西部计划基层工作学习体验月top
 
基层剪影
 
 
 
重庆市渝中区街道社区基层团组织建设调研报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月30日
 

团重庆市渝中区委志愿者 万国银

  根据《关于在西部计划基层青年工作专项行动志愿者中开展“基层工作学习体验月”活动的通知》文件要求,共青团渝中区委结合本区实情,指导我到基层开展为期一个月的体验工作。现将在活动中开展的调研情况汇报如下:

  一、街道社区基层团组织现状

  (一)领导高度重视,社区团建工作逐渐完善

  团区委和街道领导高度重视社区团建工作,坚持党建带团建,目前全区12个街道、76个社区都已经建立起团支部。

  (二)创新完善机制,社区团建新模式初步建立

  全力打造“街道1+1+1”的街道共青团模式,即在各街道团工委推行“健全一个街道青年工作联合会、指导一批团建示范点、持续开展一系列特色品牌活动”的模式,构建以街道团工委为核心,辖区资源共同参与的区域化“大团建”的工作格局。实施“五个一”工作力量配备工程,着手在大溪沟街道、解放碑街道探索团工委委员外聘制试点工作。通过聘请辖区内大型团组织负责人为团工委副书记,进一步充实街道团工委工作人手和力量。

  (三)活动凝聚青年,团工委各项工作形成特色

  积极响应市委关于开展“唱读讲传”四位一体活动的号召,在全区近100所中小学、幼儿园和12个街道、76个社区广泛开展了唱红歌、读经典、讲故事、传箴言活动。截止6月底,全区各团队组织举办唱红歌1655场次,发放《读点经典》近4万余册,开展读经典活动570次,举办故事会530场次,征集“青春励志箴言”1944条;以“红色暑期伴成长,唱读讲传我能行”为主题,组织开展“新中国成立60周年图片展览”、“祖国在我心中”读书演讲活动、组织开展日全食知识讲座、革命传统教育故事会等暑期青少年教育活动,活动场次达150余场,参与青少年近2万人;整理汇总爱国歌曲及背景资料并上传到各QQ群,歌曲下载传唱率达80%以上,为“人文渝中”建设、培育时代新人、提振城市精神营造了良好氛围。

  二、基层团建工作存在的问题

  虽然社区团建工作取得了许多成绩,但也存在一些具有代表性的问题:

  (一)社区成员的社区意识有待进一步加强

  在基层体验月活动中,发现有些青年不知道自己居住在什么小区,从来不参与社区活动,社区的认同感较差。

  (二)社区团组织建设有待进一步加强

  虽然各社区都建立了团支部,但随着进城务工青年、待业青年、在非公有制单位上班或自由职业青年等群体的出现,团员的教育管理出现了真空地带,这不符合团中央“两个全体青年”的要求。

  (三)社区文化设施和文化阵地的使用率不高

  街道社区图书馆等文体设施普遍存在使用率不高的情况,青少年仍然喜欢在学校内开展活动。究其原因,一是街道缺乏文体场所的专业辅导人员;二是社区的文体活动设施只能满足退休居民的自娱自乐,不能满足青少年群体高标准的活动要求。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
团宜春市委召开西部计划志愿者座谈会   2010/03/08
黔东南州西部计划志愿者增添新农村建设活力   2010/01/18
汇川区西部计划志愿者新年送温暖   2010/01/18
清水县召开2009年西部计划志愿者工作总结会   2010/01/18
德阳市西部计划志愿者座谈会圆满结束   2010/01/13
 
 
青春人物
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051