西部计划基层工作学习体验月top
 
基层剪影
 
 
 
重庆市渝中区基层体验月工作总结
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月30日
 

团重庆市渝中区委志愿者 万国银

  2009年11月根据团市委关于转发《关于在西部计划基层青年工作专项行动志愿者中开展“基层工作学习体验月”活动的通知》的通知要求,共青团渝中区委结合本区实情,安排我进行基层体验工作。在过去的一个月里,我严格按照通知要求,主动跟随办公室同志下基层锻炼,切实做到“七个一”。通过本次体验月活动,加深了我对基层工作的理解、加大了对基层街道社区的了解、加强了与基层团干部的联系,提高了我的实践工作水平。

  一、在实践中加深对基层工作的理解

  团区委领导对本次基层体验月活动非常重视,积极联系相关部门给我们创造条件,同时要求办公室团干部有涉及到与基层相关工作时让我多多学习,一个月的时间使我对基层工作有了一定理解。基层团组织是团组织中最接近人民群众的一层,面对的问题复杂,处理起来难度高,处理不好遗留的隐患大。从总体来看,基层团组织健全,但是团支部书记及基层团干部普遍存在工作能力不强、理论水平不高的问题。

  二、在工作中加大对街道社区的了解

  渝中区共有12个街道,76个社区,虽然在本次的体验月活动中,我并没有走访到每个社区,但也让我对街道社区有了直观的了解。以前我对街道和社区的了解仅仅只是停留在知道有的层面,经过本次活动,我走入街道办事处和社区居委会,对他们的工作模式工作内容有了更多的了解。这对我在以后的工作中整合资源有很大的帮助。

  三、在活动中加强与基层团干的联系

  本次基层体验月活动期间,通过与办公室团干部一起下基层,双休进社区等方式加强了与基层团干部的了解。以前对于基层团干部都是只闻其声、不见其人,现在能够进行面对面的交流,和他们成为朋友,加强了和他们之间的联系,有利于以后工作的开展。

  四、在实践中提高了基层工作的水平

  在过去的一个月时间里,我先后参与了国贸中心楼宇团建工作、渝中区第八次少代会、基层团组织格局创新工作推进会等大型活动和基层工作。在进行国贸中心楼宇团建工作的过程中,了解了团组织的创建的全过程,参与编写了国贸中心联合团委各项工作制度。团中央书记陆昊来渝检查工作,对渝中区国贸中心楼宇团建工作给予了肯定。渝中区少代会每三年召开一届,作为团区委一员,我承担了一些工作,这对我来说是一个机遇,也是一个挑战。通过本次少代会,我了解了一些学少系统工作模式以及认识了一批学校系统的团干部,增进了我的对团内工作模式和团干部的了解。在召开街道团组织格局创新试点工作推进会上,我仔细记录了本次会议的内容,认真学习了团中央提出的聘请编制外团委副书记和团干的先进做法。通过这些活动,我提高了自己基层工作的能力和水平。

  一个月的基层体验月活动即将结束,但这段经历对我今后的工作有着无与伦比的影响力。这段经历让我有了更好的成长,让我对共青团的工作特别是基层共青团的工作有了更好、更深的认识,在此,我要感谢团区委领导以及各街道社区团(工)委书记团干部对我的帮助。在今后的工作中,我将更加努力的工作,用最大的热情做好共青团的事业。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
团宜春市委召开西部计划志愿者座谈会   2010/03/08
黔东南州西部计划志愿者增添新农村建设活力   2010/01/18
汇川区西部计划志愿者新年送温暖   2010/01/18
清水县召开2009年西部计划志愿者工作总结会   2010/01/18
德阳市西部计划志愿者座谈会圆满结束   2010/01/13
 
 
青春人物
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051