西部计划基层工作学习体验月top
 
基层剪影
 
 
 
团重庆市荣昌县委基层团组织情况及青年状况调研报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月30日
 

团重庆市荣昌县委志愿者 罗兰

  为贯彻落实全国项目办《关于在西部计划基层青年工作专项行动志愿者中开展“基层工作学习体验月”活动的通知》的文件精神,在共青团荣昌县委的指导下对荣昌县21个镇街团组织以及青年现状进行了调研,现将调研情况汇报如下:

  一、荣昌县基层组织建设情况

  荣昌县位于四川、重庆两地接壤处,素有“渝西门户”之称,全县幅员面积1079平方公里,人口83万,辖15个镇、6个街道。21个镇街总计下辖178个团支部,其中荣隆镇团委下辖18个团支部,团员总数达8892人。另外还有广顺街道团工委、峰高街道团工委、吴家镇团委及盘龙镇团委等都下辖数十个团支部,团员队伍壮大的特点很突出。

  二、镇(街道)团(工)委书记、团支部书记基本情况

  21位镇(街道)团(工)委书记中,男性5位,女性16位,男女比例为1:3。在年龄方面,所有书记中年龄最大的35岁,最小的26岁,平均年龄为31岁。学历层次方面,本科学历的书记有12位,大专学历的有8位,剩下一位是中专学历。就这几项统计数据而言,21位团(工)委书记无论是从年龄、学历,还是从工作能力方面都相对较为称职。

  在团支部书记性别方面,男女比例为2:1,男性较多。年龄状况方面,虽然平均年龄是36岁,但是年龄在40岁以上的占了很大部分,其中最大的达到了59岁,而年龄最小的才21岁。尤其是50岁以上的几位团支部书记担任现职已长达数十年,工作热情的逐步消失以及年龄带来的压力可想而知。学历方面主要有三个层次,一是年龄在21--30岁之间的以本科学历为主,二是年龄在31--40岁之间的以中专、大专学历为主,三是年龄在41--59岁之间的以高中学历为主,也有极少几位初中学历。

  三、各镇(街道)当地青年现状

  从21个镇(街道)团(工)委的访谈以及反馈的当地青年状况来看,总体可以分为以下几个方面:

  (一)大量青年外出务工,少部分在乡务农

  据初步统计,农村外出务工的青年达到了青年总数的70%,而在乡的30%青年中绝大部分是在从事农业工作,只有极少数的几个青年选择了自主创业。这样的状况极大程度的限制了基层团支部工作的开展以及农村经济的发展。

  (二)文化程度普遍偏低,创业缺少专业技术的支持

  大部分青年的文化程度都以初中为主,而且自身基本都没有什么专业的技术,部分有创业激情的青年都苦于技术的不足而被迫放弃,改为务农。因此呈现出对创业缺乏信心与激情的普遍心理。

  (三)求知欲增强,法律意识普遍提高

  文化程度之所以偏低,有很大的原因是因为许多农村青年家庭贫困,无力供其读书而放弃学业,但学业的中断并没有阻断广大青年的求知欲。另外随着法治社会的提倡,青年对自身权益的保护以及法律的遵守也有了较大程度的提升。

  (四)农村青年缺少健康、积极的文化娱乐活动

  广大农村青年的日常生活都是在枯燥乏味的农业生产中度过,基本上没有什么文化娱乐活动,这对青年的心理健康有着消极的作用,并且不利于为青年树立积极向上的乐观心态。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
团宜春市委召开西部计划志愿者座谈会   2010/03/08
黔东南州西部计划志愿者增添新农村建设活力   2010/01/18
汇川区西部计划志愿者新年送温暖   2010/01/18
清水县召开2009年西部计划志愿者工作总结会   2010/01/18
德阳市西部计划志愿者座谈会圆满结束   2010/01/13
 
 
青春人物
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051