是表示它的最后临死的挣扎。
  群众对国民党统治的不满,推翻国民党统治的要求的迫切,这是在最近群众的行动中,表示得更加清楚。由请愿而到示威,与军警的冲突,上海、南京、山东、北平、浙江等地群众的捣毁国民党的党部和政府机关,这都是证明了反动统治愈趋崩溃。
  同时群众的对于我们党和团的口号的拥护,在他们自己的斗争生活与经验中,证明也只有照着我们的主张才走得通。这些都是说明新的革命浪潮汹涌的向前发展着。
  在这样的革命危机日益成熟,反动统治愈趋崩溃的形势之下,全国工农劳苦青年是在空前的英勇积极激烈化的进程中!
  因为革命的发展,特别是苏维埃运动的胜利,全国苏维埃临时中央政府的成立,国民党更疯狗似的向着革命进攻,开始对红军苏区第四次“围剿”,企图压制正在发展的革命运动。
  国民党为着挽救反动统治的动摇崩溃,用尽一切无耻的方法,由国民政府门前的流血,一直到对革命群众的造谣、欺骗。
  而反动统治的各派:改组派、国家主义派、社会与教育派、新月人权派、取消派、右派都在为着挽救地主资产阶级的反动统治,鼓吹着“和平统一”,“一致对外”,“民主政治”,“救国会议”,“国民救国会议”等等的花样,企图来掩饰国民党的屠杀政策。
  亲爱的同志们!目前我们的中心任务,是在动员千百万工农劳苦青年为实现党目前的中心任务,争取中国革命在几个主要省内(湘鄂赣)的首先胜利,“这一任务已经不是将来革命发展的前途,而是目前所要实现的摆在议事日程上的斗争任务”(党中央告同志书)。
  这一任务的完成,要求全团同志更加努力的进行艰苦的深入青年的工作,发动青年工人、农民、兵士、灾民、学生的斗争,领导罢工、罢课、罢操、抗租、抗税、抢粮、游击战争的斗争,发动群众的示威游行,组织青年的自己武装,由要求武装到夺取武装的斗争。
  用一切力量来建立义勇军、白军中团的工作。
  经过了反帝运动激烈的转变以来,群众到处努力创立自己的民众法庭,这一教训使群众更快地认识组织自己的政权的必要,全团同志必须加紧民众政权的宣传,建立工农兵的代表会议苏维埃。必须指出民众政权的实现,必须经过群众自己的斗争——武装暴动,推翻反动的统治,建立自己的政府。
  在宣传民众政权时,是与拥护现在已经存在的苏维埃临时中央政府的工作完全不能分离的,将苏维埃政府关于青工法令、土地法在青年中进行广泛的解释。反对进攻苏区红军,应当成为拥护苏维埃临时中央政府的具体工作。领导广大的青年为冲破敌人的第四次“围剿”。
  反革命的各派用一切方法来争取青年,为维持地主资产阶级反动统治的柱石,必须将这些派别(改组派、国家主义派、新月派、社会与教育派、第三党等)的一切欺骗,向广大劳苦青年揭破,使他们在青年中的影响和青年对他们的幻想消灭,脱离他们的领袖到我们的领导下来。
  苏区的团员正在进行第一次苏区团员代表大会,争取主要几省内的首先胜利,将是苏区团员大会和大会后一切工作的中心。领导苏区的广大青年执行把湘鄂赣苏区打成一片的工作,取得湘鄂赣皖的首先胜利!
  亲爱的同志们!要完成党目前的这一中心任务,必须要坚决的站在少共国际和团中央的领导之下,坚决的毫不动摇的,如象一个人一样的团结起来,完成这一任务,给那些悲观失望的分子以打击,来巩固列宁的青年团。
  亲爱的同志们!勇敢向前作战!创造中华劳动共和国!
  ——“列宁青年”第五卷第一期 1932年1月27日出版
  (中央档案馆藏) 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051