中国共青团 -> 最新资讯 -> 正文
 
西南交大新媒体打造"朋友圈" 让思政工作"活"起来
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年10月13日
 
 
  当前,以微信、微博等为代表的新媒体平台,已经成为青年学生普遍使用的信息来源和交流阵地。

  西南交通大学团委从2011年开始就非常重视新媒体工作,2012年创立“交大有思”新媒体组织,以“思考、分享、行动”为运营理念,现已形成以手机报、沙龙、移动应用为新媒体业务核心,微博、微信、QQ为自媒体主战场,有思公益平台、实验室、创意工厂为衍生产品的特色新媒体格局。交大有思坚持用做产品的理念来运营校园新媒体,始终以贴近青年学生的品牌形象呈现,青年观察、微观校园、有思公益、思思夜聊、美人志等为代表的系列品牌栏目深受青年学生喜爱。推出了第二课堂移动端、校车查询、快递寄运等极具实用性的功能,打造了集内容、学习、生活为一体的一站式便捷服务功能,为交大师生提供了更适应新媒体时代用户需求的便利服务。

  为适应新形势下青年学生需求和共青团工作的要求,西南交通大学共青团不断强化互联网思维和阵地意识,集中力量打造“青年传媒”学生全媒体中心,积极探索校园全媒体的融合转型,推动《交大青年报》、有思新媒体、青年之声以及学生会、研究生会、学生社团等开办的各类新媒体平台融合联动,健全校院两级团学组织网络新媒体工作矩阵,发挥集群效应,打造全方位、多层次、多声部的学校共青团工作新媒体矩阵。

  近年来,西南交通大学围绕立德树人这一根本任务,建立健全党委领导下的“大思政”格局,积极探索党委宣传部统筹下的团学组织网络舆论引导工作机制,以校园新媒体联盟为运行平台,以社会主义核心价值观为内核,以“老师为主导、学生为主体”精心打造网络思想政治工作“朋友圈”。一是要加强顶层设计和平台建设为网络思政“朋友圈”提供硬环境;二是要积极优化传播内容和形式为网络思政“朋友圈”创造软氛围;三是要坚持以学生为新媒体运营主体为网络思政“朋友圈”提供持续动力。

  西南交通大学利用新媒体精心打造网络思政工作的“朋友圈”,切实增强了师生思想的互动交流,提升思想政治工作的有效性,奏响社会主义核心价值观的共鸣旋律。

  (西南交通大学 朱炜 郑源)

 
 
(来源:中国青年报)
 
 相关新闻
 
特色团支部让青年爱上团学工作   2019/09/25
为行业青年筑成长平台,淮南团团做了这些事!   2019/09/25
火了!江苏三千家学习社吸引百万青年   2019/09/25
新时代共青团宣传思想文化工作这样干   2019/09/25
共青团中央2019年部门预算公开   2019/04/02
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· “守护美丽河湖”微视频...
· “中国青年五四奖章”个...
· 新青年 耀青春 五四百年...
· “青春有约”婚恋公益文...
· 寻找英雄 2019“清明祭英...
· “强基层 创活力”——加...
· 2019年“面对面”活动专题
· 团十八大官网专题网站
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号