中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  城市共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 学习材料-> 正文
 
关于对增强国际意识的几点认识
 
团中央国际联络部 李青
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月03日
 

  很高兴能有这个机会和大家进行交流,感谢各位领导和同志们在百忙之中抽出时间参加今天的交流会。今天我想同大家交流的题目是“关于对增强国际意识的几点认识”。之所以选这个题目,源于去年团十六大召开之后,陆昊同志就团干部队伍及团中央机关干部队伍建设提出的一系列要求。陆昊同志在有关讲话中多次提出,团干部要具备历史感和国际眼光,团的工作要积极借鉴国际经验。从那时起我一直在思考这个问题。我从本科到研究生一直到博士学的都是国际政治专业,工作后也一直从事青年外事工作。所以说这个问题既和我的专业有关,也和我的工作联系密切。当然,增强国际意识是一个很大的题目,包含的内容非常丰富。今天,我仅结合所学专业和工作实践,谈一谈自己对这个问题的一些思考,有偏颇和不当之处,请大家批评。

  我谈的第一个问题是:与青年及青年工作有关的国际现象有哪些?

  对国际现象有所了解是增强国际意识的基础。国际社会包罗万象,国际现象纷繁复杂,国际形势变幻莫测。我们该从哪里入手?了解哪些问题会对我们的工作有所启发?当然,对国际体系演变的历史脉络、当前国际格局的主要特点及我国面临的国际环境及国际地位有最基本的认识是非常必要的,相信大家在日常的工作、学习中也有会有所关注和积累。在此基础上,我认为以下三方面的内容是我们应该了解和掌握的。

  一是国际青年运动和世界青年事务的发展历程及其趋势。

  这里我先对这两个概念进行一下解释。青年运动是指青年自发的,有明确的政治、经济或社会目标的,联合的有组织的行动;青年事务是指由政府及相关机构为青年群体提供生存与发展需要的公共资源和服务。这是两个相对的概念。青年运动主要从社会变革和政治统治的角度认识青年问题,把青年当作政治人;青年事务主要从社会发展和社会管理的角度认识青年问题,把青年当作社会人;在青年运动中,青年是主体。在青年事务中,青年是客体。

  关于国际青年运动,我们需要把握以下几方面的内容:

  1.国际青年运动最早形成于上世纪初,迄今已有近百年的发展历史。

  2.国际青运史是以几个主要国际青年组织的产生、发展、变迁及其相互间的合作、竞争、对抗为主线而展开的。这几个组织是成立于1945年的“世界民主青年联盟”(简称“世界青联”),成立于1946年国际学生联合会(简称“国际学联”),成立于1949年的“世界青年大会”(简称“世青大会”),以及最初成立于1907年、1940解散并于1946年恢复的“社会主义青年组织国际联盟”(后更名为“社会党青年国际联盟”,简称“社青国际”)。简要概括起来,世界青联和国际学联是左翼,成立和发展之初受苏联支持;世青大会是右翼,受欧美等国家支持,反共色彩浓厚;社青国际主要由欧洲主要国家的社会主义青年组织组成,宣扬社会民主主义或民主社会主义。

  3.国际青运史是整个国际格局演变和国际形势发展历程的缩影。几大青运组织从团结与融合,到分裂与对抗、分化与改组再到转型,无不与当时国际格局的变迁和大国关系的调整密切相关。国际青运的主题也经历了从反对青年工人遭受压迫、维护工人合法权益,到消除法西斯残余,实现和平与安全,动员青年在巩固民主和推动社会进步方面发挥作用,再到反帝、反美、反全球化以及社会性议题不断增多的发展过程。

  4.当前,国际青年运动总体趋于缓和,但在一些地区如拉美也存在局部高涨的现象;意识形态色彩淡化,社会化趋势不断加强;利益群体和组织方式多元化;各领域、各层次的青年运动协调机制逐步建立,一个真正全球性的、合作而非对抗的国际青年运动正在兴起。

  关于世界青年事务,我们需要把握的是:

  1.世界青年事务的形成过程反映了国际社会从把青年当作政治人到把青年当作社会人的视角转变。其主题经历了青年人权保护、青年参与、青年发展等不断充实和拓展的过程。

  2.联合国是世界青年事务的主要推动者,世界青年事务的发展脉络主要体现在联合国通过并发布相关决议、秘书长报告,在联合国及相关机构框架内举办青年活动等。这其中有一些纲领性文件和标志性的事件:1965年,联大第20届会议通过了首份涉及青年的专门决议《关于在青年中培养民族间和平、互相尊重及彼此了解等理想之宣言》;1971年,联大第26届会议通过了《青年,其问题及需要,及其参加社会发展工作》决议,从青年发展和青年参与的角度提出了青年工作的原则,这是世界青年事务的雏形文件;以1985年国际青年年为契机,联大通过了涉及青年的一系列决议,强调有必要制定关于青年问题的国际政策,初步确定了世界青年事务的重点;1995年,联大第50届会议通过了《到2000年及其后世界青年行动纲领》,首次较为系统地提出了具有普遍意义的青年政策框架和行动指导原则;1998年,联合国召开了自成立以来的首次世界青年事务部长会议。

  3.当前,青年事务的国际化趋势更加明显,青年就业、卫生健康、权益保护、社会参与和青年文化等世界青年事务的优先领域得到进一步确认;青年研究领域的国际合作有所加强,青年政策评估体系和青年发展指标体系正在建立;各国纷纷建立跨部门的青年事务协调机制,制定整体、综合的青年政策,并进一步加强政府间的沟通和协作;国际社会各类非国家行为主体参与、协调青年事务的趋势不断发展;一个以青年事务为主题的,由联合国、各国政府、非政府组织以及青年组织等多个主体参与的,开放性的多边合作框架逐步形成。

 

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
在实践中体会社会学的理论和研究方法   2009/09/03
中国崛起的可能性和国家软实力构建   2009/09/03
哲学方法在工作中的应用   2009/09/03
从历史学角度看台湾问题   2009/09/03
政治思潮与青年思想引领   2009/09/03
 
精彩图片  
践行志愿精神,共创宜居城市
 
学习雷锋好榜样 “四好少年”在行动
倡导文明新风 共创和谐家园
建设五个重庆 创造美好生活
独家特稿 更多>>>
· 【特别策划】互联网与青少年健康成长
· 【特别策划】教育新期待:关注国家中长期教...
· 【特别策划】共青团服务青年就业创业 代表委...
· 委员呼吁启动青少年人格发展工程
· 共青团多种渠道为新生代农民工解忧
 
共青视频 更多>>>
订单培训助青年农民工就业
订单培训助青年农民工就业
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
·
网络是青年致富的好帮手
·
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
 
青春人物 更多>>>
“信义兄弟”生死痛别
英雄沈战东,永远活在人民心中
周洋:最美的“90后”
·
首都交警保卫“两会”素描
·
一个23岁大学生的创业经历
·
张海迪:我期待4月1日这一天
 
就业创业 更多>>>
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高  
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高
  本次现场招聘会吸引双星轮胎、东风渝安、金鼎纺织、富士康电子等120余家市内外知名企业进驻,提供就业...
·
广西省恭城县竹鼠产业成为青年农民致富捷径
·
安徽全椒县举办小额信贷现场咨询活动
·
安徽五河县召开青年创业小额贷款工作研讨会
·
敦煌市启动青年就业创业“春风行动”
·
团辽源市委举办服务青年就业创业专场招聘会
 
团干部驻县 更多>>>
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款  
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款
  团洪洞县委和县农村信用合作联社共同举办农村青年创业小额贷款现场会,更好地解决农村青年创业启动资...
·
团清原县委积极开展青年自组织建团试点工作
·
山西省洪洞县召开农村青年创业小额贷款现场会
·
恭城县开展“送金融知识下乡”活动
·
山西省洪洞县将乡镇团委工作经费纳入财政预算
·
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051